城里的拾荒人
城里的拾荒人

作者在网一方396 发表时间2004-5-7 17:14:00 浏览991
五一长假,难得一回闲,选一个风和日丽之日,携妻带子到步行街游玩。步行街商家林立,游人如织。商家们正在利用五一黄金周大搞促销活动,文艺演出、现场摸奖,大大地吸引着人们的眼球,每一个角落都弥漫着节日喜庆和商业硝烟的味道。
一家三口逛累了,便坐在僻静处观看演出。眼前时有几位衣衫不整,灰头土脸的男男女女经过,手中拎的编织袋里装满了游人们丢下的饮料瓶等杂物,显然,他们是一些拾垃圾的外乡人。
在本地人眼中,这些外乡人是城市生活乐章中一个不和谐的音符,他们的衣着、他们的生活方式抹杀了城市的文明。本地人看到他们大都是嗤之以鼻、冷若冰霜、轻蔑斜视,摆出一副高傲的地主姿态。外乡人也许习惯了“走四方,路迢迢,水长长”的生活,看惯了城市的阴晴冷暖,他们的脸上始终如一地挂着一种莫然的神态.
城里的人们很在意他们在自己的身边出现,却忽视了他们为城市所做的本该是城里人自己应该做的简单劳动——垃圾的排放与管理。每到各大节日是他们最忙也是收获最丰厚的时候,他们早出晚归,长年累月地替城里人做着费力不讨好的劳动,就像清道夫一样勤勤恳恳,与其说他们是在捡拾人们丢弃的垃圾,不如说他们是在捡拾人们丢弃的文明。
他们不应该受到斜视的礼遇,他们在用行动嘲笑城里人对城市的非礼,他们在用行动教育人们学会文明。
  我想:如果城里没有了这些拾荒人,将会是一个什么样的境地?




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区