伊人茶话馆



伊人茶话馆
欢迎做客伊人茶话馆,分享收获,感悟生活。 现在,沏上一壶清茶,悠然自乐吧!
http://yinxinyusha.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:目含远山 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:124570 次
  • ◇ 今日访问:26 次
  • ◇ 日志: -129篇
  • ◇ 评论: 8 个
  • ◇ 留言: 8 个
  • ◇ 建站时间: 2006-1-9
博客成员
最近访客
品味,品质,情操,修养,生活,爱
专家称每天早晚练习手指操有助提高免疫力
作者:目含远山 提交日期:2007-8-24 22:40:00 正常 | 分类: | 访问量:480
专家称每天早晚练习手指操有助提高免疫力
http://www.sina.com.cn 2007年08月24日09:13 生命时报
  “心灵手巧”,常被用来形容一个人聪明能干。其实,它还有另外一层含义———“手巧”者“心灵”,也就是说,手指灵活的人更聪明。按照中医理论,手指和经络是相通的,从大拇指到小拇指,依次与人体的肺、大肠、心包、三焦、心脏和小肠相对应,并且还集中了其他重要穴位。全方位活动手指,不但能够疏通经络,还可有效地开发脑细胞。其中,让手指快速地在桌上“行走”,就是一个不错的选择,国内外均有丰富有趣的手指“行走”方式。

  国外自3年前就开始流行“手指滑板”,由美国的一位滑板爱好者发明。他为了在雨天也能练习酷爱的滑板,便于家中以手指代替双脚,摁在和食指差不多大的微型滑板上进行练习。初学者一般在桌子上练习简单的前进后退,等手指可以轻松操控指板滑板的时候,就可以尝试着飞越一支笔、一把尺子、一只鼠标,甚至跳过一本书、一只纸杯而不让指板滑板掉下来。这一极富想象力的创意随即迅速流传开来,成为风靡一时的指尖运动。

  我们国内的手指运动也很丰富。中国中医药学会会员、“健身益智手指操”的创始人王岩昆先生向《生命时报》记者介绍说,手指走路的方法灵活多样,既可以像螃蟹一样横着走“一”字,也可以走“米”字、“8”字,还有五角星、S型路线等。

  王岩昆说,每天早晚8点钟左右,是我们头脑最清醒、记忆力最好的时候,也是练习手指操的最佳时机。每次练习15—20分钟,就可以增加大脑的血流量,激活一些处于睡眠状态的脑细胞,训练大脑的协调功能,因此,手指走路是一项很好的健脑运动。此外,由于脑血流量的增加,人体的免疫力也会随之上升。

  对于经常久坐在电脑前的白领,在手指僵硬、腕关节酸疼的时候,不妨让手指在桌上“走”起来,走完以后捏捏指肚、握握拳,就能减少患“腕管综合征”的风险。经常坚持手指运动,不仅对心脑血管有益,还能够有效预防老年痴呆、便秘等多种疾病。从3岁幼童到耄耋老人,都可以练习简单有益的手指操。




★ 日志日期:2007-8-24 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:伊人茶话馆
引用地址:

© 天涯社区