寂寞的坚守——应该传承的大荒皮影戏
寂寞的坚守——应该传承的大荒皮影戏

作者在网一方396 发表时间2010-2-18 20:05:00 浏览9147
  
  皮影戏,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。人们称它为“中国影灯”。 皮影戏又称“影子戏”,“灯影戏”、“土影戏”,有的地区叫“皮猴戏”、“纸影戏”等。有“一口道尽千古事,双手舞动百万兵”的美誉。
  
  皮影戏,发源于我国西汉时期的陕西华县(古华州),距今已有两千多年的历史,是世界上最早由人配音的活动影画艺术,有人认为皮影戏是现代“电影始祖”。
  
  这门古老的民间艺术在我们盘锦也有生息和繁衍,那就是大荒皮影,2008年被盘锦市政府列入首批市级非物质文化遗产行列。
  
  2月里的一天,我和另两位摄友,走访了大荒乡的皮影艺人们,亲身感受了皮影艺术的魅力。
  
  大荒皮影文化起源1900年,属于家族传承。大荒皮影文化的第三代传人张永怀老人的爷爷是东北著名的皮影艺人,父亲也是行内数一数二的高手。张永怀10岁入行学拉二胡和四胡,跟着父亲闯荡江湖,练就了一身皮影技艺。
  
  过去,皮影戏是人们主要的娱乐节目之一,无论逢年过节、喜庆丰收、祈福拜神、嫁娶宴客、添丁祝寿,都少不了搭台唱影,然而,皮影艺术的发展也并非一帆风顺,起起伏伏,历经风雨。清代后期,有些地方官府害怕皮影戏的黑夜场所聚众起事,下令禁演。皮影艺人还曾受清末白莲教起义的牵连,被以“玄灯匪”的罪名遭到查抄。日军入侵前后,又因社会动荡和连年战乱,民不聊生,致使盛极一时的皮影行业万户凋零,一蹶不振。1949年后,全国各地残存的皮影戏班、艺人又开始重新活跃,但到“文革”时,皮影艺术再次遭“破四旧”的噩运,从此元气大伤。
  
  大荒皮影在这样的背景之下也在劫难逃,曾数十度搁浅。 至今,张永怀老人仍然清晰记得在特殊年代里,和大多数艺术一样遭到霜期的皮影戏枯萎的情形:几大箱影卷和五六百个皮影被一把火付之一炬后,就再没有了踪迹。
  
  1997年,大荒皮影拔云见日,迎来了它的春天。业已退休的三棵村老支部书记周兴阁回家赋闲后,创办了三棵树村老年活动中心。他自幼便是个皮影迷,早就有把大荒皮影重新唤醒的心愿。中心成立伊始,他就请张永怀老人“出山”,把大荒皮影艺术传承下去。张永怀非常兴奋,可是在文革的时候,影人和影卷全都烧了,家里只剩下一套当年亲戚冒着风险保留下来的《四平山》。况且,数十年不摸皮影。真要将这皮影戏有板有眼、有模有样的传下去,确实有很大的困难。在周兴阁老人的鼓励下,张永怀老人坚定了信心,皮影队还是成立起来了。张永怀正式出山收徒,都是这个村上的村民。年龄最小的40多岁,最大的有60多岁了,都是看着皮影戏长大的。他为了教好徒弟,自己经常背地里练习,寻找当年韵味。从老生到花旦,他一个角色一个角色去体味。感觉找到了才去教徒弟。皮影调儿挺怪,像京剧、像评剧、还有点像秦腔,但细一听三样又都不是;同时拿影的难度也很大,尤其武戏,打斗起来又是跑马又是舞枪弄棒的,既要速度又要有分寸,徒弟们学起来着实花费了太大的气力。没有皮影,没有影卷,一时又没处弄驴皮,张永怀用吹塑纸刻了一些影人,教大家拿影。没表演时觉得这吹塑纸刻的影人和驴皮做的差不多,透光效果特别好。可真正拿起影来,才知道差别,吹塑纸发飘,根本演不了。张永怀和周兴阁四下打听,几个月后,在内蒙古赤峰市买到了久违了的皮影戏演出工具,有影布、影人、影马、影刀……就这样,这些老人们在一片质疑声中,在诸多困难中,一步步把深隐在这片黑土地中的大荒皮影挖掘出来。
  
  农忙荷锄下田,农闲拿影唱戏,风雨不误,只因心中的那份执著的坚守。
  
  采访中,老人们的眼中透出一种无奈和担忧,告诉我们,这些年对于他们来说,是一段寂寞的岁月。生活多元和传媒发达的今天,年轻人对这种艺术没有兴趣,没人愿意看,更别说参与。演出的时候,台前鲜有观众,偶尔来几个村民也都是老年人居多,看一会就走。演出环境也相当简陋,缺乏资金,一年能接几个单子,到外面演出,收入也是很微薄。而且,目前这几位老人年龄渐大,精力不足,最先加入队伍的个别老人已经不在人世,后继乏人,大荒皮影艺术不得不再一次面临被“埋藏”的境遇。
  
  采访快要结束的时候,老人们也很欣慰的告诉我们,大荒皮影得到了上级文化部门的重视和支持,这给们心中点燃了希望。只要他们身体还允许,就一直坚守下去,只为艺术的星薪火不灭。(根据网络资料和本人掌握的素材整理)
  







  







  







  







  







  







  







龚茂君 于2010-2-18 20:59留言说 :

沙发!
小时侯,家乡有江湖艺人,来演过一次皮影戏,可惜我没有看到!错过了,直到现在,我也没有看过皮影戏!

海蓝珍珠 于2010-2-28 10:32留言说 :

Ԫ֣Բһ룺

海蓝珍珠 于2010-2-28 10:33留言说 :

Ԫ֣Բһ룺

海蓝珍珠 于2010-2-28 10:33留言说 :

元宵快乐,送上圆子一碗:)

南屿 于2010-3-10 15:52留言说 :

很有感触,我小时候跟着爷爷,四乡八邻的,看过很多场皮影戏,还有打鼓书,如今已渺迹不循,如同逝去的时光,无从留恋。因此坚守的人,值得尊敬!

海蓝珍珠 于2010-3-17 20:44留言说 :

来看看你,送上梅花一枝:)

我们家的银行家 于2010-3-21 18:18留言说 :


这些民间的好东西,怎么就这样慢慢丢了?
这是可惜啊。但愿他们能继续坚持下去,能有新人愿意跟他们坚持下去。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区