私生活
私生活
虽不能至,心向往之! E-mail:biliangmail@163.com
博客信息
博主:深圳毕亮 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:895238 次
  • 今日访问:103次
  • 日志: 123篇
  • 评论: 995 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2005-12-28
博客成员
最近访客


<<上一篇 下一篇>>
短篇:继续温暖
作者:深圳毕亮 提交日期:2007-10-11 17:52:00 正常 | 分类:小说 | 访问量:1264

继续温暖
□毕亮

马老倌把天喊黑了。
黄昏,夕阳西沉时他就蹲在瓦房顶上,高一声浅一声不歇地喊,马达,你在哪里,赶紧回屋你!天黑下来了,他的嗓子也哑了。苍老、暗哑的声气在夜空荡漾,像风吹在水里。他每喊一声,站在屋檐下的孙子马达便答一句,爷,我在这里,我回屋了!
堂屋门口围拢一圈黑压压的人群,全是隔壁左右看热闹的邻居。
马老倌在屋顶喊魂,喊孙子马达的魂。五天前的夜里,孙子马达摸黑走夜路,撞鬼骇到了,害了病,到卫生院吃药打针不见效果。他找官当镇通晓阴阳的蔡瞎子弄了土方子,喊魂,张贴招魂帖。
蹲在屋顶,一边喊魂马老倌还在一边后悔,悔不该让孙子夜里出门。他心里急,儿子儿媳在南方麻城打工,出门前交代过,要他把孙子照顾好。现在倒好,孙子看马戏表演看出病来了,医过好些天,病情更显重了。万一孙子马达有个闪失,到时怎么向儿子儿媳作交代。听着堂屋门口杂沓的声音,他的眼泪水都快急出来了。
站在屋檐下,马达听到马老倌喊的声气徒然变了。他说,爷,你咋了!马老倌没有答他,继续哽咽着喊孙子的名字。一晃眼,马达在人堆里发现了同学黑皮和吴癞子,他俩冲他诡怪地笑,似乎笑他搞迷信。马达怕丑,觉得不好意思,羞红了脸。他正昂起的望天的脑壳矮了下来。
马老倌再在屋顶上喊,声音跟石头沉入水底一般,得不到马达的回应。之后,马达听到屋顶传来慌里慌张急切的声音,小达,你咋不答话!马达无动于衷,仍是不作声。
村里的王麻子和桃珍在人堆里唤马达,他们一齐劝马达说,你爷喊你,你要答,不答你的魂就找不到你的人,快答你!他们一提到魂魄,马达就怕了,后背心卷起一股凉风。他瞥了黑皮和吴癞子各一眼,赶紧抬头答,爷,我在这里,我回屋了我!
夜黑透后,人堆散开了,村里人各自回了屋。黑暗里只剩下马老倌和马达两团黑影。他们爷孙俩一个在房檐上,一个在房檐下。
在瓦房顶蹲累了,马老倌站起身双手握成拳头,杵着腰喊孙子的名字。
马达猜到爷喊累了,他也喊累了站累了。倚靠在木梯上,马达问,爷,你累不,我倒杯水给你解渴,我也想喝水了!马老倌说,爷不累,爷不渴!马老倌讲完这话,故意提高了音量,显示他还有劲得很,浑身力气使不完。马老倌讲他不累不渴,是假的。他的嗓子像被大太阳烤着,又干又痒。但他不能停下来,他担心一停下来,孙子的魂魄就回不来了。
一口气马老倌也不肯歇。
看到爷装出那副有劲的模样,马达想起爹娘出门打工这些年爷对他的好,那些好加起来,有他们村到官当镇街上那截路那么长,或者比那截路还要长。他的眼泪水不由流出来,爷再喊他的名字,他一答就成了哭腔。他听到爷的腔调也变了。
喊到隔壁左右邻居扯亮了电灯,马老倌才缓缓从屋檐上沿着木梯蹬下来。他是瞎子,眼睛是空摆设,看不到,下木梯时他小心翼翼。马达牢牢抚稳梯子,生怕爷有个闪失。马老倌边下梯子,他边用嘴巴给爷指路。他像年迈的老人一样罗嗦,交代马老倌哪里该抬脚,哪里该歇脚。马老倌安稳地从房顶走下来,进了门,拢近八仙桌提起水壶,他给孙子马达倒茶喝。
马达咕噜咕噜喝了两海碗。之后马老倌咕噜咕噜喝了四海碗。他们爷孙俩都喊累了,喊得嗓子眼冒烟冒火了。

#日志日期:2007-10-11 星期四(Thursday) 晴

评论人:古井1986 评论日期:2007-10-12 9:10
到鲁院后的第一个??

评论人:深圳毕亮 评论日期:2007-10-12 14:23
弟弟,是第一个,越来越不明白怎么写了:)

评论人:古井1986 评论日期:2007-10-13 17:32
这时蜕变之前的阵痛……

评论人:IAMROBERT 评论日期:2007-10-16
第一次来,学习.

评论人:成都左手 评论日期:2007-10-17 14:37
准确地说,这篇小说有诗的意境在里面,但表现形式上出了问题,还须得高。毕亮兄弟,心静一些,多出好作品哈。期待你辉煌的那一天……

评论人:深圳毕亮 评论日期:2007-10-17 21:02
多谢春春,我自己也不满意这个小说,觉得这样写没意思。手头刚完成一个较满意的。再次感谢直言。

评论人:谢宗玉 评论日期:2007-10-18 19:42
呵呵.读完了.向终结者学习哈:)


读了这个喊魂,一下子记起我曾写的喊魂了.各有各的妙啊.

太短了啊,怎么这么短啊?

评论人:深圳毕亮 评论日期:2007-10-18 22:50
老谢同学,这个小说写得不满意,不敢全部贴出来:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:私生活
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://biliang.blog.tianya.cn/
© 天涯社区