私生活
私生活
虽不能至,心向往之! E-mail:biliangmail@163.com
博客信息
博主:深圳毕亮 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:788048 次
  • 今日访问:84次
  • 日志: 322篇
  • 评论: 1080 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2005-12-28
博客成员
最近访客


<<上一篇 下一篇>>
第七届深圳青年文学奖终评结果公示
作者:深圳毕亮 提交日期:2012-2-18 12:41:00 正常 | 分类:散记 | 访问量:2161

   深圳青年文学奖,是为鼓励我市青年文学创作,推动我市文学事业的繁荣与发展而设立的,是我市具有权威性、专业性的传统文学奖项,迄今已办六届。深圳青年文学奖项的评奖活动由深圳市文联、深圳市作家协会主办。旨在集结深圳青年作家的原创群体,打造深圳青年作家的文学品牌。
   “第七届深圳青年文学奖”包括评奖和颁奖两项主体活动,2011年上半年筹备,5月正式启动,接受申报作品43部。本着科学、严谨、公正的原则,受深圳青年文学奖评奖办公室聘请,由南翔、汤奇云、曹清华、谢晓霞、李云龙等深圳大学教授和知名作家学者组成的初评委,于2011年10月,举行初评会,评出15部作品进入终评。
   2011年11月30日,第七届深圳青年文学奖终评会以通讯方式召开,评奖办公室聘请国内有影响力的作家、理论家、评论家、编辑家李敬泽、苏童、张陵、张新颖、陈东捷、李国平、温远辉等专家组成终评委,对参加终评的15部作品进行独立审读,严格按照《第七届深圳青年文学奖评奖条例》和《第七届深圳青年文学奖评奖评审办法》规定的细则和标准,以邮寄投票方式打分产生了11部作品获奖(第10名两部作品并列)。另外,俞莉、陈再见、付关军、范明等进入终评的4人作品获得提名。
   现将拟获奖作品公示如下(按分数名次先后):
   涂 俏 报告文学 《袁庚传•改革现场(1978-1984)》
   毕 亮 短篇小说 《母子》
   老家阁楼 长篇小说 《最后的欢愉》
   旧海棠 诗集 《平原上的细雨》
   蔡 东 中篇小说 《毕业生》
   凌春杰 中篇小说 《西上庄的最后一场桃花雪》
   弋 铧 短篇小说 《月亮破了》
   蓝 予 散文集 《转身回眸》
   刘 利 文化随笔 《诗经的秘密》
   刘静好 中篇小说 《编外爱人》
   林培源 长篇小说 《薄暮》(并列第十名)
   终评结果从2012年2月15日-22日公示一周。请广大作家、文学爱好者监督。最终获奖名单将于2月下旬揭晓。颁奖时间将另行通知。
  
   第七届深圳青年文学奖评奖办公室
   2012年2月13日
  
   拟获奖作品评语
  
   涂俏报告文学《袁庚传•改革现场(1978-1984)》
   在深圳报告文学界,涂俏是一个绕不开的重要作家,她曾以对边缘人群的高难度采写报道为国内报告文学界熟知。《袁庚传•改革现场》这部作品,是涂俏穷三年之功,追访156人,翻阅大量内部档案及私人日记,进行抢救式的记录,最后完成的对以袁庚为线索的深圳改革开放史的书写,其历史价值和对报告文学的创造性贡献,是无可争议的。
   毕亮短篇小说《母子》
   毕亮的短篇小说《母子》敢于直面最残酷的人生,捕捉出人性中最让人痛心的细节,透过母子之间那种没有温暖的冲突关系,揭示了普通民众生活的不幸以及心灵挣扎的苦痛,反映出当代生活中深刻的人性危机。小说虽然采用第一人称视角,但作家极力把自己的道德倾向隐得很深,让并不曲折的情节产生触目惊心的艺术效果。
   老家阁楼长篇小说《最后的欢愉》
   老家阁楼的长篇小说《最后的欢愉》:因为有爱伦坡和雷蒙德•钱德勒这样的作家,悬疑或推理或犯罪小说已经被证明,只要是杰作,你一样进文学殿堂,愿意站卡夫卡旁边就站卡夫卡旁边,愿意站福克纳旁边就站福克纳旁边。对于老家阁楼的创作,我们其实只想鼓励,因为人人都爱“悬疑”,爱“推理”。另外,想以菲利普•拉金的一句话互勉,“可读性就是可信性”,对于我们大家,这都是一个座右铭。
   旧海棠诗集《平原上的细雨》
   旧海棠的《平原上的细雨》,是一部诉说游子怀乡思乡的诗集。作者在诗中构建了一个属于她自己的“平原”和“村庄”,这是诗人私人的寄托情感和安放灵魂的伊甸园。诗里葆有一种难能可贵的经验的原初性,这是没有被观念污染的心灵敏感与艺术直觉,自然生动,读来清新逼人。
   蔡东中篇小说《毕业生》
   蔡东的中篇小说《毕业生》描述了一个女研究生找工作的挫折经历,伴随着个人心理的波动和情感的起伏,笔致温婉细腻。叙述涉及亲情、爱情之处,令人感动而又感伤;言及某些社会现实和风气,让人无奈而又无言。
   凌春杰中篇小说《西上庄的最后一场桃花雪》
   凌春杰的中篇小说《西上庄的最后一场桃花雪》是一部具有一定批判现实主义精神力度的优秀作品。作家以一种严谨的写实手法,真实描写了当前中国农村的社会现实以及以农民为主体的矿工的的生存状态,对人民艰难的生活表示了深切的同情,表现出一个作家对社会现实应该有的立场态度和责任。小说还在严峻的现实揭示中,写出了青年男女在那种生态环境中的情爱,读来让人惆怅,也让人有着淡淡的暖意。作家在小说表现艺术上有着较深的功力。
   弋铧短篇小说《月亮破了》
   弋铧的短篇小说《月亮破了》表面平静如水,没有大事,没有激烈的冲突,可是在日常的琐碎生活之下,感情的潜流也自有波澜。当这感情的潜流被遏止,也自有惊心动魄的力量。笔调低缓而含蓄,保持着内敛的张力。
   蓝予散文集《转身回眸》
   蓝予的散文集《转身四眸》,以故乡、故乡的记忆,以童年、童年的记忆,以亲朋好友为叙写对象,以亲情、友情为主线,以温情和温暖为主色调,贯穿着质朴而可贵的情愫,回荡着感恩和祝福的主题。作者的书写质朴、温馨、真诚、本色、触及到的是个人经验范围内的文学母题,显现着作者的人生态度和人生境界。
   刘利文化随笔《诗经的秘密》
   刘利的《诗经的秘密——那些情爱中的黑暗与甜蜜》是一本有些另类的文化随笔。作者由对经典的解读入手,探幽烛微、复原遥远的情爱场景和情感律动。大胆演绎想像和“小心求证”互为表里,文字率意而不失幽默,流动着现代气息。
   刘静好中篇小说《编外爱人》
   刘静好的中篇小说《编外爱人》,以当代都市生活为背景,叙写的是当代婚姻爱情主题,或曰情感主题。在对婚外情的叙写处理上,的确有不落俗套之处,即作者对女主人公情感状态或心理矛盾的把握和解析,这是这篇作品的有深度之处。作品展现了一个简单而复杂的心灵,也展现了一个柔弱而宽容的心灵。作品显示出了作品对情感世界的洞察和有深度的剖析。
   林培源长篇小说《薄暮》
   林培源长篇小说《薄暮》家族叙事把握得耐心,宽阔,主旨也清晰,正如作者篇未所说,“原谅时光,记住爱。”,很温暖,很明亮。

#日志日期:2012-2-18 星期六(Saturday) 晴

评论人:余泽民 评论日期:2012-2-18 21:25
  祝贺,叫春!

评论人:甜椒世家 评论日期:2012-2-18 22:17
  祝贺。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:私生活
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://biliang.blog.tianya.cn/
© 天涯社区