绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:303180 次
  • 日志: 26篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


我该做什么&我该怎么做?
作者:suesue0801 提交日期:2006-10-14 0:25:00 | 分类: | 访问量:2068

很久没有联系的朋友看到我的博客上的“谢幕演出”,惊讶地问“你辞职了”,我说没有,还混着。

混着,多么可怕的字眼!

上次跟西门媚喝茶聊天,她说很难得看到我现在这种状态,可以很平静地选择,很理智地做自己喜欢的事情。可这只是事情的表象。

我究竟是不适合媒体的。虽然我半年多的媒体表现相比于科班出身的人,的确还是胜一筹。但这有如何呢?

很多事情不是自己想改变说改变就可以改变的。

今晚又听到一个朋友去英国留学的信息,自己念叨了几年了,结果语言还退步了,谁之过?机会摆在面前,自己却消极对待。小乔说,假如有这等的好机会,自己做梦都会笑醒,不睡觉也要把英语提高。自己怎么就……

也许还是有收获的,那就是站在媒体中,重新认识了中国式的媒体,暗自庆幸自己没有再另外的花三年的时间去多新闻学的硕士,否则,岂不是更郁闷。

国庆期间递交了两份申请,两种希望,一种期待吧。

水莲说我应该去好点的媒体,平台高点的如南方周末,三联周刊,又有多大的权限呢?写申请的时候,顺便总结了这大半年所做的事情,幸亏在杂志编辑的鞭促下,还是写了不少的东西,否则,真的是浪费光阴了。


转贴同事写的关于报社的两三事,大家可见我现在处的是怎样的一个媒体:

“发酵脑袋们的实录:

1 某记者写了一篇人物专访,报道一位从英国来的保护黑熊的自愿者,文章真实感人。报社批注: 此人离我们生活太远,还是说洋文的,都听不懂,脱离大众,给C等。(注:该文记者是我,我还特意将报社的评论翻拍了下来,作为留念。我没有想到报社居然有这样无知的人。)

2 乐评稿,向病人约的,一篇是写Janis Joplin,一篇写Joy Divison,病人的音乐感觉没得说的,稿 子令人惊叹,两次都把一个版扩成了二个版,这样的好文章,我们的记者是写不出来的。

报社批注:又是外国人,大家都不知道,太唐突了,又一次脱离了大众,给C等。

3 川大校庆,有人提出要大肆报道,我说,这个没必要报道,如果非要做的话,那就质问这个110周年是怎么得出来的,本着“批判不批评”的原则,一个媒体要体现出自己的立场和思考,才能赢得读者。结果,的确没做大,只做了一个版,只有一个内容,就是王小丫和张靓颖回川大。我既摊上了无耻的川大校庆,更遇见了没脑子的报社,感觉是吃了一盘苍蝇。

4 FIAP来成都,我们以此为由头,做了一个“成都人的镜头生活”的选题,报道了那些职业与摄影无关的人,他们自己在摄影上的想法、创意。报社说,这个选题算事件,放在事件栏目。

5 野生动物狩猎权即将在成都拍卖,遭到一片骂声,全民反对,我们决定拿来作话题,当晚讨论切入点。有人提出做“成都开启自由狩猎时代”、“成都就此和贵族生活接轨”……我正欲喷饭,心想这么十万八千里的主题居然也想得出来,结果某领导插话,“我觉得不错啊,这个切入点和别人都不一样,有新意。”这比没立场更可怕,因为纯粹没脑子。

6 杂志的封面上赫然三个巨大的错别字,领导们全不察觉,他们的注意力在内页的某个颜色是不是用重了一点。

7 人物专访,每个人1p,我说,这样做的话,你什么都表现不了啊;领导说,不用表现深入,让他们看看人就成。好吧,我知道,他们要的是人物简历版。

8 国庆将至,年年做大假,都没主意了,好不容易想出个好玩的点子,领导说,这个不普遍,不能全民适用,要做每个成都人怎么过国庆。好吧,我又知道了,这个变成了民政局的调查问卷版。

……


#日志日期:2006-10-14 星期六(Saturday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿色原动力
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区