妻子的背影
妻子的背影

作者:洁尘 提交日期:2011-5-17 11:11:00
  深圳晚报“洁尘读画”专栏
  
  


  
  妻子的背影
  
   洁尘
  
   一般情况下,一天之中,我会有两次从卧室正式步出(其间偶尔的进进出出不算),进入到由书房、休闲厅、客厅和饭厅蔓延而成的一个挺宽阔的室内空间里。一次是晨起,一次是午眠之后。所谓正式步出的意义还在于,我从相对来说光线更加暗淡的卧室进入到相对来说比较明亮的活动区域时,就被各种程度的绿色和灰色的漫射光所包围。绿色来自四周大量的植物,灰色来自成都最常见的阴天的天光。这个时候,我总是会仔细地左右注视一番。
  这个季节,春末夏初,我倚在卧室玄关处的外墙往两边看。
  右边是休闲厅的落地窗,看得见小区花园的区间道。如果运气好的,我一天两次的注视中都会有猫的身影。我所在的这个小区猫太多了。猫的繁殖能力超强,几年前的几只猫,几年后就是一大堆猫,子子孙孙无穷尽也的感觉。这些猫都很漂亮,还很淡定,经常是三五成伙地蹲在道路中间,悠闲自在地各看各的风景。如果这个时候你招呼它们,要喊上很多声,它们才会看你一眼,然后,或不动,或慢慢走入路边的灌木丛深处,但都不再多看你一眼。猫们的傲慢和美丽彻底征服了我,每次在小区院子里遇到它们,我都会跟它们打招呼,不管是什么猫,我一律谄媚地叫它们“咪咪”。偶尔有几只猫比较随和,它们会回应一声,“喵”。
  站在卧室玄关处往右边看出去的时候,如果猫们在那里(它们很多时候都在),这个时候我是不会招呼它们的。我还需要往左边看。
  左边是我的书房,书房门正对着花园露台的门,一般情况下,这两道门都是打开的,常常有风,把阳光吹得轻轻荡漾着。花园里有绿得浓酽的水池,池里有红鱼,池边有石榴、樱花、红枫、桂花和腊梅等好些树,树下的旱金莲那橘红的花瓣正在怒放。下午午睡之后,一般情况下我就会穿过书房,来到露台上,在造型笨拙的实木椅子上坐下,摊开书,书页用两个竹制镇纸压好,然后拿起实木大长桌上的毛线筐里的围巾活计,边读边织;这个时候,如果从后面看我的话,我的头发是挽起的,脖颈是露在外面的……
  ——我以上所描述的一切都是为了和丹麦画家威尔汉姆•哈莫修依的画形成一种气场上的对应。茫茫人海,这个人,哈莫修依,是我的同类。
  我是2010年才第一次看到哈莫修依的画册。他1864年生,1916年病逝,只活了52岁,其间一直居住在哥本哈根。他没留下任何日记之类的东西,死前还销毁了所有的信件;所以,他的生平已经无从详考了。他去世后,因题材冷僻、私人化、去情绪化和躲避潮流,被湮没了好几十年了,近三十年才开始渐渐重回众人的视野,成为北欧极其重要的画家之一。
  哈莫修依留下的画,主要是以他的家为描绘对象,物件精简,除了门、窗之外,只有几件精致考究的实木家具以及家具上的瓷器摆件。人物基本上只有一个,那就是他的妻子爱尔达,而且,尽是爱尔达的背影。爱尔达总是身穿黑色的连身长裙,挽着头发,露出细腻的脖颈……。有好多幅哈莫修依的作品,都是定于家中的一个点上,往稍远处望去,依次出现是爱尔达优美苗条的背影,深色的带弧度的实木家具,门和窗,还有窗外灰色的天光。那是北欧忧伤的天光。
  哈莫修依是极度安静的人。他固定在日常生活的深处,安之若素。他回避着世间的一切,用黑白灰的色彩细细涂抹他的家庭景观,也就是他自己的内心景观。
  我第一次翻看哈莫修依的画册就给击中了。我跟他是同一质地的人,有着深沉的不可动摇的室内情愫,对室内的一切,对静谧的一切,对日常的一切,反复咀嚼,津津有味,从不厌倦。而且,我知道,对于我这种人来说,这样的人生就是最好的人生。
  我先生是一个业余油画家,素人画家。他的画材基本上全是室内人物。他会画妻子的背影吗?!当然,他看出去的色彩会鲜艳很多的,妻子的背影不在寒带的丹麦,在亚热带的中国西南。她的头发也是挽起来的,只在出门时放下来。
  
   2011-4-27
  
  
  
#日志日期:2011-5-17 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:林贝谢 评论日期:2011-5-18 21:16
  活在自我世界的人是内心异常强大的人

评论人:瑜浠云 评论日期:2011-5-24 14:21
  “……对室内的一切,对静谧的一切,对日常的一切,反复咀嚼,津津有味,从不厌倦。而且,我知道,对于我这种人来说,这样的人生就是最好的人生。
” 故事太多,足以咀嚼。

评论人:陶喜乐 评论日期:2011-5-25 1:20
  我是在深夜十二点三十分钟开始读洁尘的博客,或者说是凌晨一点来钟,晚上十点钟回家其实不饿但是还是把餐桌上的泡饭消灭了,这样我必须不那么快入睡,我可以心安里得地继续上网,看微博,看博客,看电视里面纳达尔的法网红土赛第一场打得那么艰苦,看法网的时候我同时在铿铿三入行窦文涛、文道和那个日本人的节目切换,这是娱乐贪婪的表现,有时还加上电脑上网,一本好看的书摊开,电视里面频道切换。信息焦虑或者娱乐贪婪的 多重自虐。

但是好久没有看洁尘的博客了,洁尘也从博客转移到围脖了,事实上这段时间她织了很多真的围脖,用她的话很有规模感,产品序列化,高产,和她的作品一样丰饶, 这真是丰饶时代。但是我想我有那么一围脖干脆幸福死了。

她的微博也有模有样,洁尘总是很快弄懂得新鲜时毛的玩意,她真的是多栖作家,真实三维和虚拟三维, 深夜看洁尘的博客非常有阅读快感,或者这里还有窥视,不过不是真的窥视,洁尘的文字非常有镜头感,好像美国片里《生死狙击》里的瞄准镜一样摇移,那个聚焦的十字准星里面出现猫,人群和等等。总而言之读起来很有风景。今晚难于入睡,撑得慌,还有老是想洁尘挽起头发露出脖颈的镜头,我想那一定是非常有点性感的脖颈。


评论人:泉满清听 评论日期:2011-5-27 15:35
  问好!洁尘老师。

评论人:梅香书苑 评论日期:2011-6-18 21:01
  路过,拜读。留下一份谢意!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区