水流在水中
水流在水中
zhuqingtong.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:朱青桐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2012-6 ( 2 )
·2012-5 ( 3 )
·2011-10 ( 4 )
·2011-9 ( 2 )
·2011-8 ( 4 )
·2010-1 ( 3 )
·2009-12 ( 2 )
·2009-11 ( 2 )
·2009-8 ( 3 )
·2009-7 ( 5 )
·2009-6 ( 5 )
·2009-4 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:990164 次
今日访问:17次
日志:256篇
评论:1498 个
留言:0 个
建站时间:2004-4-5
博客成员
一蓑烟 普通成员
superjjj 普通成员
放江来 普通成员
弱水月年 普通成员
呆子看花 普通成员
紫陌主人 高级成员
拾得蔚蓝天 高级成员
moonlily815 高级成员
雨波 高级成员
阿池 高级成员
朱青桐 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-13 12:04
小奋青滤pe
2019-11-04 05:15
小奋青滤pe
2019-10-18 16:54
confirma菁菁草
2019-10-13 15:18



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

水也开花了
作者:朱青桐 提交日期:2011-10-19 8:19:00

  
  紫薇园的正中蓄了一水池,搭假山,养睡莲。池周栽了一圈各式各样的花,有兰花,有海棠,有月季,有杜鹃,有格桑花(抑或太阳花?),这些都正在放花,或红或粉或紫或黄,深深浅浅,煞是好看。大人们围着这些岸上的花们拍的拍照,闻的闻香。池中的睡莲快要过季了,只一朵暗紫嵌白的睡莲正正开在水中,旁边散着八九片圆叶。
  四岁的小男孩安安脱口说了句,水也开花了。只把我听得且惊且喜且叹,还有比这更好更能打动人的诗句不?
  
  我和安安蹲在池边,看水里的东西。有几条金鱼,红红的小身子,是一团团游动的锦绣;有岸上花草的倒影就着天光不停地晃动。但安安对它们不感兴趣。安安说水里有两只青蛙,并指着一只告诉我,青蛙趴着不动,是为了看花。它的家在圆圆的绿绿的叶子底下,天黑了,青蛙就回绿叶子下睡觉。睡莲的每片叶子都有小小的缺口,天生的,但安安认为是青蛙咬的,睡觉时用来出气的。这些他与我说起时,口气是肯定而认真的,他从不需要征询我的意见,我只需要由衷地频频点头,诗人的所见就是本质所在。不是吗?以最纯净的眼光看取世界,自然脱口即能道出最本真的所在。
  
  紫薇园进门处挂了两只鸟笼,一只鸟在笼里不停上下扑腾。安安仰头道,鸟扑来扑去,是想飞到大树上。鸟笼右手边,种了一棵桂花树。
  
  到二楼看根雕时,凡我看不出究竟的,就问安安,他总能轻易而肯定地回答,是在飞的恐龙,是在撒尿的狗,是在捉鱼的鹭鸶……他的回答,总让人恍然间明白,确实,果然。
  那个傍晚因为这个剔透的小人儿,所有的事物瞬间都变得美好而容易表达。一群中年人在听这个小人儿说话时,表情无一例外地格外柔和。
  
#日志日期:2011-10-19 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:杨亦昙 评论日期:2011-10-19 9:32
  真是个可爱的小孩。“所有的事物瞬间都变得美好而容易表达”,感觉很好,很温暖,很舒服。
评论人:红药无双 评论日期:2011-10-19 10:41
  :)))
  
  问好姐姐。
评论人:木桐木桐 评论日期:2011-10-20 21:11
  孩子是天使,带着与生俱来的灵气。长大了,就变成人了。
评论人:朱青桐 评论日期:2011-10-28 11:08
  是的,再过二三年,安安也不会再是诗人了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水流在水中
引用地址:



© 天涯社区