李玉的作品
李玉的作品

作者:洁尘 提交日期:2011-5-16 13:10:00
  《看电影》专栏
  
  
   李玉的作品
  
  
   洁尘
  
  李玉的作品,最早看的是2005年出品的《红颜》。当时,她和制片人方励携《红颜》到成都举行首映活动。这部电影是在四川拍的,演员基本上是四川人,讲的也是四川方言,加上方励本人也是成都人,所以,到成都首映也在情理之中。李玉不是四川人,她是山东人,但《红颜》的川味相当地道。
  在我看来,所谓川味,并不限于四川地区的故事以及四川方言对话,而是得准确呈现四川人特有的那种轻盈、佻达、乐天知命,还有某种侵入骨子里的虚无的忧伤。《红颜》是一个非常年轻的母亲跟一个正要长大的孩子之间的故事,这中间有很多命运的偶然性和必然性的交织,有无法归咎的很多伤害,也有很多深情但无言的保护。整部影片充溢着一种特别无奈但又十分深情的味道,故事丰满、人物丰满、表演丰满。堪称佳作。
  我记得在观后交流中,大家的意见都是一致的,公认《红颜》是一部相当不错的女性电影。本来,包括我自己在内,好些人都不太愿意贸然去参加首映活动,怕的是看完后勉为其难的即兴表态。而事实上,很多电影让人看后无话可说,甚至连批评的欲望都没有。但《红颜》的确让大家获得了观影享受。这部电影,结构是清晰,表达也是清晰的,电影语调低回婉转,现实感强烈,同时又诗意盎然。其中最打动人的是宿命的主题以及情感本身的真切动人。我记得在这部电影中扮演母亲的是久违的李克纯,她是这部电影里面最出彩的一个角色。
  因为《红颜》,我开始关注李玉这个美丽的女导演。看资料得知她是纪录片导演出身,曾在央视的《东方时空》栏目供职,拍的好些纪录片都获过奖,有着扎实的原生态叙事基础和叙事技巧。原以为《红颜》是她的剧情片处女作,后来查到她之前还有一部进了威尼斯影展某个单元并且获奖的剧情长片《今年夏天》,那才是她的剧情片处女作。但进入院线公映并获得良好口碑进而进入影迷视线的,是《红颜》这部电影。
  《红颜》、《苹果》、《观音山》。作为导演,李玉是以这三部作品确立其当下中国内地影坛重要的位置的。也许有人并不认同这个“重要”的概念。作为导演,李玉的作品数量并不多,票房成绩也不显赫,甚至有《苹果》被全面禁映以及评论不佳的双重“败绩”。但我认为,作为一个有着强烈女性主义色彩的女性导演,李玉有着一种一以贯之的创作立场和创作态度,她以一种温情且专注的眼光,始终注视着当下中国处于社会底层的女性人物,述说她们的挣扎和迷茫,也述说她们的温柔和欢愉。从这个角度来说,李玉是一个有着相当明晰的创作理念的导演,她一部接着一部地用作品来呈现她对社会、人生以及人性的思考。她是认真的,也是执着的。在她的每一部作品中,都能体味到她的认真和执着。在当下影坛充斥着太多的应景之作、潦草之作、搂钱之作、违心之作的氛围里,李玉让人尊敬。
  李玉最新的作品《观音山》,2011年3月初在全国上映。这部作品是可以说是李玉迄今为止动静最大的一部电影。演员阵容中,有张艾嘉和范冰冰两代女明星担纲主演,另有陈柏霖这样的人气小生加盟。这部电影引起媒体关注的亮点还在于,它获得了东京国际电影节的最佳艺术贡献大奖,另外,范冰冰凭该片中南风这个角色,获得了影后桂冠。
  我是带着相当的期待看《观音山》这部电影的。但说实话,我相当的失望。
  在我看来,《观音山》太飘浮了,无根,固定不了也深入不了观者的情感和内心。有几个80后的观众对我说,不知道它要说什么,看完后心里面什么都没有留下。而80后观众,恰恰是这部电影的主体观众群。
  我为什么觉得《观音山》飘浮呢?
  飘浮之一:作为核心意象的“观音山”,本身就是牵强的。南风、丁波和肥皂,三个年轻人在外出游玩的过程中无意发现的被512地震毁损的“观音庙”,从而构成这部电影的中心意象。这个中心意象的确定是突兀且生硬的;而三个年轻人和张艾嘉饰演的京剧演员常月琴重返观音庙参与重建的一系列情节逻辑和情绪逻辑都不甚清晰。在此基础上,关于所谓“执心”与“放下”之类的谈话也就显得相当浅表化,跟这个故事没有什么联接处。
  飘浮之二:这部电影基本上没有一个结实的故事框架,总结说来只有一个概括,那就是三个社会底层的青年人与一个丧子丧夫的中年女人之间相互取暖的故事,而这个故事中间的情节推动力是缺失的,所以只好依靠情绪的铺衍和一些情绪化的表演来填补情节缺失所造成的那些段落,因而导致这部电影在叙事上的空洞无物。
  飘浮之三:应该说,在一部情节缺失但情绪弥漫的电影中,可以撑住这部电影的东西基本上只能靠演员的表演了。张艾嘉很认真很投入,但很难为她,因为她根本没什么戏可演。范冰冰有两场“爆发戏”,一是帮肥皂出头,找到小混混们,用啤酒瓶磕破脑袋那场戏;还有就是在父亲面前狂灌白酒那场戏。不能说这些戏演得不好,但放在整部电影中,对南风这个人物来说,并没有添加更多的说服力。有媒体说,范冰冰靠这个角色终于显示了她的表演实力,进而成为东京影后。作为一个观众,我不认同这个说法。我觉得,范冰冰在这个角色里,并没有给人一种耳目一新的感觉,也并不比她的其他角色更出色,甚至,我认为没有超过《苹果》。但这不是范冰冰的问题,她尽心尽力了,只是南风这个角色太扁平了,我认为这个角色还不如苹果那个角色丰富生动。
  李玉的三部女性题材作品,《红颜》《苹果》和《观音山》,在我个人的评价序列里,《红颜》第一,《苹果》第二,《观音山》第三。这三部电影,在我看来也是技巧一部比一部精到但故事本身一部比一部弱的排序。一般来说,女导演敏感细腻,对人物情绪的表现特别精到,这是公认的长处,这一长处呈现在作品里,往往展现出一种特别突出的气韵、气息、气场;但恰恰也是这个长处,有的时候会让女导演沉溺其中玩味不已,在情绪化的铺展中不知不觉地葬送了情节上必须的联接和推动;或者说,沉溺于感觉上的没有节制的表达,进而伤害到了作品本身应该担负起的那些必要的叙事任务。
  最近有一部电影成为影迷们的热议,日本导演中岛哲也的新片《告白》。中岛哲也曾以一部《被嫌弃的松子的一生》让世界影坛为之惊艳。《告白》是他又一惊艳之作。中岛哲也身为男性导演,却偏爱女性题材,且能将女性题材的作品拍成广受好评且深得女性人心的佳作,这中间的诀窍,一方面在于他在电影语言上的创造力和想象力、他独特的色彩感觉、他那将人物心理活动有效有力的外化能力等等,这中间,我觉得中岛哲也拥有男性冷静克制的优势,有效的规避了好些女导演感觉泛滥无法控制的毛病。另一方面,我认为这个诀窍在于他的作品,故事本身是相当充分的,作品本身的内在逻辑是十分严谨的,这使得他的电影质地紧密,加之他的叙述才华,在紧密之上又有了华美,因而给人一种锦缎的高贵之感。
  对电影的质感要求并不一定得是锦缎,纯棉也很好,朴实舒适,是另一种境界。纪录片出身的李玉,和MV出身的中岛哲也相比,风格上肯定是截然不同的。但是,不管是什么风格,在电影这个框架中,我认为,故事本身的结实和情节推动的有力,是当代电影的一个基本要求,如果丧失了这一点,皮之不存,毛将焉附?!在此,我不禁又联想到另外一部男导演拍摄的女性题材佳作,曹保平的《李米的猜想》。这是一部纯棉质地的女性电影,在这部电影里面,周迅在丰满的故事和娴熟的叙事中,充分发挥了她的演技天赋,让其角色十分的动人。
  对李玉这个认真的女导演,我会一直关注下去。我敬重她的视角,也敬重她的坚持,盼望她在以后的作品里,会重新走回《红颜》的精巧、克制、结实,而且走得更好更远。
  
   2011-3-10
  
  
#日志日期:2011-5-16 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:冬至82 评论日期:2011-5-16 18:09
  李玉本身的经历挺传奇的,据说是高中毕业后做了县电视台的播音员。后来去了济南市台?再后来去了央视的东方时空,做《生活空间》的导演。
看资料是1977年生人,应该算挺年轻的,但是仔细看看,脸上已经有了风霜的痕迹。

评论人:我的开心宝贝 评论日期:2011-5-17 11:20
  看完观音山后跟你同感

评论人:我的快乐ABC 评论日期:2011-5-20 0:43
  让我从另一个视角来看 观音山 。之前就是有种看不懂说不清的感觉,但是不知道具体是怎么回事,现在好像清晰一些了


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区