我不过分追逐时尚
我不过分追逐时尚

作者在网一方396 发表时间2004-5-19 20:47:00 浏览1186
大凡一样时尚的东西应运而生的时候,总要有一批前呼后拥的追随者,象九十年代初“娇衫”的横空出世,就“遭到”很多人的爱戴,尽管千余元的价格已经大大超出当时人们月收入的水平,但仍然有一些“时代娇子”在所不惜,为之清囊。因为当时有了一件“娇衫”仿佛是一个人富有、身份和地位的象征,当时有人戏言:不穿“娇衫”和穿“娇衫”到哪办事,对方对你的态度都不一样,其实也真是这样。没想到一件时尚的东西把人们膨胀得这么世俗。
又有一年冬天,街上流行起军队的产物——绿棉大衣,上至高官,下至百姓,不管男女老少,高矮胖瘦,清一色的橄榄绿,真有一种全民皆兵的感觉,不过可以原谅和肯定的是,军大衣的大范围普及有它的特定性,一是当时经济劣势,平民化的东西老百姓承受得起,二是军大衣遮风挡寒之功效并不比羽绒制品逊色,更重要的是它当时特流行。
看看日新月异的今天,时尚的东西简直太多了,无处不在,而且有些东西有可能在我们一觉醒来之后,发现已经被时代淘汰了。不信你看电脑,才几年的光景就从486、586折腾到奔腾4了,Windows2003这个人性化很浓的东西也已闪亮登场。曾风光一时的摩托罗拉V998也不再是手机家族中的“领军人物”,早已沦落为明日黄花。再说服装还有哪个品牌可以独树一帜?已很难找出一两件象“娇衫”一样统治时尚潮流长达二三年之久的服饰,今春买的衣服,明年就有可能成为橱中的“闲置设备”,商家们更是见逢插针,不是打个品牌之战,就是玩个款式和价格的游戏,反正是你方唱罢我登场,争先恐后千方百计地刺激着消费者的物欲。
名目繁多,品种混杂,换代迅速的时尚物种真让人目不暇接,令人欣喜又令人茫然。
面对更迭不休的时尚,我的时尚理念是:不过分追逐,只要实用而不落伍、实在而不寒酸,比上不足比下有余就行。因为追逐时尚不仅需要我们的腰包丰盈,还需要勇气和胆量,更重要的是要有充足的时间和旺盛的精力去揣摩时尚,追赶时尚。
毋庸置疑,追求时尚是人们对美好生活的向往,也是生活小康的折射,满身的时尚武装固然能为我们的外表平添几分或华贵或朗洁或简约的风采,但有时包装不当,还会使我们的气宇黯然失色,尤其是内外气质不谐的时候,尽管周身时尚也包裹不住内心的空虚和荒芜,此时的时尚就显得多余了。
不追求时尚不等于颓废,也不等于缺少对美的发现,时尚的关键是要适合自己。
过分的追求时尚很容易让人变得浮躁和势力,很容易让人变得虚荣和盲从,甚至忘记了自我。
我不过分的追逐时尚,只是不过分追逐时尚的物质,因为我担心被时尚拖累得气喘嘘嘘,而且更害怕被它同化得很世俗。


清秋冷 于2004-5-21 22:19留言说 :

写的真好,时尚永远是最前列的,我选择,我喜欢。只要适合自己,就是最好的!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区