绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:301407 次
  • 日志: 31篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


狩猎本身不坏,前提是必须严谨
作者:suesue0801 提交日期:2006-8-18 12:17:00 | 分类: | 访问量:2034

【专家说法】

保护法解释权应归全国人大

国家林业局曾表示,猎杀动物是为平衡生态。据《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条规定:“因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证……”有网友提问,为平衡生态算不算“特殊理由”?对此的解释权应在全国人大,而不是国家林业局。

全国人大内务司法委员会委员、国家行政学院法学部主任应松年教授表示,他还不清楚此事,但根据记者介绍,他认为国家林业局是否对“保护法”有解释权,首先应该考虑“保护法”条文或附则中有没有国家林业局可以做出解释的相应规定。“国家林业局在执行过程中,根据实际情况可以做出解释。”应松年说,如果有争议,走上诉讼程序后,法院也可以就此做出解释。” 记者随后查阅“保护法”,未发现有关国家林业局释法的相关规定。

“再就是国务院也可以就这个问题做出解释。”应松年说,即使没有出现诉讼情况,个人如果认为这其中有问题,也可以向国务院法制办提出,国务院也可能会就此做出解释。

本身不是坏事,但必须严谨

中国科学院动物研究所副研究员、国际野生生物保护学会中国项目部主任解炎告诉记者,这个举措本身不能说是坏事,但是必须要严谨,在出台之前应该充分考虑条件是不是已经成熟,就我国目前野生动物保护来讲,首先法律法规不是很健全,从动物保护的角度上看这项措施与《野生动物保护法》相关规定不冲突,但是不违法并不代表就可行,我国目前的法律对一些狩猎的后果特别是一些受保护动物的狩猎考虑的不是很充分。

另外就是监测和监督工作一定要跟上,出台这个举措之前要先监测清楚我国某些野生动物的数量和分布情况,这项工作是非常复杂的,就比如说某些野生动物物种的数量可能在某一个区域比较集中,但是并不代表着这个物种的整体数量多,而且有可能是人类跟这些物种的生存空间发生了冲突,所以一定要从整体上考虑,那么前提就是要把国内某些野生动物的情况监测的非常清楚才行,具体在哪个地点捕杀,在哪个时间捕杀才能心中有数,而现在这些工作开展的还很不完全,另外就是如果狩猎,一定要让当地人参与进来,让他们受益,他们才会积极投入到野生动物的保护工作中,我看到说狩猎所得款项要投入到野生动物的保护中去,这笔钱到底怎么监管也是个问题。

狩猎在世界其它国家也有,比如非洲一些拥有辽阔草原和丰富野生动物资源的国家,他们允许狩猎,还有一些欧美的国家,但是他们的准备工作非常的充足,调查监测工作非常的细致。这些都是我们值得借鉴的地方。

利益驱动作怪,跟保护不搭界

首都爱护动物协会秦肖娜表示,看到这个消息很吃惊,觉的很不可理解,首先国际上在进行狩猎的国家已经很少,只有英国等个别的国家允许这种行为,因为即使是某一类的动物数量比较多,像英国的狐狸数量很多,用狩猎的方式来减少也是非常残忍的;其次据她所知,我们国家的藏原羚、野牦牛、马鹿这些动物还没有多到可以合理狩猎的地步,秦肖娜认为国家林业部门应该公开这些动物的具体数量,做到透明,也让公众有一个判断的标准,明码标价,猎杀一头野牦牛4万美元,是利益驱动在作怪,跟动物保护不搭界。


#日志日期:2006-8-18 星期五(Friday) 晴

评论人:浅浅一鸥 评论日期:2006-9-17 21:38
中国还有狩猎的资本吗?
巨大的人口,疯狂的开发,跨世纪的污染,水源,地源,能源,森林源,一切资源都在告急,保护都来不及,何谈狩猎?

评论人:suesue0801 评论日期:2006-9-19 16:10
即使拉出专家说话,也无法让人信服!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿色原动力
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区