冷眼看奥运,歪嘴说奥运(不断更新中)
冷眼看奥运,歪嘴说奥运(不断更新中)

作者在网一方396 发表时间2008-8-9 18:59:00 浏览2397
在国人齐为中国健儿加油助威的时候,我抖胆冒着被人狂骂群殴的危险写下这个题目----冷眼看奥运,歪嘴说奥运,给奥运泼泼冷水,评说评说运动员们的发挥,背景资料全来自网络和媒体。纯属个人看法,无意诋毁,感谢拍砖,欢迎拍砖。

点燃火炬:选择谁点燃火炬都无可非议,那是一个多么美妙的过程和瞬间啊。也许是技术原因,也许是李宁的身体原因,他受困于那条绳索,空中的姿态并不优美,甚至给人一种疲于奔命的感觉,在点燃那一瞬,镜头拉远,只见一团火包围了李宁,当时我心里一直担心,火会不会烧到李宁。在洛杉矶奥运会开幕上点燃火炬时可烧死很多鸽子。
点评:开幕式中的一个败笔。

杜丽失金:媒体说:杜丽痛失首金因压力大 赛后坦言准备不充分。在奥运会开始前杜丽因为意外还扭伤了脚踝,这也对她今天的发挥产生了影响。我同情杜丽,她的压力太大了,所有的媒体,所有人的目光都聚焦在她的身上。但是,你为什么没准备好呢?十年一剑,你没准备好怎么就匆匆上阵?失败面前找借口,是体育界的一大通病,不是埋怨场地,就是怪罪灯光,难道外国选手没有压力,外国选手就不在同一块场地上比赛?
点评:各种借口,给失败找到了出口

张亮记错比赛时间:大意到竟然忘记了自己在北京奥运会的比赛时间,够让人难以置信的了。中国赛艇队员张亮,9日下午就因为记错时间,没有出现在奥运会赛艇的预赛上。因为记错了时间,不仅错过的比赛不能再参加,张亮原本取得的另一项比赛的资格也被取消,他就此遗憾地告别奥运之旅。此后他和苏辉搭档的男子双人双桨比赛资格也被国际赛联取消。据张亮自己说,由于自己参加的男子单人双桨和男子双人双桨两项比赛,时间间距不是很长,所以一直在考虑主攻哪个项目,怎么合理分配体力,没想到却把比赛时间给记错了,真是遗憾。
点评:别用压力大来搪塞,真是“大意失舟”,这么重要的事都忘记,还有什么不能忘记。

谢亚龙:谢主席开始总结国奥出局的败因:“两场比赛我们都获得过机会,但最终都丧失了,输掉比赛的原因是我们技不如人,确实在和世界强队的较量中,我们的实力不如对方,不过从大家的身上,也看到希望,中国足球的希望。”-----这中足协主席谢亚龙在兵败比利时后对男足队员说的一番话,这种政治性的客套话对中国足球有用吗?中国足球还有希望吗?中国队员的不冷静不仅输球而且丢人。
点评:让政治远离足球

国奥染红:国奥发挥正常 中国男足又丢人又添乱又抹黑-----这是某网站一则新闻的标题,我很赞同,如果哪场比赛不染红着绿的就不是中国队的风格了,那发挥的就不正常了。下半场第7分钟,谭望嵩因为一次“精准”的弹腿飞踹,被红牌罚下;12分钟后,郑智又吃到红牌下场,导致他出局的,是一记颇具杀伤力的“铁肘”——尽管那时场上的比分还只是0比1,但谁心里都清楚,在整体实力不如比利时队的前提下,少两人作战的中国“武术队”,已经在昨天晚上被提前宣判了“死刑”。中国国奥不仅1平1负积1分、出线基本无望,还吃到了2张红牌、6张黄牌,难道中国人的精神风貌就是这样的么?
点评:山寨风格,草寇精神

王磊拒绝握手:2008年8月15日,男子重剑团体半决赛在我国击剑馆举行,中国对战波兰,最后一剑王磊受伤倒地,中国一剑惜败,无缘决赛。从视频上看,当波兰队以44比42领先时,王磊爆发,为中国队连扳两个赛点,将比分改写成了44比44。此时谁先刺中对方就可以赢得比赛的胜利,进军决赛。在这关键时刻,王磊跨了一个大步后冲向对手,结果用力过猛,和对方撞在一起,不但没有得分,反倒摔倒在地,腰部受伤。
外国选手在庆祝胜利的时候两次走上前要和王磊握手,可是王磊均未做出反映,此情形被眼尖的记者和摄像机抓个正着.赛后,王磊解释说:“当时我是这样想的,如果我跟他握手,就意味着比赛结束了,我承认了比分。但是我并不希望这样,我希望裁判能回放看一下,然而裁判看后还是坚持对方得分。”
点评: 再多的解释都是没用的。送王磊一着歌,那英的《愿赌服输》,输了比赛别输了品格、尊严、骨气、形象。

谢杏芳在颁奖台上:女子羽毛球比赛的颁奖台上,谢杏芒面无表情,对观众的掌声也未做出任何反映,哪怕是挥挥手中的鲜花。
[网络消息];发布会上,张宁成为唯一主角,谢杏芳则面无表情的听着成功者的“演说”。直到发布会快结束时,才有记者想起问谢杏芳一个问题,问她为什么会输。谢杏芳只是淡淡的回答。“这场比赛其实我们发挥得都很好,谁赢谁输都很正常,只是没拿金牌,肯定会心里不好受。”忽然她有补充一句:“我现在只希望明天林丹能够击败李宗伟,拿到男单金牌……”

张宁带着喜泪离开了发布会,她始终在向记者重复着一句:“为了这块奥运会金牌,我带着伤病付出了太多努力……”这是张宁的成功时刻,谢杏芳原本想就这样继续面无表情的悄悄离开发布会现场,但她却被脚步更快的一群记者生生的围住了。

“你还会再打下一届奥运会吗?”有记者问。谢杏芳说:“下一届?真的很难说,我也不算年轻了,而且身体状况也不是你们想象的那样,再打四年?我自己都很难想象。”这似乎是一个摸棱两可的回答,有记者用了“攻心计”,“上一届落选名单,这一届只拿了银牌,难道就这样放弃了?”这好比一针催化剂,刚才还止住了泪的谢杏芳忽然痛苦流涕,她用哽咽的声音回答着:“我也不想放弃呀,可是你们有谁知道我的伤吗?我这个人就是这样,从来不会对外界说自己的伤病,所以你们可能认为我现在应该处在一个很好的身体状态。其实真实的情况只有我的医生知道,为了这届奥运会,我也忍受了很多常人不能忍受的痛苦。再坚持下去?真的好累……”
点评:从镜头和文字中不难发现谢杏芳的姿态。不仅言语中有怨气和不屑 ,就是举止上也是麻木,没有礼貌。你有什么不服,那块金牌就是给你准备的吗?你付出了,别人也同样在付出,甚至比你还多,只能怪技不如人。一个成熟的高素质的运动员,不仅体现在技艺上,而且要有良好的心态和过硬的心理素质以及有礼的行为举止,这样才能让人尊敬。

中西之战,王治郅被换下:在几场的小组赛上,王治郅都以替补的身份上场,大郅一上场,一下子扭转了中国队被动的局面,他能里能处,能突能投。在中国VS西班牙的小组赛,可以说是王治郅回到国家队的最好表现,王治郅关键时刻发威得分。可就在被西班牙把比分追近的时候,手正热的王治郅被换下,结果中国队的形势一下严峻起来,最终败北。当时电视机前的观众,或是现场的观众都不知道发生了什么,都会有疑问,为什么把他换下?王治郅在场不一定能挽救中国队,但他很比其他发挥不好的人有机会创造奇迹。在赛后,中国队主教练,尤纳斯说,最后一节打成那样我也不知道为什么?笑谈,你是请教教练,指挥这场比赛,大家都听你的,不要把责任推给队员,中国队被逆转的场面完全是指挥失误。陈江华很年轻,没有经验,控球太多,而且独裁,大家更不明白为什么不用张庆鹏这个并不比陈差,而且在控球和组织上强于陈的张庆鹏打刘伟的替补。
记者在发布会上采访中国队主教练尤纳斯,他说:尤纳斯承认,对西班牙时自己最后时刻没派上手感正佳的大郅是个错误,“我们做出了糟糕的决定,导致球队最后被逆转了。”
点评:尤纳斯用了中国式的虚伪来搪塞他的无能







清心木 于2008-8-9 20:12留言说 :

开幕式的经典就是——扇子!绝了!

对于杜丽,其实可以什么也不说,或者就说句没打好,也比说什么脚伤,压力让人听着舒服。

在网一方396 于2008-8-10 7:14留言说 :

清心木 于2008-8-9 20:12留言说 :


开幕式的经典就是——扇子!绝了!

对于杜丽,其实可以什么也不说,或者就说句没打好,也比说什么脚伤,压力让人听着舒服。
-----------------------------------------------------------------------------
我讨厌借口

江南雪儿 于2008-8-10 8:15留言说 :

同意观点,十年磨一剑,但是,失败了也平和对待,能赢能输才是正常心态。一个民族一定要是个输得起的民族才能站立,总想赢,就像一个人,太累了。但是,目前,中国正在崛起,他一定不能泄气。

在网一方396 于2008-8-10 8:49留言说 :

江南雪儿 于2008-8-10 8:15留言说 :


同意观点,十年磨一剑,但是,失败了也平和对待,能赢能输才是正常心态。一个民族一定要是个输得起的民族才能站立,总想赢,就像一个人,太累了。但是,目前,中国正在崛起,他一定不能泄气
--------------------------------------------------------------------------
问好1一个民族一定要是个输得起的民族才能站立,总想赢,就像一个人,太累了。

舒雍博客 于2008-8-10 11:16留言说 :

同意楼主观点!

十年一剑,你没准备好怎么就匆匆上阵?

舒雍博客 于2008-8-10 11:16留言说 :

顶了

在网一方396 于2008-8-10 19:37留言说 :

舒雍博客 于2008-8-10 11:16留言说 :


同意楼主观点!

十年一剑,你没准备好怎么就匆匆上阵?
-------------------------------------------------------------------------
失败不要找借口,要找失败的原因。总结教训


盘锦海默 于2008-8-10 20:10留言说 :

点火过程不多说,只李宁接过火炬的几秒种内,木然地等待绳索将他拉起的那几秒,我以为他呆了呢,还有最后点火愣神的那几秒,怎么看怎么别扭!

输就输了,要借口干吗啊!

市长!好!:)

在网一方396 于2008-8-11 19:49留言说 :

盘锦海默 于2008-8-10 20:10留言说 :


点火过程不多说,只李宁接过火炬的几秒种内,木然地等待绳索将他拉起的那几秒,我以为他呆了呢,还有最后点火愣神的那几秒,怎么看怎么别扭!

输就输了,要借口干吗啊!

市长!好!:)
---------------------------------------------------------------------------
问好.我自己顶

饿食伊 于2008-8-12 8:14留言说 :

个人认为,奥运开幕式就跟殉葬仪式似的,就显中国人多了,尤其入场时旁边的白衣MM,大热天的还穿个长筒靴,不停地跳啊跳的,也太不人道主义了,最后还晕了一个……看着就让人揪心。
李宁的点火很多人感到失望,我想这恰恰是张艺谋的风格所在吧,至少他没有按照常人的一般思维去策划这个点火仪式,故意去让人去揣测,其实有什么神秘的?最后张艺谋给大家摊牌了,都想太复杂了——套用英雄里的台词,真正的神秘是不神秘啊!典型的张氏风格。

PS:楼上的楼上,市长?一方大哥高就了?:)

在网一方396 于2008-8-12 13:49留言说 :

饿食伊 于2008-8-12 8:14留言说 :


个人认为,奥运开幕式就跟殉葬仪式似的,就显中国人多了,尤其入场时旁边的白衣MM,大热天的还穿个长筒靴,不停地跳啊跳的,也太不人道主义了,最后还晕了一个……看着就让人揪心。
李宁的点火很多人感到失望,我想这恰恰是张艺谋的风格所在吧,至少他没有按照常人的一般思维去策划这个点火仪式,故意去让人去揣测,其实有什么神秘的?最后张艺谋给大家摊牌了,都想太复杂了——套用英雄里的台词,真正的神秘是不神秘啊!典型的张氏风格。

PS:楼上的楼上,市长?一方大哥高就了?:)
--------------------------------------------------------------------------
你看看我发的关于几篇文章入选文集的图片就知道了,我本名叫张世民


凭窗听风 于2008-8-16 7:24留言说 :

同意楼主观点

在网一方396 于2008-8-16 16:41留言说 :

感谢各位光临

清秋冷 于2008-8-17 7:32留言说 :

谢杏芳的性格决定她难成大器。小心眼!

在网一方396 于2008-8-18 12:33留言说 :

顶!!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区