水流在水中
水流在水中
zhuqingtong.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:朱青桐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2012-6 ( 2 )
·2012-5 ( 3 )
·2011-10 ( 4 )
·2011-9 ( 2 )
·2011-8 ( 4 )
·2010-1 ( 3 )
·2009-12 ( 2 )
·2009-11 ( 2 )
·2009-8 ( 3 )
·2009-7 ( 5 )
·2009-6 ( 5 )
·2009-4 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:990156 次
今日访问:9次
日志:256篇
评论:1498 个
留言:0 个
建站时间:2004-4-5
博客成员
一蓑烟 普通成员
superjjj 普通成员
放江来 普通成员
弱水月年 普通成员
呆子看花 普通成员
紫陌主人 高级成员
拾得蔚蓝天 高级成员
moonlily815 高级成员
雨波 高级成员
阿池 高级成员
朱青桐 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-13 12:04
小奋青滤pe
2019-11-04 05:15
小奋青滤pe
2019-10-18 16:54
confirma菁菁草
2019-10-13 15:18



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

空灵对岸是空洲
作者:朱青桐 提交日期:2011-10-14 11:21:00

  空灵岸上有崖,有庙,有泉,有山,有水,有洲,还有人。兀立的、空灵的、渺远的、人情的、文化的,安置在一起,不造不作,有来有历,是自然由此长成,又是上天眷顾。
  崖壁神工嶙峋,依崖而建的是千年古庙,殿阁亭台,历历精巧。庙里有洞,洞中有泉,泉是仙泉,掬一把在手,神仙也不羡。庙后是青郁的山,青山环抱的是或奔突或脉脉的湘水。对岸有洲,是平常人家阡陌交错的空洲。来过的人,“得尽所历妙”“佳处领其要”定是无数,能留下名字的总是那些闪着光芒的人物,千百年来空灵岸又由他们而生辉。杜甫四次泛舟游,然后遗下《次空灵岸》;然后有米芾书写“怀杜岩”;又有素爱梅花的彭玉麟“写树梅花作清供”,并雕“梅花碑”;还有刘长卿、赵起林、左宗棠、郭松林、赵朴初、方毅、李铎等等来此游历。景色殊然吸引了人,人又给空灵岸一笔一画地添了神加了采。
  
  二十年前,曾慕名与一群额头闪亮的年轻人骑自行车到空灵岸一游。我至今记得曾有同伴女友跪在佛前,为情感事打卦求签,神态极虔诚。卦语已记不得了,只记得是上上签,还有她从深沉沉的庙里出门,阳光铺了她一身,她满脸都是很久不见的欢颜。我并不信,但为她欢喜,只因为明白她那刻有所寄托,有所安慰。二十多年过去,我没去问她是否“果然灵”。
  
  我最爱的是空洲。传说中观音娘娘为阻群狮过江,射杨柳枝入江,化为空洲。传说中有观音娘娘的护佑,洪水涨退,均不能淹没此洲。“关关雎鸠,在河之洲”,即算碾转反侧,也是美好的。去了空洲,并无窈窕淑女。空洲也不空,套了佛家语,空便是不空。有缓缓吃草的牛,有狗围着小孩的脚脖子打圈圈,有鸡在在田间安步悠然,有小孩子怯生生地看外来人,有荷锄的农人,有热枕的农妇招呼进家喝茶。这个小小的岛,环水而独立,有些与世隔绝,好象外边的吵闹经年能不侵。它又什么都有,不隔绝的是人世的生生不息,还有农事人情一代代的延续。
  我最记得当年的桑葚,红得有点发黑,却甘甜无比。走在路上,伸手一摘,食指粗的一颗就在手心中了。密攒攒的细粒粒,有点小茸毛,却不碍事,衣服上揩一下,就进了口。时隔多年,本不记得去的年月,却因为桑葚而肯定是一个美好的春末。又因为桑葚,当年的空洲在想象中,总有些像了种桑养蚕绩麻的桃源所在。想起它,心里格外安静,也就能偷得一刻,空了一腔凡尘心事。
  
#日志日期:2011-10-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:杨亦昙 评论日期:2011-10-14 14:35
  额头闪亮的年轻人
  用得真好。
  很是安静。
评论人:木桐木桐 评论日期:2011-10-14 18:17
  空洲也不空,套了佛家语,空便是不空。如何才能有这样信手拈来的好文字?
评论人:朱青桐 评论日期:2011-10-19 8:32
  多谢鼓励:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水流在水中
引用地址:



© 天涯社区