绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:303868 次
  • 日志: 24篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


大结局:我知道我们一定会赢
作者:suesue0801 提交日期:2006-6-24 16:15:00 | 分类: | 访问量:2017


萧玮:拯救天堂雨林志愿者,麦田守望者主唱

湖,天空,水面,丛林,这里完全就是天堂。一切都清澈的让你窒息,我多次提醒自己这就是真的,就在眼前,可以触摸到。现在回到熟悉的北京,却又无法相信自己曾置身于天堂那七天七夜。

这里视线没有任何阻挡,心灵之间也没有间隔,眼睛可以直达心灵。在这里我被完全的打开,更懂得去谨慎的珍惜。这里一切都是从自然中来——我们喝雨水,享用打猎和采摘来的食物,在树阴下唱歌,在湖泊里游泳,在密林里工作,在篝火旁欢笑,在自然的声响中入睡......没有电视,没有短信,没有广告牌,没有汽车……

感谢这片土地、森林、湖泊、天空和居住在这里的人们给我的这次洗礼,带给我的无穷灵感。我知道我的工作还没有结束,让我所有的感受沉淀,慢慢的流淌出来,变成一首歌。让更多的人知道天堂雨林的美,知道这里正在发生着什么。我知道我们一定会赢的!
——萧玮




问:你用摄影机在天堂雨林记录下很多的资料,你还“邀请所有营地的人分别在摄像机前用他们各自的母语和中国话说‘保护森林’,并记录下他们的名字和各自的国家地区”,有什么用意吗?

萧玮:当时拍的时候没有想怎么用,只是一个念头,因为我回来后需要告诉中国的观众那里发生了什么。我拍摄的时候自己也很激动,因为我面对相同真挚的眼睛,记录他们真挚的心愿,他们来自马来西亚,美国,泰国,加拿大,澳大利亚,意大利,印度尼西亚和巴布亚新几内亚的不同地区的不同部族,有年过花甲的老人,有孩子,有志愿者,有摄影师,有绿色和平的工作人员,有当地的森林工作者……他们在和我学中文的时候,有的很直爽,有的很羞涩,但你知道,当一个人说出他心里的美好愿望的时候,无论直爽与羞涩都是最美的。

我会紧凑地剪辑这些片段,利用绿色和平和我们唱片公司的媒体渠道,在电视台(加字幕显示名字来自的国家)和电台播放,感动更多的观众,还可以在blog里面传递,也想在我们为天堂雨林创作的歌里面用它们,比如在歌曲间奏或者尾声的时候,混入这些声音,传达更多的信息。还有我们这首歌会制作MV,那里面当然也会出现。

我还请求当地人和志愿者在我们带去的横幅上作画,画下他们的森林,动物,生活以及熟悉的一切,写下他们的心愿,当地人还在我的汉字示范下在他们的绘画旁写下中文的“保护森林”,“弓箭”,“草裙”等中国字,其实这些和视频都是一样的感觉,就是让看的人感觉更亲近,没有距离,没有障碍。天堂雨林不仅是他们的家园,也是我们共同的天堂。我印象最深的就是其中一个当地人写到:“Forest is my home,my blood,my life!”(森林是我的家,我的血液,我的生命!)

而且我还录下了独木舟在安静的湖面穿行的声音,那里面有桨划过水面的声音,鸟叫和风吹过树叶的声响。还录下了夜晚自然的声响——虫鸣、蛙叫、雨声……我还带回一些打击乐器,如果合适的话,也会加入到我们的歌中。自然的声音永远是最有魅力的。而人的美好愿望也是最有长久生命力的。

问:当地人给你留下的最深刻的印象是什么?

萧玮:是他们的眼神——“浅”、“清澈”、“坚定”。他们生活得简单而有信仰,快乐也不匆忙,对,从容!其实他们都很强大,不仅在丛林里游刃有余,在生命里也是。

问:这次活动给你自身带来的最大变化是什么?

萧玮:变化之大让我自己都难以发现和控制,你明白我得意思吧。它超过了我的预料。人的适应能力是很强大的,长久的禁锢在一个地方会使你生满老茧,即使你足够敏感也在劫难逃,更换一下环境在回到你熟悉的地方,我马上会感受颤抖。所以,变换你的体位吧!

问:曾经想过用自己的原创音乐来拯救“绿色”吗?天堂雨林“大自然演奏的完美音符”是否给了你启迪?

萧玮:没想过如此直接的拯救“绿色”。但我们的音乐里一直流露对美好的赞赏和珍惜。比如我们的“绿野仙踪”、“风景”和即将发表的新专辑中“the perfect day”。

我一直认为,即使这个世界有太多不好的东西,你恨它无比,要把这情绪表达出来,那么你的歌里将全是批判,全是丑陋。那么还有另一种截然不同的方式,就是歌唱美好的,告诉别人有那么多好的东西值得去珍惜,那么一样可以减少这世界上的丑与恶,我想异曲同工,但后者更积极。我以前这么认为,现在更是。

是的,我找到好多灵感。这次回来要为拯救天堂雨林创作歌曲,我需要合适的方式与音乐的形式,就这首歌而言,如果只是唱:“拯救森林,那是我们人类的家”,那么我想没人会为之感动,没人有兴趣为老生常谈而关心那里到底发生了什么。我相信我会做的很好!

至于以后的创作,我想我会从中收益很多,我想那将是不留痕迹的变化。其实我在天堂雨林中的自然之声中细细想过,自然之中的我根本不需要Rock & Roll,但当我回到熟悉的地方,我又是那么地需要它,我需要Rock & Roll的形式来展现这种矛盾。


#日志日期:2006-6-24 星期六(Saturday) 晴

评论人:浅浅一鸥 评论日期:2006-7-22 23:07
变换你的体位吧!说得好啊,有震撼的感觉。
好久没有来你这里,今天慢慢看,真的很感动,一直执着,一直倾心的帖子,我心难平。



评论人:suesue0801 评论日期:2006-7-25 18:39
最近有点忙,没有及时更新了,所以,有点对不住了。
谢谢一欧姐姐来看哈!
说实话,每次做这样的采访,我的心都难以平静。我只是想把最真实的他们介绍给大家,但即使是这样,有些朴实真挚的字眼依然会在一道道的“评审”中被删去,低调,减弱,然后模糊去,这就是大家所需要的真实面相?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿色原动力
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区