眼波回眸处
眼波回眸处
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:24675 次
  • 日志: -230篇
  • 评论: 84 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员



 

最近读袁枚的《随园诗话》,颇有感触。性灵派的领袖袁枚在此书中阐述了自己对作诗的看法。现录两篇如下:
其一:杨诚斋曰:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”余深爱其言。须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事;谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《国风》之格,不同乎《雅》、《颂》:格岂有一定哉?许浑云:“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。”诗在骨不在格也。
其二:余作诗,雅不喜叠韵、和韵及用古人韵。以为诗写性情,惟吾所适。一韵中有千百字,凭吾所选,尚有用定后不慊意而别改者;何得以一二韵约束为之?既约束,则不得不凑拍;既凑拍,安得有性情哉?《庄子》曰:“忘足,履之适也。”余亦曰:忘韵,诗之适也。
所谓:诗言志,歌咏怀。作诗不必太拘泥于格律诸法,当随心所欲。若讲究太多,就有些棱角分明,太过生硬了。只要有真性情,且读起来琅琅上口,便是好诗,有时候为了谙合格律可能还会破坏诗的美感。袁枚提倡性灵说的本意大概就是如此吧。引经据典,食古不化之徒多矣,历来如此,能领悟性灵说的却是不多啊。
袁枚的这部书不错,值得仔细品味。

#日志日期:2006-7-30 星期日(Sunday) 晴

评论人:眼波盈盈 评论日期:2006-7-31 21:26
领教~~


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:眼波回眸处
引用地址:

© 天涯社区