心灵栖息地
心灵栖息地
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<下一篇>>
也说南在南方
作者:冰蓝蝴蝶问 提交日期:2010-7-15 16:36:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:2385

  


很偶然的机会进了一个叫南在南方的天涯博客。读其文,每每意味深长。

因为他对家乡村野生活的感悟和怀念而对其共鸣、欣赏。

看他说走在乡间路上,让猫趴在臂弯上看鸡群发呆;品酒,跟父亲喝两盅;还有童年的趣事。那时候,我感觉他是叔叔。像老家的乡亲——有才华的乡亲。

后来,读的多了,了解多了,看幽默的语气,清淡的语言,我又觉得他是哥哥,透着年轻的气息和成熟的智慧。

现在他又成了我的“同龄人”。

总能沉浸在那些小随感里,或喜或乐,吸引的不是故事本身,是那些故事背后的东西。笔调就是那么淡淡的,没有狂欢、没有歇斯底里,大伤大乐都只是安静。有凄清的时候,也有温情的打动。

透过他,我从男人的眼睛里看到了世界的面目。

我绝对相信他的有心和智慧。不假思索的读他的文字,是不能真正读懂、读透那些意味深长。并不张扬的平静少了华丽,却多了真实而深刻,那不正是我们自己的世界么?

看其经历,也是经历辛苦磨练的人,但不见其苛责生活,也并不炫耀,淡淡然,随生活而去——扎实的沉淀。

太多如我一般赞赏他的人,说很多很多赞赏的话,我不想说,也不能崇拜。于我,他是一个活生生的人,触手不及,又触手可及。

我固执的认为我们必须平等的交流。不会因为他的才华和头衔而崇拜,买其书也不是为炫耀,讨好。都是要想读懂那些生活的意思,都是要想好该走的路,这才是重要的。我把他当和我平等的“同龄人”,尽管年龄上我得喊声哥哥,但是我把他当平等的、朋友,我相信他也会同意的,只有这样我才可以在对的位置上、说我想说的、问我想问的——所有话。

看到有人写给他的情书,但凡牵涉男女,必有人猜测一番。从不想其玉树临风、眉清目秀,认为那都是无关。他就是真实的生活里的男人。可以把他想成哥哥,他会在心里说一句,缺点维生素;可以把他想成爸爸,给炒干子,做饭;可以把他想象成老公,温情的嘘寒问暖。对于父母的孝敬和农家的眷恋,那分明就是我们周围的切实存在的人,一直都在。

还是习惯打开链接看那些小心思、大智慧,仿佛走进了他内心的百变世界,有点调皮的偷窥满足感,但现世里,并不过多打扰。

生活都是各自的,但智慧却是流通的。

好一个南在南方,智慧大大地


#日志日期:2010-7-15 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:吴昕孺 评论日期:2010-7-22 10:17
问好,祝福!

评论人:盈水轩主人 评论日期:2010-7-22 17:03
情真意切是一种生活状态
意味深长是一种怀念方式
那么,南方之南,北方之北,天各一方
都将是岁月和记忆的年轮

评论人:来去我自己 评论日期:2010-7-26 0:26
来做客
上周刚出差去了江苏,也算南方吧

评论人:刘美凤 评论日期:2010-8-10 12:57
问候~~

评论人:南在南方1 评论日期:2010-10-12 19:55
很荣幸的感觉。
安。

评论人:Glansier 评论日期:2010-10-13 18:15
如果能够在心境上找到一条互通的小径,我们就能够互相抚慰



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:心灵栖息地
引用地址:


博客信息
博主:冰蓝蝴蝶问 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:41775次
    ·今日访问:1次
    ·日志:-96篇
    ·评论: 7个
    ·留言: 1个
    ·建站时间: 2010-6-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区