水流在水中
水流在水中
zhuqingtong.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:朱青桐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2012-6 ( 2 )
·2012-5 ( 3 )
·2011-10 ( 4 )
·2011-9 ( 2 )
·2011-8 ( 4 )
·2010-1 ( 3 )
·2009-12 ( 2 )
·2009-11 ( 2 )
·2009-8 ( 3 )
·2009-7 ( 5 )
·2009-6 ( 5 )
·2009-4 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:990165 次
今日访问:18次
日志:256篇
评论:1498 个
留言:0 个
建站时间:2004-4-5
博客成员
一蓑烟 普通成员
superjjj 普通成员
放江来 普通成员
弱水月年 普通成员
呆子看花 普通成员
紫陌主人 高级成员
拾得蔚蓝天 高级成员
moonlily815 高级成员
雨波 高级成员
阿池 高级成员
朱青桐 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-13 12:04
小奋青滤pe
2019-11-04 05:15
小奋青滤pe
2019-10-18 16:54
confirma菁菁草
2019-10-13 15:18



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

小时候──宝塔糖
作者:朱青桐 提交日期:2012-5-16 15:53:00

  
   出了弄堂,左手边有个国药店,店里买的多是中药,也兼一些西药。有一排瓷瓶装着中成药,其中有个百鸟朝凤的瓷坛里盛的就是宝塔糖。药店里还挂着一幅宣传吃宝塔糖打蛔虫的画,画上是一个母亲抱着个胖孩子喂他吃宝塔糖。记不太清了,但总觉得还画着红的绿的黄的宝塔糖。要不,百鸟朝凤的瓷瓶又不透明,如何会像磁铁一样吸着小孩子们在药店门口打转转。
  
  几姐妹中有人哼肚子痛,姆妈有时会恍然道,怕是要打虫了。然后停下手里的事,或者开了灯,或者将小人儿带到外边当阳处,翻翻眼睛,望望脸色。会下各种结论,难怪,磨牙了。难怪,生虫斑了。难怪,不长肉。那口气简直像个地道不过的郎中。
  过不多久,就会带了一包宝塔糖回来,不用问,定是从那个百鸟朝凤的瓷瓶里出来的。这个时间一定是农历的月初。吃宝塔糖,是要讲究时辰的。据说,只有上弦月时,虫的头才在上边,才容易打死。如果满月或者下弦月吃宝塔糖,不但难打死虫,虫还可能乱钻乱窜,甚至从口里出来。听着就吓死人。不过这样吓人的场合,身边小伙伴确有人亲历过。待小伙伴做传奇讲得眉飞色舞时,我总要起一身鸡皮疙瘩。后怕之余,总庆幸姆妈还是比别家姆妈有文化,懂套路。却总是想不通,躲在肚子里不见天日的蛔虫如何分得清月圆月缺。
  姆妈给每人发几粒宝塔糖,几岁几粒,肚子不疼的也吃。宝塔糖有三种颜色,粉黄、粉绿、粉红,在那个年代,很少有东西做得这般可爱悦目。尖尖的小宝塔,周身都捏了细细的起伏褶皱,好看得很。红的绿的黄的,放在手掌里,像极一朵朵花瓣,光看着就喜欢不已,有时会舍不得吃。我们几姐妹总会为谁多了红的,谁又多了绿的,谁又多了黄的,吵个不停,一直到换成自己喜欢的颜色组合为止。小的总可惜自己不快点长,分到手的最少。吃别的东西,姆妈总要大的让小的,唯独吃这个时,小的硬要少几粒。姆妈还会恫吓几句:千万不能多吃,哪里哪里小孩子偷吃宝塔糖死了人,哪里哪里的小孩子吃多了,吊了几天水才捡了条命,有名有姓的。听得我们一惊一乍,对宝塔糖又爱又怕。
  
  对它念念不忘,最主要是它的甜,味道像糖果,只是有些沙沙的口感。这对差不多要等到过年才有糖果吃的小孩子来说,简直是美妙不过的享用。还有一个隐秘的原因,没有哪个会说出来,那就是怕死。想着肚子里有一群活蹦乱跳的长虫子,和自己抢东西吃,吸自己的血,总是害怕,怕哪天自己没抢赢,虫子就把自己吃死了。按时吃了宝塔糖,也就放心了。有时嘴馋,就会跟姆妈说好象有虫。姆妈总会识破我们的小诡计,埋头做着她手中的活计,脸都不抬道,某月某日打的虫,你以为真是糖,是药呢。那个时,就只好在国药铺门口转悠,盯着那个百鸟朝凤的瓷坛。等到口袋里有几分钱时,就买几粒过过瘾。
  至于怕呢,当然是吃了宝塔糖后,会屙虫。对这点其实除了坐卧不安外还有些期待。我妹妹有次以为自己把肠子都拉出来了,以为自己就要死了,吓得在厕所里哇哇直哭;还有小伙伴吃了宝塔糖后上厕所,硬让外婆拿铁火钳在门外候着,因之前靠铁火钳才得以脱身;还有做广播操时,大庭广众的,一同学从裤腿里掉出虫子,蚯蚓般扭动。虽种种恶心,但还是有种如释重负,总算了了一件天大的事,肚子里没虫子打灶占窝了,会觉得看不见的五腑六脏也清清爽爽了。
  
  后来长大了,不要打虫了。再后来忽然就看不到宝塔糖了。那个百鸟朝凤的瓷坛还有那张宣传画,却生了根似的,甚至自己会长出一些不知原先有无的枝叶来。
  
#日志日期:2012-5-16 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:木桐木桐2012 评论日期:2012-5-16 22:02
  不会吧?真更新了?
  不知为何,木桐木桐登录不了了,只好加了2012重新注册。
评论人:朱青桐 评论日期:2012-5-17 9:19
  木桐好,真是惭愧:)
  我也丢了密码,昨天才找回。
评论人:朱青桐 评论日期:2012-5-31 22:50
  茹彬,嘿嘿,可不敢叫老师。多指教才是。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水流在水中
引用地址:



© 天涯社区