此生温情
此生温情

作者:情场怒汉 提交日期:2009-5-6 9:31:00
此生温情
很长时间没在博客里添一些东西了,真正写来,似乎很累。然而开个博客经常几个月不更新也自觉有愧。那好吧,我写一些短的文字,一段一段的,以我擅长拟想的天分,肯定有一些是虚拟的场面,练笔而已。其实,共同的记忆人人都有。
1.
多年前,一个冬日的午后。元旦,我终于回到离开几个月的家乡。姐夫叫我到他家里玩。午后,冬日的太阳懒洋洋照过来,给人一种惬意。那是我第一次穿上警服,还是橄榄绿,那是中山服似的冬装,俗称“黄妮板”。虽然那身制服现在看来不太合身,不如九九式警服还要测量身体,我们当时的制服是花钱买的。似乎长了一些,可是笔直的,我把风纪扣都扣得严严的,雪白的衬子露出了个边儿。阳光下,伸出手来,袖子上的两条黄边亮得耀眼。我牵着侄儿慢慢从厂区的坡上走下来。
冬日的暖阳总是让人迷醉。姐夫家在二分厂,不远外的周公山呈黛青色,路的两边间或是一处处的农家砖房,再后面能看到冬日闲闲的农田,一堆又一堆的稻草推在田的中央。
一个同学从他的住所走出来,抱着孩子。我吓了一跳,怎么,都结婚了?
我们这里结婚早。他憨厚地一笑,胡子没刮,黑黑的一大圈。
那个时候,侄儿还小。他喜欢牵着我的手。
那时多爱穿警服啊,脑海里似乎没有着警服在公共场合视为执勤这一概念。当年,年少的时候还巴不得从哪跑出个歹人好立个大功吧~
就这样,我闲闲走着,二分厂那时还没有搬到广汉,宿舍外面是蔬菜组的青菜、油菜苗还茁壮成长。时光如梭,这么久了,我还记得。
前天是五四青年节。在家吃饭的时候接到单位的电话,叫我着制服到三雅园去参加活动。我一听头就大了:都一把年纪了,这种活动就少参加了吧。
领导说你应该参加。
父亲在边上听到就斥责:以前读书的时候,花钱买的制服还天天穿起。现在你是能不穿就不穿。你看你那铁灰色的衬衣还有多少件没有开封。
我低头无言。
当然那天晚会是极好看的,人潮涌动,美女如云,主持人更是大帅哥,女主持着一袭白裙,肌肤胜雪,绰约多姿,像个不食人间烟火的花仙子。

2.
昨天丹给我打个电话,说和晓旭在一起,“请我们吃东西嘛。”
我说好啊,我最爱请大肚婆吃东西,反正你老公回来会报销,并且你还带了清新可爱的小甜甜。
我真打了个电话给朋友,说你老婆叫我请她吃东西了,你回来报销哈,反正你也赢了钱。
下班后迅速把衣服换了找到她们。
吃饭过程不表。
饭后在我说到农大去走走吧。我特别喜欢那儿后山上的观景阳台,尤其是日暮时分。走至街口的时候,丹说想喝水了,我到一个冷饮店要了两杯水。
在那小间里坐着两个女子,模样像学生,黑直的短发,一脸的青春朝气,也只有学生才能保持这种清洁的打扮。我给丹说那边一个喝水的妹妹真好看。
丹说里面那个呀。
我说外面的。然后从镜子里看到自己傻乎乎的样子:拿着杯水,直瞪着边人,似有失态。我自失地一笑。
丢人了。美女向她的友伴说着,指点着。“哈哈哈”,肆无忌惮的笑声传来,那么响彻云霄,那么豪放,那么的让一个中年老男人羞赧。
付钱后和丹、晓旭走着,那笑声还传来。
她们笑什么啊?笑那么久。我问丹。
丹笑着,她们笑你太帅。
太帅还是太傻?

5.6晨记。
#日志日期:2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-11 12:19
看咯,以后多写写……
 我没事就来看……


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:无邪的天空
引用地址:
© 天涯社区