死不了也要爱
死不了也要爱

作者:idigie 提交日期:2015-9-21 1:05:00

钟究对李冀说,一路顺风。李冀把脸贴在她脸上,说我已经开始想念你。两人默默站了一会儿,钟究亲他一下,说再见啦。

李冀一走钟究就病了。她烧了一晚上,全靠泰诺和李冀的电话活下来了。星期一钟究去医院找表姐看病,表姐看了说是流感。表姐开药的时候,钟究想既然来了不妨问问,她说我最近左边肋骨一直隐隐作痛,不知怎么回事。表姐摸了摸,脸色变了,说你去拍个片子。

拿到结果的时候,钟究看着那张纸,周围的人来来去去,只有她走不动。她感到世界像流水一样从她身边奔流不复返。

她在公园的长凳上坐了很久,回了家,饭桌上她宣布了这件事。大家震惊,说不出话。她轻轻推开凳子走到阳台上,过了一阵妈妈出来抱住她,钟究终于痛哭起来。

她对李冀只字未提。她不知道怎么提。

两个月后李冀回来了,她去接他。他始终那么甜蜜,她心事重重。回到家后,李冀迫不及待宽衣解带。钟究终于崩溃,说李冀我有件事要告诉你。

李冀听完有些不知所措。两人默默地坐在那里,过了很久李冀说,我爱你,无论你变成什么样子。这是催人泪下的台词。可是钟究的心像石头一样岿然不动。她多想他能像妈妈一样抱住她,那是最完美的回答。

事已至此,他们终究不能不宽衣解带一回。钟究把灯关了。李冀没有反对。经过那个熟悉的以前无比饱满此刻却变得空虚的地方,他的手停顿了一下。钟究落下泪来,在床单上留下一点湿渍。

他们垂头丧气地躺在那里。钟究叹气,说你还是不能爱变成这个样子的我。李冀有点气急败坏:一分钟前你告诉我一个惊天秘密,一分钟后你要求我像什么都没有发生过那样江湖再战,你不觉得这样对我不公平吗?钟究起身穿好衣服,说你需要时间吗我给你时间。

钟究一直以为她一天听不到李冀的电话都受不了,但她忍了一个星期了。她还一直以为李冀一天不给她打电话就会死。但他已经一个星期没给她电话了。这是黄鹤一去不复返的节奏吗?还是他真的因为不能给她打电话已经死掉了?

钟究感到自己的心像被放在一口锅里面,用小火慢慢地熬了七天。第八天她已经绝望了,那么就是这样了。她想起以前种种,他疯狂的甜蜜的不顾一切的爱,他们漫长得一度让她感到简直有些无聊的幸福,她含着泪却不禁想笑,这样的爱情故事,才是神话一般的开头,神经病一样的结局吧。

钟究回到她和李冀的房子,李冀显然没有回来住,但他的东西还在。钟究在地板上坐下,想着这些东西该怎么处理。门锁里传来钥匙转动的声音,钟究转过头,门开了,李冀站在那里。

他很是憔悴,她只恨自己内心仍有余波。谁也不说话,还是钟究忍不住,说你来拿东西吗?李冀走进来,关上门,突然有些冲动的样子,把她抱在怀里。她挣扎了一下,他抱得死死的,坚强的钟究终于流下脆弱的眼泪。

钟究在李冀身上擦了一身的眼泪鼻涕后,问他,你为什么回来?李冀说你要听好听的还是不那么好听的?钟究想想,说好听的。李冀摸着她的头发,说我爱你,我想过着天天和你讨论明天吃什么菜的无聊日子。

钟究笑了,她决定就此满足。她也许能猜到李冀那不那么好听的理由:他对她有责任,他的道德感不允许他一走了之。可她不喜欢这个理由,她希望他像没有了她就会死那样地爱着她,而不是为了维护他高尚的人格而和她在一起。

但是她不打算再问了。让她活在好听的故事和漫长得无聊的幸福里吧。福尔摩斯又何曾比一团面粉似的华生医生过得开心。

#日志日期:2015-9-21 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:纪老师 评论日期:2016-3-12 21:45
我是木木老师最后一个读者

评论人:mic1980s 评论日期:2016-3-25 5:56
不你错了

评论人:seadog_ 评论日期:2016-9-14 21:21
哼哼

评论人:纪老师 评论日期:2016-11-26 17:39
花落花开又一年,每次回到这个博客,都有一种凭吊往事的感觉。

评论人:冥外行星 评论日期:2016-12-16 15:02
十年了,我原来的ID都登录不了
回来看下木木
人是物非

评论人:纪老师 评论日期:2016-12-24 23:15
木木老师,圣诞快乐!永远爱你。

评论人:Imemyself 评论日期:2017-12-22 22:45
木木老师,圣诞快乐!
最近想起你的那句话:一切痛苦只是来源于情感及其所指向的对象二者消逝速度之不一致。

评论人:纪老师 评论日期:2019-6-10 10:45
木木老师,难道就这样无声无息的跟你亲爱的读者相忘于江湖了吗?


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木木:见字如晤
引用地址:
© 天涯社区