心灵栖息地
心灵栖息地
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<上一篇>>
回家
作者:冰蓝蝴蝶问 提交日期:2010-6-17 17:55:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:903

  回老家,回来了。虽然只有短短的2天,但却似乎凝聚了整个六月的欢笑。从对放假的期待到回家的喜悦以及归来的恋恋不舍,无不温馨。

很累。在家的天数虽少,但真真的体会了一把艰辛。每天闭着眼睛就要开始一天的劳动,熟悉的呼唤不再是为叫醒我去上学,但朦胧里却有似曾相识的亲切,仿佛我又要慌慌张张的去准备上自习,仿佛又还有许多作业没做完,而这样的情景早已过去了5年。

家外门前葱茏如盖的大树交相呼应,遮成了一路绿色通道,踩在石子路上,清亮惬意,偶尔有稀有鸟儿的婉转啼唱,还有嘶鸣的孤蝉在调试着音律,发出或高或低的音调,扯着嗓子,问夏天一个答案。

我们在太阳的烘晒下,慢慢的翻转着身体,顶着风来的方向调整自己,这感觉有点像自动烤炉里的烧饼,一直要热的发黄发酥了,才可以逃离而去。

但这田野一点也不单调,一片葱绿之中,植株像接受检阅的队伍,每一棵都是我一手修剪的姿态,看它们整齐的伫立,很有喜悦感、成就感。

和爸爸妈妈一起说笑,不再是小时候那样的听教,更多了成年人之间的平等。每一次迸发的欢笑都来自内心,安全而踏实,快乐而放松。

家里的生活是辛苦的,看他们晒黑的面庞和活不离手的敬业。再审视自己的生活态度,确实相差太远。甚至于像来自两个文明世界的人,观念和方式都不一样。但亲情的疼惜却是深深的印刻在心里,让我暗下决心,去改变什么,让他们过的更好一点。

年轻时候回忆起小时候的事,总是觉得很少很淡,仿佛一闭眼就可以把自己还原过去,而有些主角却早已退场,灰飞烟灭。听爸爸跟刚去世的大哥开玩笑,兀自看着隆起的土丘,阴阳相隔是如此迫近而又遥远。所有有关这个人的一切,好的坏的,都在人们的淡忘里失去了颜色和谈论的意义。那些或深或浅的音容笑貌也因此而带上了伤感。

听他们谈论自己的生死,仿佛轻松。也知道自己也无法例外,只是要晚一点罢了,还是觉得难受,不是为自己,失去至亲和自己的信仰永远是这个世界最悲痛和无法忍受的事情。

我想,我还会继续长大。褪去所有幼稚和酸涩,过恬静而自然的生活 。那些舍得的舍不得的感情和心思也会消逝,谁也无法阻挡。

昨夜,哥哥打来电话,偶然的温柔让我不禁想起曾经。那时候大家真年轻,激荡着青春,鼓噪着激情。才几年,我透露着消极,他也渐露了疲惫。记忆也只停在了他的青年,我的少年里。他说:不要长大吧。多么美好的祝愿,可正是这,才是谁也做不到的。那些敞亮的愿望,在嘴里说着,有了温存的气息,大家却都明白,那是怎么也实现不了的。

有些感情也是过了时就不在的。忽然的冲动,想给自己的感情总结一下。回望过去,说说爱过的人,检讨下自己。那么多优点缺点、那些多感激和抱怨。实际上,人都脱不了自私,都是为了保护自己而不心甘情愿,知道了这,原本是不应该强求和再期望爱多一点,爱久一点的。但还是这样做了,自己终究也就只是个感性的小妇人。

想了又想,还是该坚持自己,不要犹豫和附和。年龄虽然大了,但也要活的认真。朋友虽然少了,但有真心的那几个,就够了。



#日志日期:2010-6-17 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:衿衿 评论日期:2010-10-16 10:44
喜欢你的名字....:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:心灵栖息地
引用地址:


博客信息
博主:冰蓝蝴蝶问 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:42244次
    ·今日访问:2次
    ·日志:-252篇
    ·评论: 7个
    ·留言: 1个
    ·建站时间: 2010-6-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区