水流在水中
水流在水中
zhuqingtong.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:朱青桐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2012-6 ( 2 )
·2012-5 ( 3 )
·2011-10 ( 4 )
·2011-9 ( 2 )
·2011-8 ( 4 )
·2010-1 ( 3 )
·2009-12 ( 2 )
·2009-11 ( 2 )
·2009-8 ( 3 )
·2009-7 ( 5 )
·2009-6 ( 5 )
·2009-4 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:990199 次
今日访问:52次
日志:256篇
评论:1498 个
留言:0 个
建站时间:2004-4-5
博客成员
一蓑烟 普通成员
superjjj 普通成员
放江来 普通成员
弱水月年 普通成员
呆子看花 普通成员
紫陌主人 高级成员
拾得蔚蓝天 高级成员
moonlily815 高级成员
雨波 高级成员
阿池 高级成员
朱青桐 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-13 12:04
小奋青滤pe
2019-11-04 05:15
小奋青滤pe
2019-10-18 16:54
confirma菁菁草
2019-10-13 15:18



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

小时候──默哀
作者:朱青桐 提交日期:2012-6-3 21:56:00

  
  那天下午,我们几个小把戏正在院里跳房子。隔壁的群姐姐红着眼睛过来说,毛主席逝世了。我们几个都吓懵了,以为听错了。等确定没错时,只觉天塌了,以后怎么办?怎么办?房子当然不跳了,那串螺丝壳也没人去收。我不记得我哭了没有。
  广播里的哀乐响起来了,一个男声低沉地念着讣告。大人们突然变得都不说话了,在饭桌上也不说话了,也不打骂小孩子了。沉默着去开会,沉默着在家出进。街上也有人哭,还有老妇人跪仆在地上数着毛主席的种种好,号啕大哭。我们也小心翼翼地沉默着。会有大孩子来叮嘱,千万不能说死,要说逝世,去世也不行。
  
  院子里有间公用的杂屋,阿姨们围坐在里边扎白花,用一个大大的竹匾篮盛着。我们几个小女孩子也坐在角落里帮忙,将皱纸做成的白花翻成一重重的花瓣,每一朵我们都会翻成盛开的样子,不允许它有一点点塌瘪。一屋子罕见的沉默,平时最喜欢扯闲谈的阿姨们无声无言,个个脸色沉重,只有手在动,整个屋子只有白花悉索的声音。 竹匾篮堆得老高时,会有人来收。隔不久,又堆一匾篮,又有人来收。又堆一匾篮。好象有做不完的白花似的。
  我们每个人都戴着黑纱,别着白花。最调皮的男孩子也变得庄重起来了,没有人打闹,没有人说笑。空气铁重,喉咙间有什么压着,叫人窒息。然后大人去工厂默哀,没上学的小孩子也去学校默哀。我第一次知道“默哀”这个词。哀乐一响起,黑压压的是低着的头,这三分钟,大气都不敢出。常说掉根针都听得响,在那时,就真的不是夸张。那些天,天天要去学校排着队默哀。有次有个四年级的大男孩子在默哀中笑了。我们都觉得不可思议,简直是反革命。但也很怕,怕自己会控制不住自己,弄出声响,三分钟格外长。自然作了检查,自然在当时会被视为不可饶恕的劣迹。后来据他自己说他并不想笑,而是忍不住,就是笑了。他也说不清。老远看着他,就会有人说:就是他就是他。好几年都把他当怪物看。
  我们很小时,就将毛像视为神圣之物,不小心弄掉地上了,会捡起来,看看周围有人不,没人就会松一口气。但一样会放在心的位置,立正,毕恭毕敬地敬个礼。在心里默说,我不是故意的,请毛主席原谅我。似乎这样才能求得一点心安。这些大人没教过我们,不知道我们怎么都会。附近有个富农曾因将毛像摔碎,判了刑。没人同情他,都觉得活该。
  
  再隔了一段时间,区里礼堂放追悼会的记录片。我记得是外公带我去的。不能穿花衣,只能穿深色的衣服。有上十个大汉把守在门口,都站在长椅上,伸出长胳脯将穿花衣及浅色衣的人推到门外去。人挤人,我外公首先牵着我,后来怕我给人踩了,就将我背在背上,我和外公都穿着黑色的灯芯绒衣,守门的一个大汉是邻居刘叔,他使了把力,把我们从人堆中推了进去。
  影片一开始,沉沉哀乐响起,黑压压的人突然就没有声响了。后来有些压抑着的低泣声。我不太记得影片里的内容了,只记得开头乌云翻滚大海翻滚,天悲海悲地悲。然后是各地男女老少的哭,再就是红红的党旗盖着的毛主席,还有很多人举着拳头宣誓。我不记得我哭了没有,也不记得我睡着了不。以前在礼堂看戏,我总看不完,总在外公怀里睡觉。
  
  隔了一些年,我已长成一少年。一个普通人家里老了老人,灵棚里也用录音机放着哀乐,悲恸欲绝的哀乐,就是毛主席逝世或者国家领导人逝世的哀乐。我记得当时的惊讶。再以后,就不再惊讶了,为什么不可以呢?
  
#日志日期:2012-6-3 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:木桐木桐2012 评论日期:2012-6-7 19:20
  记得。很清楚。
评论人:朱青桐 评论日期:2012-6-14 13:57
  好多事,过久了,有些片断越来越清晰。但好多事,却不记得了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水流在水中
引用地址:



© 天涯社区