私生活
私生活
虽不能至,心向往之! E-mail:biliangmail@163.com
博客信息
博主:深圳毕亮 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:892734 次
  • 今日访问:72次
  • 日志: 123篇
  • 评论: 995 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2005-12-28
博客成员
最近访客


<<上一篇 下一篇>>
短篇:放下
作者:深圳毕亮 提交日期:2011-11-23 17:38:00 正常 | 分类:小说 | 访问量:1950

  放 下
  □毕亮
  
  老太太看着埋头吃饭的孔心燕,觉得女儿的好胃口是个假象。她听到北风刮击玻璃的声音,扬起枯瘦的手,驱赶芝麻粒大的薄翼飞虫。瞥了眼附铁窗边的断尾壁虎,老太太又低头朝卧房望,老伴耷拉脑壳坐轮椅上打盹。她说,他呢?
  孔心燕说,出差了。但她说的不是实话。
  老太太说,出差了?
  孔心燕说,嗯。她假装对瓷盘里的小炒肉感兴趣,盯着看,用筷子仔细地挑拣精肉,夹起来,抿嘴里。盯着靠墙的冰箱,她若有所思地说,味道不错。
  埋下头,她继续扒米饭。
  这一天是圣诞节,情侣们都在圣诞气氛浓郁的商场、电影院、咖啡馆约会。吃完夜饭,孔心燕独自一人,回到空荡荡的房间,对着梳妆镜,拨了三根白头发。
  盘腿坐定后,孔心燕让颈部、背部、头部保持在同一条直线上,面朝北方,闭目。回想上瑜伽课时印度教练施展的动作,屏息,吸气,呼气,她闻到缭绕在卧房里印度香淡雅的气息。随后,她开始了冥想。
  圣诞节……
  旁念太多,孔心燕始终无法进入入定佳境。她想到市场部那帮男女下属,在这个有些清冷和欢愉的夜里忙活着约会。而她,在圣诞夜,只能闷坐家里,陪中风的父亲和守在父亲床边日渐衰老的母亲。
  又一年要过去了。
  二十八岁,对孔心燕来说,这个年纪不上不下、不尴不尬。跟她同龄一拨长大的同学、朋友,早就过上夫妻生活。就她,虽然谈过几场波澜不惊的恋爱,但至今,她还单身。
  ……

#日志日期:2011-11-23 星期三(Wednesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:私生活
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://biliang.blog.tianya.cn/
© 天涯社区