男篮输了
男篮输了

作者在网一方396 发表时间2008-8-8 14:55:00 浏览1837

男篮输了,输给了同小组的两支球队,结果是积分排小组第三,没进入半决赛。
我说的不是参加奥运会的中国男篮,而我们单位的男子篮球队,别骂我故弄玄虚,因为我们单位参加系统内的球赛,只派出一支男队嘛。
球队由我领队兼教练,最大的队员z都44岁了,基本上没有篮球基础,充其量在中学的操场上自娱自乐过,不过186的身高,有空中优势。最小的队员小z23岁,风华正茂,球技不错,体力充沛,上中学时和一位七十年代从国家女篮退役的据说是姚明妈妈队友的L教练学过。我呢,介于二人之间,年龄离三十很远,离四十很近,中学时代迷恋篮球,曾参加市级中学生联赛,工作后也断断续续的保持爱好,参加比赛,近几年渐渐自废“武功”。
人的身体走下坡路是有参照的,比如体力。看着年轻人生龙活虎的在场上闪转腾挪,自己却力不从心,身不由己,正如那句“屁嗑”----鞋上去脚上不去了,腿肚子像缀上沉重的沙袋。又比如,手到篮筐的距离越来越远。我怀疑自己,我真的老了?。
自许是个认真的人,尤其对待自己喜欢的事与物,三场球每场四十分钟,我同样年轻人们一起奔跑,争抢篮板、投篮、挡拆,体力确实透支,我依然在坚持,不仅仅我是领队,有我在他们就会有支持和坚强。我依然在坚持,尽管我被撞伤。我依然在坚持,我在攻防中觅得曾经离我远去的那份兴致和快乐。
喜欢上打篮球是上初中一年级的时候,那时候我学习成绩不好,还有一些学习成绩不好的同学也爱好打篮球,几个臭味相投的人便在放学的时候聚到一起一直玩到天黑。如果遇上自习课或是非主科,比如生理课,地理课啥的,我们几个早就不在课堂了,偷偷的跑到球场上玩上一节课,不知情的以为我们在上体育课。有一天,我们在球场上玩得正欢,精瘦精瘦的校长L来了,问我们是哪班的,怎么就这几个人上体育课,我说,我们在上体育课,那其他人呢?回去上自习了?他说,上体育课就上体育课,上什么自习,去找体育老师,让学生出来活动。我们几个举手无措的,谁也不敢带头回教室叫学生出来,因为那堂课是地理课,地理老师是个女的,凶巴巴的,平日时最看不上我们几个,巴不得我们几个永远在她的课堂上消失。但戏得演下去啊,我们几个学生偷偷的遛回教室。后来这事让校长知道了,又让班主任知道了,一连串的反映,班主任挨校长的批,我们被班主任训,我还被班主任踢了两脚。我知道是那个地理老师干的。
初一下学期,体育老师发现了我们几个,那时正好学校钉参加县里的篮球赛,他就组织我们几个开始训练,一招一式手把手教,现在还没被忘却的一些基本动作和一些战术就是他教给我们的。从那以后,我们几个人的球技渐长,可学习成绩飞流直下,一天天的就惦记打球,上课的时候盼下课,下课的时候盼放学,心思全在球上。我们的学习成绩已经不可就要了,但比赛成绩却上来了,分别在市县中学生联赛上取得了不俗的成绩。
那个时候,对兴趣爱好从来没提升过高度,指望它能给我梦想,就是童心的一种反映,能快乐,能玩就行。
这几场球我们真是拼命了,不停的跑动,策应,不惜体力,虽然神勇不复当年,但那种快乐还是得到了释放,一切的琐碎,一切的繁杂全淹没打拼和呐喊声中。真是,我自由,我快乐,我放松。



在网一方396 于2008-8-10 7:14留言说 :

:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:E路小驿
引用地址:

博客名:E路小驿 主人:在网一方 职业:行政 爱好:FW设计 摄影 音乐 文学
E-mail:zwyf@yeah.net QQ:9626491 群号:40826816
E路小驿 版权所有 谢绝仿制
© 天涯社区