绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:298268 次
  • 日志: 32篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


可笑的官方发布
作者:suesue0801 提交日期:2006-8-18 12:23:00 | 分类: | 访问量:1745

【官方发布】

拍卖延迟,是为了“阳光行政”

导语:
迫于公众舆论压力,2006年8月11日上午10时,国家林业局再次召开新闻发布会,由国家林业局野生动物保护司副司长王伟介绍中国首次拍卖野生动物狩猎权的情况,并答记者问。


对国人狩猎的门,从来没关过

记者:本次国际狩猎由过去的行政审批调整为阳光审批,而相关报告也显示,有资格狩猎的人是外籍人士。“阳光审批”为什么只允许外籍人士狩猎?
王伟(国家林业局野生动物保护司的副司长):
这个问题过去有人提过,我们也研究过,主要考虑国人的支付能力和相应的消费心理。1985年开始国际狩猎,到现在价格都是数千上万美金,在没有相应氛围的情况下,国人恐怕不愿意去,也没有人提出过这类申请。从去年开始,有个别人到非洲去打猎,就这么一例。所以,我们对外狩猎以后,不像有的网民说的那样,中国人为什么不能打?国人狩猎,我们非常欢迎,我们国家对狩猎的问题,也是由两个部门来控制,一个是国家林业局,依法进行狩猎管理;另外还有枪支管理,没有枪支也没有办法打,还必须用莱福枪,这也是一个问题。但是,对国人狩猎的门,从来没关过。

延迟是为了政务公开的需要

记者:为什么拍卖会被推后?什么时候再开展这项工作?将来拍卖的方式和拍卖的狩猎额度会有什么变化?
曹清尧(国家林业局新闻发言人):
为什么要推迟?因为社会各界和新闻媒体得到这个信息以后,各方面都非常关注,关注的程度比我们原来想象得要多。现在都在讲“和谐社会”,要争取社会上对这项拍卖活动意见统一,要和谐。其次,也是我们政务公开的需要。刚才王司长介绍了,原来我们的国际狩猎是采取政府的行政审批,内部操作审批的办法,普通公众不知道这些工作。把狩猎的额度、种类向社会公开了以后,让社会各界都能够参与这项工作,这也是政务公开的需要,还是接受社会监督的需要。社会各界对政府有效的监督是我们做好工作的保证,同时也是我们科学民主决策的需要。听取社会各界更广泛的意见,有利于各项决策能够朝着有利发展的方向来运行。所以,基于这些方面的考虑,决定推后这项工作。
至于什么时间再开展这项工作?要视各方意见,选择适当方式,完善活动形式,补充活动内容,时机成熟后再进行。

拍卖是改革的大方向

记者:从行政审批、计划分配到阳光审批、规范化管理,是一个比较大的进步,我想问为什么有这么多不理解和质疑的声音,你们是怎么看待的?
王伟:狩猎是一种利用野生动物的方式,对中药利用野生动物,大家可能了解得比较多,但是对狩猎了解得比较少,其中借鉴了国际上的经验,可能了解得就更少了。
为什么社会不理解?就是因为这个事情没有公布出去,只是内部掌握,社会上了解得少。现在公布了,同时公众保护野生动物的意识强了,关注程度高了,有一些不同的观点,也很正常。但是,这项工作要不要就此结束?从我们主管部门来看,消耗极少的资源,但保护效益很明显,从有利于保护的角度,不宜结束。在五六十年代,我国出口野禽野味量很大,当时国家比较困难,主要是为创汇。当时野生动物是外汇的重要来源,那时候我国工业产品的创汇能力较弱,不像现在“中国制造”家喻户晓。那个时候,国际创汇,1988年一只岩羊按野味肉出口创汇25美元。当年狩猎价格是10500美元。现在事隔20多年,公众很关心狩猎,实际上对我们的工作是一种促进,我们由过去的行政审批改为阳光审批,是按照《行政许可法》的要求,必须这么做,由过去的“一事一批”改成公开、公平、公正的形式来进行拍卖。这是进步,是改革的大方向,必须要这么做。

拍卖收入如何分配

记者:国家在这项业务中的收入在以往是多少?这次公开招标之后会有什么变化?会不会有所增加?
王伟:这里有个数字,从1985年到现在接待猎人1101人次,狩猎收入的总数是3639万美元,猎捕的野生动物是1347头。以往狩猎定价,是根据国际惯例,参照国外同种野生动物狩猎价格,吸取了蒙古和俄罗斯的经验。如果价格太便宜,来的人多,就可能损害野生动物及其栖息地。市场条件下,就要用价格杠杆来调整,而拍卖是一种最好的方式,它的价值取向肯定是高的,通过公平竞争,价格就上去了,政府收入会有增加。

记者:刚才介绍迄今为止狩猎总收入是3639万美元,大部分用于野生动物保护,这笔钱的流向大概是怎么样的?
王伟:收入分配是这么确定的,国家所收取的只是资源管理费,一级保护动物按照6%,二级动物按照4%,还有猎物费,全部用于保护。除此以外,狩猎的综合服务费,15%由中介代理机构留下,如果外方有代理机构,可能还有15%,就是综合服务费里30%可能由中介代理机构拿走了。剩余部分交给猎场所在地和留在省里做野生动物保护的费用。


狩猎会严格控制
记者:狩猎在多少程度上能真正缓解野生动物对周边环境造成的压力?
王伟:今年的狩猎额度是289,对调整种群结构是远远不够的,但是我们为什么要控制?在各方面基础情况还不完善的情况下,我们还是不想搞得太多。比如说贺兰山的岩羊,密度非常大,而且它对同区域分布的吃草动物已经构成了排挤。贺兰山的岩羊对马鹿排除到什么程度呢?通过多年的观察发现,马鹿的种群在下降,为什么下降呢?主要是食物不足和分配的问题。岩羊爱粗食,对恶劣的环境适应非常强,马鹿达不到这个水平,所以竞争不过岩羊。现在有人说,为什么你们不多搞?尽管我们搞了20多年,还是不敢放得太开。猎杀100头岩羊还是猎杀50头岩羊,我们从严格控制的角度,会选择猎杀50头岩羊。

猎场固定,向导陪同
记者:在狩猎的过程中,怎么保证不多杀和误杀?
王伟:猎人到中国的猎场去以后,因为猎场是固定的,有向导陪同,向导可以告诉他动物在哪个方位。一般猎杀年龄大的,年龄大,角就最大,而且是公的。一般来说,95%的到中国来就是一枪,一两天就结束狩猎。怎么样能控制错杀呢?猎场里有导猎,还有一个濒危物种进出口管理办公室,负责许可证的发放,你打到东西以后,要到当地畜牧兽医主管部门领一个检疫证,有了这个东西以后,要到国家濒管办申请出口许可证。有的来之前首先要得到进口国的同意,非常严格,不会出现多杀的问题。这么多年来,20多年来,从来没有出现过这个问题。误杀的现象可能有,一枪以后可能打到了,但是可能没找到,也可能感觉是打到了,但是按照国际惯例和按照猎场的规则来讲,如果动物流血了,必须要找到它,否则的话,照样要收费。对猎人培训、向导培训都有严格的要求。打猎很辛苦,要安营扎寨,在海拔非常高的地区从事打猎。

保护法部分名录需调整
记者:刚才您讲到狩猎的物种当中有一些是一级保护野生动物,为什么会包括一级保护动物?怎么样确保一级保护动物不会因为拍卖以后就变成濒危动物或者数量减少?
王伟:我们对国家的一级保护野生动物和二级保护野生动物的控制主要是根据猎场现有的资源数量来进行的,实际上每年按照总体的数量来看,大约在万分之二点七,但是理论数据可达到15%,就是每年的增长量是100头要消掉15头。国际上及我们国家对野生动物的保护,保护名录是动态变化的,我们国家野生动物保护法1988年11月8号颁布以后都没有调整,实际上有相当一部分名录要调整,从一级降到二级,这样更有利于利用。所以,国际上包括濒危野生动物贸易公约,附录一、二、三每年都有变化,我们国家的附录也应该动态变化。像羚牛,每年人大、政协的提案都提出,区域性数量太大了,由于过度饱和,对人身造成攻击,经常有人被羚牛顶死,所以一直要求把羚牛降为二级保护动物,因为这部法律是1988年颁布的,已经20年了,名录没有调整。所以,野生动物名录是在变化的,不是一成不变的。

记者:为什么不把一级的降为二级,成为狩猎的对象?
王伟:这个话说来很长,有一些需要协调的问题,国家野生动物保护法确定有两个主管部门,国务院农业、林业是野生动物主管部门,农业管水生的,林业管陆生的,如果要想修整名录,必须要两个部门达成一致,才能报到国务院。由于两个部门的一些专家的意见,哪些名录应该上去,哪些名录不该上去,专家还有个讨论的过程,但是我们感觉到应该调整,而且我们也提出来在专家的层面,由专家共同地研究一个比较可行的办法来解决这个问题。

记者:现在野生动物保护名录应该调整,但是现在在没有调整的情况下有质疑,没有调整是国家法律的问题,林业部门有没有单独调整的权利?第二个问题,刚才您讲到,调整名录要与农业部协调,这个过程这么长时间,1988年到现在这么长时间,有没有一个时间表,调整的大概期限?

王伟:一级保护野生动物为什么不能狩猎?这个问题有人提出来。一级也有可能,特别是食草动物,实际上羚牛这种动物,一旦数量达到一定程度,对生态环境破坏很大。为什么?它把树都弄折了,因为要蹭它的角,因为要吃草。到陕西的秦岭山区,很多地方像火烧的一样,量太大了,一个地区有七千头羚牛,七千头是一个什么概念?因为羚牛的食物量非常大,对食物链造成非常大的伤害,对人民的生活安全造成一定的威胁,每年都有羚牛被打到外面成为种群外的独牛,对人构成一定的威胁。去年我们还击毙过一些羚牛,因为这五头公羚牛跑到山下,把老百姓的房子踩塌了,怎么办?当地人民报警,当地的民警就采取了击毙的办法。羚牛尽管是一级保护动物,但是也会对人会造成威胁。
关于名录的问题,跟这次拍卖关系不太大,但是可以介绍一下,光国家重点保护的野生动物有396种,还有一部分国家保护的有益的、有重要经济或科学研究价值的陆生野生动物,还应调整为国家重点保护动物,由于专家的意见不太统一,每一个动物基本都有人在研究,要想把专家的意见统一也是一个艰难的过程。比如说我们两个搞同一种动物,你可能认为应该上到一级,他可能认为不应该上到一级,这是学术上的研究问题。我们也开过协调会,这个问题还没有统一。

狩猎尚未发现不利因素
记者:刚才您说了很多关于有关狩猎的好处,你们是否考虑到不利的潜在因素?如果考虑到,会做怎样的准备?
王伟:从我们二十年的实践证明,我们也一直在调查监测,到现在还没有发现不利的地方,如果弊大于利,我们就不搞了,就不做这件事了。

(根据中国网、新华社等资料整理)


#日志日期:2006-8-18 星期五(Friday) 晴

评论人:我的龙儿 评论日期:2006-9-11 14:33
http://blog.163.com/tan_chi/

评论人:suesue0801 评论日期:2006-9-12 18:09
已加,欢迎互访!去重庆的照片随后贴上~!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿色原动力
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区