水流在水中
水流在水中
zhuqingtong.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:朱青桐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2012-6 ( 2 )
·2012-5 ( 3 )
·2011-10 ( 4 )
·2011-9 ( 2 )
·2011-8 ( 4 )
·2010-1 ( 3 )
·2009-12 ( 2 )
·2009-11 ( 2 )
·2009-8 ( 3 )
·2009-7 ( 5 )
·2009-6 ( 5 )
·2009-4 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:990154 次
今日访问:7次
日志:256篇
评论:1498 个
留言:0 个
建站时间:2004-4-5
博客成员
一蓑烟 普通成员
superjjj 普通成员
放江来 普通成员
弱水月年 普通成员
呆子看花 普通成员
紫陌主人 高级成员
拾得蔚蓝天 高级成员
moonlily815 高级成员
雨波 高级成员
阿池 高级成员
朱青桐 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-13 12:04
小奋青滤pe
2019-11-04 05:15
小奋青滤pe
2019-10-18 16:54
confirma菁菁草
2019-10-13 15:18



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

在衡山──老天
作者:朱青桐 提交日期:2011-9-20 22:51:00


   看“南山七子”书画展时,小册子上七个人的肖像特写拍得极传神,拍的不止是人,还可看见人的风神。尤其青华那张,气质卓然,散淡而干净。当时只是暗自佩服摄者的洞察力和手艺,却也懒得打听是谁的手笔。
  
   研讨会上,内行围坐一桌,评说内行里的门道。我们一干外行,就散在角落里煮茶喝茶。一个中年男子坐在我旁边,背了一套专业的行头在抓拍。窗边坐了个学声乐的老师,独具艺术气质,一双虎眼炯炯。中年男子悄悄抓了一张,那一瞬,他捕捉到了那个老师独一无二的精气神,庄重却富于戏剧性。周边看的人都啧啧赞叹,有人可惜角度稍侧了一点,于是帮着摆拍,摆拍了几张,虽然角度不错,但总归不如前边。那个时才知道,这个摄者叫天池,小册子上的人物就是他拍的。他自称老天。
   老天着一套户外装,看得出品质,搭配恰当,是随意中的讲究。老天也看得出年纪,鬓角里的白发很自然地混在黑发中,并不要隐瞒。但老天却没有中年人的颓废劲,他没有肚腩没有赘肉,周身活力四射,很有男人魅力,笑起来连眼角的皱纹都是好看的。老天有女人缘,我想从几岁的女孩子到八十岁的奶奶,都会一下就喜欢他。
   喜欢他,绝不只是因为他英俊,更多是性格的原因。老天是北方人,承继了北方人善侃的传统,因为声音好听,又见识多,所以他说得再多,估计大家都爱听。但他绝不大大咧咧,他很耐烦,他会关照到平常人忽略的细小处,这也是他拍人物能与众不同的缘故吧。他有颗善察人意的心。
  
   我们在茶馆喝茶时,老天端着相机兴致一来就会拍上几张,和我同来的朋友一直躲着他的镜头,或用帽子或将脸埋在别人身后。第二天几个朋友吃饭时,老天就问她,你那天一直躲我的镜头,是不是因为眼上的痦子?这样的话由老天口中直接道出,却一点也不突兀,一点也不叫人难堪,只会让人感觉到他的善意。朋友说有些。老天将脸伸给她看,你看我脸上也有,我不说,你们可能都没注意,并不影响什么。确实,老天长了一张英俊而男人的脸,一点痦子甚至让他的脸更生动。然后又告诉朋友一个可以消掉痦子的医院。下午时,老天为我们照相,朋友不再躲闪,老天的话无疑开解了她。老天的镜头确实善于表现美与善,朋友在他的镜头里温婉而美好。
  
   会摄影会喝茶会享受,有长相如的太太,有一双俊朗如明星的儿子,工作还在远离红尘的磨镜台,老天过着神仙般的日子。但这远不是完完全全的老天,看过他拍的系列《一个人的修行》后,我们才觉得对他的印象完整一些了。老天偶识衡岳寺的谭师父,为她清苦而执着的修行所动,几次拜访,记录下她修行中的种种,她缀满补丁的袈裟她的菜地她的饭菜她闭目念经的专神她纯净的笑……照片本色而朴实,老天仍觉意犹未尽,就拿起笔开始记录,素不动笔的他居然写得很好,让看者心里大动。他文字的好在于真,不浮饰,只还原。
  
   老天一向尚真,他总说抓拍的神采岂是摆拍能摆出来的。记得他跟我们说一幅他拍的《遁》,秋天的福严寺门前的千年银杏落叶灿黄,一和尚急奔寺门而去,风吹得袈裟一鼓一鼓的,像是有翅膀在底下乱拍,很有动态。这张相片开始是请了和尚来摆拍,拍了很多都不甚满意,后来吃饭的钟声响起,和尚提着袈裟应声而跑,要去做功课了。他顺手抓拍,却很成功,他用《遁》作标题,也蛮有意思。
   我早一向在杭州、在上海坐高铁,都看到一份《旅伴》的杂志,随手一翻,老天的两幅摄影作品赫然在目,其中有幅就是《遁》,只是换了标题。于是拿了相机,拍了一张杂志封面,再拍了他作品的那页,打算回来后向他通报,好酒在深巷也不怕没人识。那一路上,异乡的我,只觉得欢喜。甚至有冲动,要告诉旁边的陌生人,这个是我朋友。
#日志日期:2011-9-20 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:杨亦昙 评论日期:2011-9-21 11:18
  笑起来连眼角的皱纹都是好看的
  写得非常传神。
评论人:木桐木桐 评论日期:2011-9-21 21:06
  就爱看你“拉瓜”
评论人:水无湄 评论日期:2011-9-24 14:34
  纯青了的好看。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水流在水中
引用地址:



© 天涯社区