再现辽河油田40年光辉历程
再现辽河油田40年光辉历程

作者在网一方396 发表时间2010-4-3 11:15:00 浏览8803
  3月21日晚,辽河油田体育馆内灯光璀璨、纵情放歌,庆祝辽河油田开发建设40周年,《我为祖国献石油》音乐舞蹈史诗在这里隆重上演。500多名演员在现代化的舞台上用了两个小时,呈现了一台气势宏大、磅礴的演出,让观众沉浸到40年间辽河石油人开拓进取、艰苦奋斗的壮歌之中,叱咤风云、跨越时空、感天动地、催人奋进,美好的语言、美丽的色彩给观众带来了高档次的艺术享受,为辽河油田送上开发建设40周年的祝福。
  40年斗转星移,40年苍海桑田;40年风雨兼程,40年披肝沥胆。音乐舞蹈史诗《我为祖国献石油》是通过音乐、舞蹈、朗诵、舞美、音响等多种手段,艺术再现辽河油田自1970年下辽河会战以来40年探索、奋斗、发展史。全剧以历史时间为脉络,由序曲和四个章节构成,23个节目环环相扣,巧妙连接,演员们满怀激情,充分展示着辽河石油人40年来在各个历史拐点上最经典的“时代表情”,深情地回顾了各个时期他们抱着“为祖国献石油”的精神而进行的不懈努力,展现了他们40年来爱国创业、求实奉献的光辉篇章,以强烈、深沉的艺术感染力,在现场激荡起阵阵热烈真诚的情感涌动。
  整台演出以时间为线索,分为四大幕:《湿地醒了》、《芦花笑了》、《辽河春潮》和《油海兴家》,艺术再现辽河油田自1970年下辽河会战至今40年的伟大艰辛之路,是辽河油田首次制作的一部音乐舞台史诗作品。演出现场,一首合唱《总是想着你》拉开了演出序幕。歌唱演员、舞蹈演员、老石油工人们一一登场。
  第一幕《湿地醒了》中,呈现在观众眼前的是茫茫的辽河南大荒正在苏醒,一望无际的芦苇荡正在向人们招手,舞蹈《召唤》和《赞宏图》、歌曲《勘探队员之歌》、《满怀情深望北京》、朗诵《我为祖国献石油》记录了辽河油田会战初期恶劣的自然环境,以及来辽河油田会战的老石油工人们满怀着激情,抱着早日拿下大油田的雄心壮志下辽河创业的情景;第二幕《芦花笑了》,舞蹈《夯》、歌舞《献出油花千万朵》和大合唱《我为祖国献石油》讲述了辽河石油人下辽河以来,在艰难曲折中筑路、架井、会战直到开采出油的过程;第三幕《辽河春潮》中,歌舞《雪花女》、表演唱《争当油老三》、朗诵《八千里路云和月》、《浩气油魂》等展现了辽河油田迎来了高速发展的新时期;第四幕《油海兴家》展示辽河儿女在建设油田、构建和谐家园中付出以及取得的伟大成就,《家》、《家的感觉真好》等正描绘了一个充满生机、成长繁荣的“家文化”的美丽画卷。
  观众一进场就立即被舞台上的一个大规模的半环形舞台所吸引,整个舞台从北至南倾斜而下,一直延伸到观众席,广阔而宏大。这个肃穆庄严的空间与舞台上的大型LED大屏幕和两侧的彩屏交相呼应。在持续两个小时的演出中,这里上演着辽河油田40年所走过的艰苦、辉煌的历程。当40年前的辽河老石油人高唱战歌踏上这块被称为我国最大湿地的南大荒征程,当下辽河第一口探井开钻、出油,当石油人面对走“搓板路”、喝“鸭子汤”却还是坚定信念……观众一次次被舞台上展现出的无以伦比的视听震撼所冲击,更被作品的宏大气势与深沉情感所裹挟,很多人都为辽河石油人艰难求索而几度落泪,用一阵又一阵发自肺腑的掌声表达着他们心中的感动和共鸣
  演出邀请了社会各界代表和辽河油田干部职工2000余人共同观看,其中包括了劳模代表、老干部代表、老石油工人代表、青年石油工人代表、学生代表等各阶层的优秀代表。参加当年会战的众多老石油工人被邀请到现场,与观众一起感受这部展示辽河油田奋斗征程的作品。“你看,有旋律、有底蕴、够厚重!”63岁的老干部张世荣一边观看演出,一边回忆着当年经历的情景,并向记者讲述着自己对演出的见解。“能够观看这次演出感到很荣幸,很激动!”观众席中,一位辽河油田的老石油工人在观演中多次感动得流泪,“作为一名老石油工人,我很高兴也很骄傲,看了这次演出,仿佛再现会战时期的情景,重新感受了当年走过的艰苦岁月。”
  “那些曾在岗位上默默奋斗的老石油工人是《我为祖国献石油》所赞颂的重要角色之一,也正是他们一次次地创造了辽河油田的奇迹,这也是我们在这次演出特别邀请这样一个群体观看演出的初衷。”辽河油田公司工会副主席、文体中心主任曲鲁军如是表示。
  
  
  这是我在前一天彩排时拍摄的。看到辽河油田四十年的成长历史,为那些老石油们感动,为油田的业绩感动。头一次拍舞台片,没有经验,现场又不让走动,角度不好,各位老师指点。因为图片太多,我就不在这里发布,做个链接吧,请点击浏览。http://www.photoln.com/bbs/read.php?tid=2884




龚茂君 于2010-4-4 0:02留言说 :

沙发



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区