遥远,陌生的温情
遥远,陌生的温情

作者在网一方396 发表时间2009-1-10 18:20:00 浏览4946
在网上写博文已经有四年多的光景。
博客对我来说像一位值得托付的悦己老友,又恰似一场黑夜里独自神伤的噫语。我的心境只有她最懂。
日子久了,一群和我一样衷情于博客的朋友纷至沓来,互相温暖,彼此取悦。我在博客上安装了一个计数器,记录博友的坐标。不知道从什么时候开始,我发现IP为美国、欧洲的两位博友经常访问,却不留只言片语,还有一位上海的朋友,通过百度搜索我的博客,我追查一下IP,他或她已经是数百次用同一个IP光临我的博客。“他们是谁”这是我对他们(她们)永远的疑问,而我永远也不知道他们(她们)是谁。虽然他们(她们)匿名,我心莫名,但那份来自遥远而陌生的温情早已抵达了我的心底,有如冬天的炉火,红彤彤,暖洋洋。此时彼时何须知道他(她)是谁,有那份温情就足够了。
最早有这种温情的时候还是许多年以前。那年春节前的腊月十八,我突然收到一张贺卡——一张淡米色印有一个绿色苹果图案的贺卡,精致,隽永,上面用钢笔写着“祝你身体健康,工作顺利,全家幸福”遒劲有力,工整有致,落款除了日期再也没有别的。我也不曾有这样一个朋友啊,是不是发错了?可收信人的单位和我的名字却真真切切。这是谁呢?从同学,到同事,再到朋友,我在记忆里栏杆拍遍也未曾想起哪一个人,从始到今。好多年了,这张贺卡就夹在我日记本里,静静的,安详的,光鲜如初。经意与不经意看到它,麻木未深的心就有一种暖如秋阳的温情从眼漫入心谷,遂氤氲我的世界。
流年似水,过往如风,记忆年久失修,难免有阳光照不到的地方,总会有这样一个人,一件事,一份情栖居在我们的记忆的城外,而我们早已经把他(她)弄丢。
世俗琐碎而杂乱,波及到我们的灵魂——荒芜而冰冷,那么怎样的体恤才能焐热甚至熔化这低温的风尚?这真是一件不容易的事。近处未必没有风景,你是否愿意把门打开给她入口。
是的,我们的天空太需要一种温情来烘托,哪怕是简单的典饰,哪怕就那么一点点的云朵。


龚茂君 于2009-1-10 21:03留言说 :

是的。许多不知道名字的朋友,国内国外的都有,他们访问着我们的博客!


在网一方396 于2009-1-11 9:15留言说 :

龚茂君 于2009-1-10 21:03留言说 :


是的。许多不知道名字的朋友,国内国外的都有,他们访问着我们的博客!
-------------------------------------------------------------------
是的。问好茂君

在网一方396 于2009-1-12 16:32留言说 :

:)

freebird04 于2009-1-13 13:16留言说 :

美女老师,请问计数器怎么安装啊

freebird04 于2009-1-13 13:17留言说 :

不好意思,上面称呼错了!~
请问博主计数器怎么安装啊

清心木 于2009-1-14 10:16留言说 :

不留名留姓也好,陌生的事物,有时候只有轻松和温暖,不会带来负担。

在网一方396 于2009-1-21 20:26留言说 :

问好FREEBIRD04和清心木,春节快乐,提前祝贺!

冰溪女 于2009-2-2 23:35留言说 :

不知道什么时候有足够的闲情重新回来好好地跟读好文字.


柳丝如烟 于2009-2-3 13:54留言说 :

深有同感,我爱天涯,爱文字,与喜爱这样一种温情的文字交流,很享受的过程,很温暖的感觉。
新春愉快!!

转身99 于2009-2-5 0:06留言说 :

好久没来您的博客看看了,忙着带孩子,都晕了,祝:春节快乐!

霞光水面 于2009-2-10 9:34留言说 :

那份陌生的温情,静静的,暖暖的.

天涯网友(游客) 于2009-4-19 15:10留言说 :

才注意同城博客,文字细腻,温暖..

天涯网友(游客) 于2009-4-19 15:15留言说 :

也许过往之间,
这份温情,人人都渴望

只是大多人却只是等待
小小的贺卡,记忆的永恒!

天涯网友(游客) 于2009-4-19 15:20留言说 :

把你轻轻的放进收藏夹,不堪惘自注册,会持续关注~~~

天涯网友(游客) 于2009-9-14 15:50留言说 :

“我们的天空太需要一种温情来烘托,哪怕是简单的典饰,哪怕就那么一点点的云朵。 ”无论是亲情 友情 爱情 每个人都需要 都渴望情感的慰藉! 暖暖的情意好似淡淡的花香 幽幽入怀 芳香如昨! ---蝶舞



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区