绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:295884 次
  • 日志: 32篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


拍卖牌未举,公众起“质疑”
作者:suesue0801 提交日期:2006-8-18 12:21:00 | 分类: | 访问量:1789

8月7日,成都一家报纸刊登“2006秋季国际狩猎野生动物额度”拍卖公告。列入拍卖的动物包括3种国家一级保护动物和11种国家二级保护动物。该消息迅速引起媒体广泛关注,质疑声不断。为澄清事实,国家林业局罕见地在3天内召开了两次新闻通气会和一次新闻发布会。在媒体和公众的舆论压力下,此次拍卖活动最终被延迟举行。

这是我的同事钱阳写的此次“狩猎权拍卖事件”。

时间:8月7日
关键词:国际狩猎 野生动物 拍卖公告

新闻回放:
受国家林业局委托,黑龙江省龙法拍卖公司将于8月13日下午14时在成都举槌拍卖“2006年秋季国际狩猎野生动物额度”。计划拍卖猎杀动物包括盘羊、羚羊、岩羊、马鹿、矮岩羊、白唇鹿、北山羊等14个物种共289只,范围涉及青海、陕西、新疆、宁夏、甘肃、湖南、内蒙古等省(区)。这是我国首次通过公开拍卖的方式,对获批准的狩猎野生动物额度进行转让。

国家相关部门新闻发言人随后解释,“野生动物狩猎额度”具体指的是狩猎的地区划定、狩猎对象以及狩猎数量。国际狩猎,简单的理解就是外国猎人在中国进行的狩猎活动。这次拍卖是我国首次通过拍卖方式,对获批准的狩猎野生动物种类、数量猎捕权进行转让。以往的国际狩猎野生动物都是通过代理机构向政府申请许可批准,每一次狩猎都要经过一次许可,程序比较复杂。而拍卖狩猎野生动物额度,这有利于国家对这一资源进行市场价值评估。

此消息经由网络等媒介传播后,迅速在全国掀起轩然大波。公众纷纷质疑,为何受国家重点保护的野生动物却被国家行政机构公开拍卖?

质疑一:一级保护动物为何登上猎杀“黑名单”?
鉴于此次拍卖的狩猎野生动物额度中包括国家一级保护动物白唇鹿,二级保护动物藏原羚、马鹿等,而《中华人民共和国野生动物保护法》相关条文规定,“禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物”,此次拍卖的合法性成为公众争议的最大焦点。


时间:8月8日
关键词:中国野保协会 参与竞拍

新闻回放:
中国野生动物保护协会相关负责人表示,狩猎野生动物额度只面对国际市场,而且都是具备条件的狩猎者。中国野生动物保护协会产业处处长曹良向记者证实,他们将参加竞拍。而8月13日的拍卖可能涉及到宁夏、青海、陕西、甘肃、新疆等西部的5个省、自治区。“在这些地区的指定时间和指定地点,国际猎人可以合法地举枪猎杀指定的野生动物”。

质疑二:狩猎额度拍卖是出于利益驱动?
有人认为,狩猎的费用高昂,是一笔不菲的收入,林业部门积极推动狩猎,是否有为私利的嫌疑?例如对藏羚羊的保护,多年来已经成为保护野生动物典范。在缴获大量藏羚羊毛皮后,保护部门宁愿烧毁而不去出售、拍卖。质疑者认为,基层林业系统干部职工多为保护经费不足而无奈是事实。但保护野生动物是林业的使命,缺钱可以想别的办法,难道非得通过这种“短视”的方式?

质疑三:一出“左手出,右手进”的把戏?
细心的人提出这样一个问题,此次拍卖的委托单位是中国国家林业局,参加竞拍的单位包括中国野生动物保护协会,而该协会的主管和挂靠单位是中国国家林业局,这岂不是一出“左手出,右手进”的把戏?


时间:8月9日下午16时
关键词:临时新闻发布会 澄清

国家林业局野生动植物保护司召开临时新闻发布会进行澄清:这289只野生动物涉及14种野生动物,其中很多是鹿科野生动物。国家林业局野生动物保护司负责人表示,优胜劣汰和人为辅助都需要。现在大型食肉动物增长不快,食草动物增长迅猛,这需要人为的控制。“饥饿、迁徙、疫病也可以控制野生动物种群,但这是被动的方式。主动的方式就要人为干预。”

质疑四:动物的优胜劣汰必须人为辅助相结合?
有动物保护人士认为,既然岩羊、马鹿等是被保护野生动物,以任何方式猎杀一头都是破坏其种群的数量。如果可以猎杀,那么还有列入保护动物名录的必要吗?公布拍卖的这些动物种类,真的就多得要去人为地控制了吗?一些研究人员和民间动物保护组织也认为,真正科学的自然的保护野生动物方式,应该是适度调控食物链间种群数量的平衡。比如食草动物多了,应该引入其上一级的适合当地生长的食肉动物进行自然调节,而不仅仅非得靠枪来维持“生态平衡”。

质疑五:如何监管捕杀过程?避免多杀、误杀?
国家林业局公布的猎杀野生动物的原则包括:在野生动物发情期和繁殖期之外。同时“打公不打母、打老不打小”,猎杀的不能是正当壮年的野生动物。那么,猎人进入猎区后,如何保证不误杀,多杀,一旦出现这种情况,又该如何处罚?


第4版

时间:8月10日
关键词:新闻通气会 符合《行政许可法》

新闻回放:
8月10日国家林业局再次召开新闻通气会,新闻发言人强调,拍卖野生动物狩猎权是首次市场化的探索,符合《行政许可法》。另外有媒体报道,“被猎杀的野生动物都有基本价格,一只盘羊为1万美元、岩羊为2500美元、马鹿是6000美元、藏原羚为1500美元,最贵的野牦牛是4万美元。狩猎以食草动物为主,食肉动物和飞禽都不在猎杀范围,唯一允许猎杀的食肉动物是狼,为200美元一条。”野生动物保护协会的负责人介绍,这些野生动物中有国家一级和二级保护动物,但在极其严格的限定下,狩猎是不会破坏野生动物的种群的。“我们不叫猎杀,叫淘汰。”国家林业局野生动植物保护司总工程师严旬称,当物种种群达到一定的饱和量,高出环境容载的时候,就要被淘汰一部分,以保护生态平衡。严旬说,生物都是有生老病死的,即使不进行人为淘汰,它到时候也要老死病死,拍卖野生动物狩猎权的目的就是要合理利用资源,要尽可能创造更多的价值,当然,拍卖所得要用于保护动物。

质疑六:以平衡生态为由于法无据?
国家林业局曾表示,猎杀动物是为平衡生态。据《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条规定:“因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证……”有网友提问,为平衡生态算不算“特殊理由”?对此的解释权应在全国人大,还是国家林业局单方面说了算?

质疑七:狩猎额度是如何确定的?
国外也有猎杀野生动物的做法,但几乎没有采取拍卖狩猎额度的方式。针对自然群种太多的动物,国际上一般采取绝育、避孕,甚至猎杀的方式,以保持物种的平衡。一位网友表示,我国野生动物的种群数量虽然得到了一定的恢复,但远远没有达到不杀不行的“饱和”程度。而且,大自然遵循的是弱肉强食和优胜劣汰原则,自然能维持不同野生动物间的种类平衡,人类的刻意猎杀反而会破坏生态平衡。

质疑八:动物如何定价收益如何分配?
虽然说,1997年林业局为具体野生动物狩猎定价,这次拍卖的定价就是根据这一标准执行的。此外,国家有明文规定狩猎收入资金的使用范围。但在实际工作中,价格往往是有一个时效性问题。动物的价钱到底怎么确定?狩猎取得的收入怎样投入到动物保护中去?

时间:8月11日上午10时
关键词:延迟拍卖
新闻回放:
国家林业局新闻发言人曹清尧宣布,原定于8月13日在四川成都开展的2006年秋季国际狩猎额度国际野生动物试点性拍卖活动将推迟。其目的是为了慎重起见,更加广泛地听取各方的意见,完善这项活动的形式和内容。拍卖方称,下次何时举行还有待国家林业局的通知。

针对民众反对的声浪,国家林业局野生动植物保护司副司长王伟表示,尽管有人不理解,但此项活动必将进行,因为我国从1985年开始开展此项活动,目前已经20年,而且许多国家也都允许狩猎,我国采取拍卖的方式属于一项阳光工程,它使过去靠审批才能进行的方式变得更公开透明。王伟还表示,拍卖的狩猎权可以加价转让。

质疑九:“阳光审批”为什么只允许外籍人士狩猎?
有人提出,在我国,枪支有着严格的管理规定,没有持枪证是不能持枪的,所以,野生动物狩猎还没有对国人开放,现在所知狩猎的多是国外的富豪之类的人,此次拍卖野生动物狩猎权是否是让中国的野生动物的生命来满足国外富豪的猎杀欲?

质疑十:会否引发更多非法狩猎?
有动物保护人士担心,公开拍卖狩猎额度,会不会引发更多人对狩猎感兴趣,会不会引起更多的非法狩猎者猎杀野生动物。


#日志日期:2006-8-18 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿色原动力
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区