绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:301451 次
  • 日志: 31篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


猎杀野生动物的必要性何在?
作者:suesue0801 提交日期:2006-8-18 12:16:00 | 分类: | 访问量:1824

虽然“狩猎权拍卖”暂时延迟举行,关于事件的争论却会继续。有人说,拍卖的暂缓,很大程度上得益于媒体报道的迅速介入,近而引发了民众关于动物保护与生态平衡辨证关系的智慧讨论。也有人说,在生态保护中,媒体的引导作用在此次事件中得到彰显。

【媒体热评】

猎杀野生动物的必要性何在?

“狩猎权拍卖”应该缓行
(作者:孟隋 来源:江南时报)
首先,必须明确“拍卖狩猎权”是一种“钱权交易”,它在金钱和狩猎权之间规定了一个换算法则。但是“换算”何种程度时终止,在实际过程中恐怕就很难控制了。主管部门一再强调他们并非滥杀,他们制定了“野生动物狩猎额度”,指定了狩猎地区、狩猎对象以及狩猎数量,但是这只是理论上的良好预设。在监督机制不健全、问责机制不完善的特殊国情之下,让我们如何相信各层主管部门在具体实践中不违背自己的初衷呢?打着“保护”的旗号,进行破坏式开发的先例又不是没有!
其次,中国的野生保护动物是否真的多到了“不杀则滥”的地步呢?据我所知,我国滥捕滥猎、偷猎盗猎的现象目前还比较严重。“保护”尚且不到位,缘何又冒出了“合法破坏”的异想天开之举?试想一下:那些没有合法狩猎权的人继续偷偷摸摸地非法破坏,而挥金如土的“外国款爷”们则用自己的钱餍足管理部门的财政换来一个名正言顺名义下的“狩猎权”。把“利益”的思维方式引入这里,“和尚碰得,我碰不得”的不满情绪会不会让破坏者们更加肆无忌惮?
我们有自己的特殊国情,我们暂时还不具备拍卖狩猎权的资格。这也出于不得已,因为倘不如此,一些人就要找空子把国家资源部门化、集团化、私有化,让国家和人民吃亏。

“狩猎限额”怎能挡住美元诱惑
(作者:高君波 来源:东方网)
我们看到,为了真正做到“限额狩猎”,林业部门也是煞费苦心:要在指定的区域和时间进行,有导猎人员的指导……这样说起来好像很周密,但认真推敲一下就发现,倒像是在玩文字游戏:森林里的野生动物不是绳子上拴的绵羊,想捕杀就能捕杀到,想打羚羊就打不到山鸡。如果狩猎者一不小心捕杀了野生保护动物,要被追究刑事责任。把持有大把美元的狩猎者像犯人一样看管,有谁会这样对待“上帝”?
事实上,合同履行在制度经济学上有三种定义:一是要自我实施,即合同双方自行履行合同义务,这是成本最低的一种合同履行方式,只适用于有高度信赖的双方和“熟人社会”,对于来自海外的富豪恐怕并不适用;二是制度的相互实施,即双方可以用直接惩罚对方的方式来确保合同的实施。但林业部门仅仅是履行审批程序,并没有相关的惩罚方式,对于狩猎者来说毫无意义;三是制度的第三方实施,由政府来扮演不偏不倚的第三方,惩罚违约者。现在,行政部门已经主动介入到“狩猎换美元”的经济交换中,能指望他不偏不倚吗?

当野生动物遭遇美元
(作者:孙化民 来源:河南商报)
过去,我一直天真地以为,保护好野生动物是每位公民义不容辞的责任。我还以为,法律面前,人人平等。然而,面对这条新闻,我有一种被欺骗和被愚弄的感觉:原来,我们的保护是为了让外国狩猎爱好者来猎杀,而外国人的猎杀才是对野生动物的真正保护。
当金钱说话的时候,野生动物只有伸脖等死的份了,喷溅而出的是野生动物的鲜血,何况人家掏出的钱还是亮晃晃的美元。

拍卖的是“狩猎权”还是人性之丑?
(作者:陈贞璟 来源:国际在线)
一方面,我国野生动物的种群数量虽然在保护下得到了一定的恢复,但远远没有达到专家所言的不杀不行的“饱和”程度。而且,作为野生动物,大自然就是其最好的“平衡器”——自然界的弱肉强食和优胜劣汰自然就能维持不同野生动物间的种类平衡,不需要人类的刻意猎杀;另一方面,即便真如专家所言,岩羊数量多杀岩羊就是了,允许猎杀野牦牛干什么?所以,打着保护野生动物的幌子,进行野生动物狩猎权的市场化拍卖,显然是出于巨大的利益驱动——猎杀一只野牦牛4万美元,多么高的收入!
一声声利益的槌声即将在残忍和欲望中敲响,我们不是在拍卖野生动物的狩猎权,而是在拍卖人类的人性之丑——当我们把野生动物宝贵的生命“换算”成一沓沓美元钞票时,我们失去的不仅是对于野生动物的尊重。


#日志日期:2006-8-18 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿色原动力
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区