异想天开



博客信息
博主:不厌倦 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:190929 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -158篇
  • 评论: 226 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-12-28
博客成员
最近访客


异想天开
故事是现实的,文字是想象的 ---也许虚构的可能是真实的

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< 下一篇>>
十年孤独之:《如梦令》
作者:不厌倦 提交日期:2009-4-23 17:18:00 正常 | 分类: | 访问量:3274

那一年,你告别重庆的时候,朋友们都去送你。
那是初春的一个细雨霏霏的早晨,你在朝天门7号码头登上去南京的客船。你非常坦率地对我们说,希望那次告别就是永远。然而,世事难料,一年后,你又回到了重庆。其间的波折你不想去赘述,或在已经变得不那么重要了。但留下了后遗症。
回来后,你每天窝在家里,也少有去登门拜访朋友。你过着一种半封闭的生活。情绪低落,煎熬时日。

有天,我去找你,说有一份工作,去吗?
当时你很恼火,认为我多管闲事,你不需要任何人的怜悯。
我没有怜悯。我觉得你的心态非常糟糕。
可能,一个人经历了一次蜕变后都会有发疯的趋向。你正处于崩溃的边沿。
我说,你以前学过舞蹈,有一家夜总会需要一个独舞演员,每天晚上跳舞,要是你想好后就给我打电话。
因为你的态度,我的语气很冲,很不好。你愣愣地看着我,斜躺在沙发上。
记得弗朗西斯•培根写过的一些有关朋友的随笔:孤独者不是魔鬼便是神灵。然而,我们两者都不是。我们要做的就是找寻属于我们自己的生活。

你学舞蹈始于初中,直至高中毕业,整整有5年时间,地点从少年宫到文化宫。那时,你认为跳舞是件有趣的事……

正式去夜总会的那天,你有些紧张。也许是你很久没跳舞了,也许是你根本不想再跳。

傍晚,我和一些朋友去接你,热热闹闹为你捧场,很是风光。
你一直默不作声,听凭我们的喧闹。我知道你的犹豫不决。那种徘徊,那种进取和退缩我也曾有过。

在走进夜总会的瞬间,你突然感到惊恐,曾迷恋过的舞蹈现在对你仿佛是种彻头彻尾的灾难。但事已至此,打退堂鼓是不可能的了。

接下去的事情可想而知。
整个晚上你失魂落魄不知搞什么名堂,舞姿回潮了不说,甚至还差点跌了一跤。当时的情景是不可想象的一幕,如恶梦一场。
场下的朋友比你还紧张。空气似乎要爆炸了一般。
那晚,大家都很泄气。
唯独你,不应该泄气!

以后的几天,由于那个小有名气的歌手向主管大发雷霆,你更是破罐子破摔,完全胡来。

很伤人!

星期六清晨,你正迷迷糊糊睡觉,我咚咚咚地打上门来。
你刚把房门扭开一条缝问是谁,我就一冲而入,然后照着你的肩头就是猛击一拳。
你几乎倒在了地上。
我臭骂:“我们是朋友,算我看走了眼,你他妈的也太邪门了吧,这样胡搞算什么能耐。有种的就重新开始。不然我们朋友都没得做了。任何逃避都无济于事!”

你摸着肩头,眼神慢慢地在燃烧。我转身就走了。

是晚,我在夜总会门口等你。我走过去,搂着你的肩膀,拍几下。我将那件红色披风递给你。第一次演出时你穿过它。你又在夜总会里跳舞了。

你在朦胧的、若即若离的光影下舞蹈,在高倍激光灯的闪霎下跳跃着身姿,默默用劲地让身躯扭与摆。
看着这个场面,我渐渐回想起了旧日时光,回想起了我们很多朋友都喜欢的那首曲子《布莱顿尼的夏天》。
仿佛我们都回到了多年以前,都是那个不谙世事的轻狂少年……

你身着白色衣裤,披上那件红色的舞衣,像旋风中的火焰,像火焰般的隐浮出现在舞台。那种挥汗如雨的忘我激情也许连你自己都被感动了……

因为舞蹈,你在这个圈子里开始红了,很多人都来邀请你。
值得骄傲的是,你一直知道你真正需要的是什么生活。你要活得跟你的梦想一样!


几年后,你离开了重庆,去了别的城市,从此也就再没有跳舞了。
但不管生命流向何方,记忆变新又更改,你一定不会忘记那些重彩缤纷的舞姿,它们是你蓬勃的青春和你永恒的动力;还有曾经那些风雨同舟的朋友。

在记忆的典藏里,你的生活就是从那天开始的,你披上红舞衣的那天!










#日志日期:2009-4-23 星期四(Thursday) 多云 复制链接 举报

评论人:不厌倦 评论日期:2009-4-23 22:49

上一篇,承玉婉转地批评了我没用劲
这一篇《如梦令》,用了点劲,不知道够不够?嘿嘿!

争取下一篇再努把力。




评论人:承玉 评论日期:2009-4-24 10:34
我…………我有点不好意思…………

上次说话不当之处,请海涵。

评论人:承玉 评论日期:2009-4-24 10:45
你摸着肩头,眼神慢慢地在燃烧。

——从句往后,文章渐蓄渐强,有力起来。

舞蹈只是导入的引子,或是载体,真正矗立其上(文章要揭示的东西)你已经成功表现出来。结尾会让阅读者受到感染与震动!

很好。就这样写。

评论人:那夜最乱 评论日期:2009-4-29 11:45
在记忆的典藏里,你的生活就是从那天开始的,你披上红舞衣的那天!
----------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------
我们的生活都需要从某一天开始! 不厌倦兄你还好哈!

评论人:意志和表象 评论日期:2009-5-12 15:28
不平凡的经历,听君娓娓道来。


评论人:意志和表象 评论日期:2009-5-12 15:31
十年孤独,很漫长啊! 问好!


评论人:庙非烟 评论日期:2009-5-25 15:15

十年一梦! 不厌倦还好吧!

评论人:丁晚 评论日期:2009-6-2 18:32
关于生命,斑斓不一的注释
万花筒一样的...
存在的意义究竟是什么呢


评论人:抱残屋 评论日期:2009-6-11 21:57
很有感触…………

评论人:最后晚餐 评论日期:2009-8-17 12:17
忙什么呢也不见更新,呵~

评论人:意志和表象 评论日期:2009-10-9 14:52
还好吧?问安!

评论人:那夜最乱 评论日期:2009-10-27 21:28

跑哪去了?还不更新!哈哈

评论人:不厌倦 评论日期:2009-12-15 22:13
因各种琐事,确实有很长时间没更新了。问候!




评论人:承玉 评论日期:2010-2-13 23:57
不厌倦君,虎年大吉!问候!

评论人:最后晚餐 评论日期:2011-4-6 20:38
  我来看你了,快回来吧



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异想天开
引用地址:


© 天涯社区