吕德安·集
吕德安·集

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:17422 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -60篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-6-17
博客成员
最近访客


<< 下一篇>>
评论摘录
作者:披绿的蟋蟀王 提交日期:2010-6-30 22:42:00 正常 | 分类: | 访问量:632

  柏桦、吕德安、陈东东作品的一个共同特点,是以感觉的丰富性和语言的优雅“舞蹈”,有效悬置了主题的肯定或否定性处理,它有点像酒杯里的冰块,被感觉和语言之酒吸收、分解、转化,在文本中被含混的诗歌气流不断萦绕、拂拭。这不是说主题和意义被消解了,而是被感觉融化了。读柏桦的《流逝》、《往事》、《现实》、《幸福》,你不能不惊叹作者对抽象、庞杂主题敏感而精致的处理。比如,他诗中的“现实”,是经由“温和”、“厌烦”、“慢”、“长”与两个重复的“也可能”等非常感觉化的心理词语支撑的,这些词汇或矛盾(温和与厌烦)、或感觉上互通(时间上“慢”转换为空间上的“长”)、或时空存在的或然性(“而冬天也可能正是春天/而鲁迅也可能正是林语堂”),词性不同但彼此交感互通,完成了“现实”这一“论题”。这样的诗歌比之北岛题材相近、正文只有一个字的诗《生活》如何?更不用谈如同古典音乐般纯净的吕德安的作品,以及语言与感觉更轻盈的陈东东几乎所有的短诗与长诗《秋歌》了。

如果说于坚的诗失之提炼,是一种犹如春天在大江大河中堆叠、撞击、融化的冰块式的语言,透明、芜杂,缺乏形式感,也没有什么旋律美,不可近观、细玩;那么,欧阳江河的诗是否太倚重智力、太注意词义字义本身了?也许,像吕德安《十二月的向导》、《蟋蟀之死》等诗中隐含的反讽,更让人沉迷,因为它被包容在诗歌的感觉与旋律中,可用这样的诗句来形容:“是的,这纯属一种境界/比语言更富有分寸/就像一件梦幻的衣裳/可以披在身上重游故园”(《蟋蟀之死》)。当然,吕德安也接纳了被90年代许多诗人认同的“叙事性”手段,正如更多自觉探索诗歌“叙事”的展开性与包容性的诗人,兼容了反讽性一样。翟永明、臧棣、孙文波、张曙光等都是被批评界认为在探索诗歌的“叙事性”方面作出了贡献的90年代诗人,有时人们也把西川、王家新、于坚、韩东包括在内。  

 ——摘自王光明《在非诗的时代展开诗歌》


吕德安和张枣是同柏桦的诗风比较接近的诗人,作品一样有怀旧的意味。吕德安的《父亲和我》、《纸蛇》、《方式》、《吉它曲》等等,许多诗都是怀想的产物,故而诗人自比为“蟋蟀之王”,说是“要去收回逝去的年月”,并且说无人可以阻止声音在影子里生存,插手于思想的灰烬,他不因双手所占有的那些实际上并不存在的事物感到失望。显然,他耽于往昔的怀思,但又不愿意为这种思绪所纠缠。他不是那种执著到近于固执的人。在诗中,他常常表现出一种随机的、自得的、无所谓的人生态度,矛盾而不为矛盾所伤,像“狐狸中的狐狸”那样可以找到不同的方向现身;像他写的“我的手”,可以从容翻转到适合的位置,破损无碍于完整。
《泥瓦匠印象》,在吕德安的诗中是难得的:
  
  但是他们全是本地人
  是泥瓦匠中的那种泥瓦匠
  同样的动作,同样的谨慎
  当他们踩过屋顶,瓦片
  发出了同样的碎裂声
  再小心也会让人听见
  等翻开瓦顶,下面的尘埃就升起来
  像复活的虫——
  都为同一件事,翻身一遍
  他们来去匆匆
  互相替代着面孔
  太阳落山他们也消失,有如洞穴
  第二天出现时又像是火焰的洞穴
  但这次却是你们的原型
  一个个爬过屋顶
  无论从时间还是从动作上看
  都像是已经过去了
  却又仍然停留那里
  已经整整一个时代
  
    仍然说的过去,却多出一份深注的关怀。

 ——摘自 林贤治“第三代诗人”:媚雅与媚俗

文学的自觉化在诗歌美学上体现为这一代诗人在诗歌方式、美学趣味、语言和文体意识诸方面的全面自觉。这种自觉,在第三代诗人那里因主体意识的过度膨胀而有所遮蔽,但为一些第三代诗歌运动的边缘性诗人,如陈东东、张枣、肖开愚、王寅等所坚持(韩东、吕德安的写作也在这条线索之内)。1990年代以后,由于臧棣、黄灿然、清平、余怒、桑克、叶辉等诗人的加入,这条线变得更加清晰可辨,蔚为壮观。

 ——摘自西渡《时代的弃婴与缪斯的宠儿——试论1960年代出生的诗人》

堪称大师的吕德安偶尔被拉来这个花名册中(注:指知识分子写作),叨陪末座,他九十年代在《他们》和《大家》上发表了杰作《曼凯托》,从未有人细读 ,从来不提也不选,以免喧宾夺主。

 ——于坚《真相》



#日志日期:2010-6-30 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:吕德安·集
引用地址:


© 天涯社区