看《李米的猜想》兼谈痴情
看《李米的猜想》兼谈痴情

作者:情场怒汉 提交日期:2008-11-4 11:22:00
最近看了部不错的电影,《李米的猜想》。当初下载时也只是听过这名字,想来大腕云集,应该是不错的片子。
看到一半我就不想看下去了,原来是个痴情的故事。我不喜欢看痴情的故事。这让我联想到许多东西。并且我一直觉得,痴情的人很不幸。
爱一个人,你会等多久。李米是个的姐,把男友方文的照片放在杂志里,让每个坐她出租车的顾客看:认识吗,那是我男友。四年了,突然消失在我的生活里。不断地给我写信,我总是找不到他。
当这个男人出现时,是挽着另一个女子的手。当我看到李米很卑微地想要拉住方文的手时,证实那段感情残存时,我心里也难过的无以复加,痴情可以让一个人如此卑贱低下,几欲有一种把电脑关了的冲动。方文正牵着自己情人兼生意伙伴菲菲,对于自己的前女友漠然置之,那种感觉让人心疼得难于呼吸。
很长时间,我把几个QQ的博客网址都删了,不愿意一些朋友看到。因为里面有些故事,很多读了的朋友爱对号入座。当然有一些是真实的——现在我能这么说了。
那天,国庆期间,我走到八一路时收到小黑一个短信:我看了你的博客,新的那篇让我读来耿起耿起的。
一般外地人很难知道这个土话是什么意思,标准的雅安话。我打电话过去:“我的博客地址都删了,你怎么知道的?并且只有一个号上面有,那上面只有她一个人呀。”
小黑笑笑,说:我一直存着你的博客地址的。时不时会翻来看看。她也是我们单位的呀,在小北街那边吧,哪位呀,我想看看。我立即说不知道,是假的,你不知道你大叔最爱编故事呀。
刚才又有个朋友说看了我最近所有的文章。我一问又是存着我博客地址的。有一种莫名的感动。毕竟还有这些朋友关心着自己。如张老师所说,读你的文章,看你对一个女孩子那样的痴情的,在现今时日,很感动。
可是我最近常想,如果有来生,我一定做一个感情粗糙或是没有感情的男人。
回到李米的猜想,影片把几个痴情人通过线索扯到了一起:“小贼”裘水天从云南农村来到昆明,他和同村的裘火贵搭伴来到这座城市,希望能够通过贩毒捞一笔钱衣锦还乡。对裘水天来说,这一切的动力都来源于小香,那个和他从小一起长大,他希望与之共度一生的女孩。小香几年前来到昆明打工,此后便杳无音讯。在裘水天心目中,这个与众不同的女孩对自己也是情深意重。只是,他没有想到这仅仅是一场暗恋,而当他终于来到这座城市时,那种幻灭由此而生,500克海洛英,足以让他离开这个有小香的世界或是在深牢大狱里渡过漫长刑期。
当李米笑着听裘天水讲小香的故事时,那种笑意与调侃是发自内心,逗一个来自农村的可爱的小孩子。当这痴情落到自己身上时,并且以悲情冷漠的面孔出现时,那种深入骨髓的伤害是如此令观者沧然。如菲菲质问方文:“这样的伤害一个女孩子,你心里不难过吗?”
李米在一切远去时,与朋友夜夜笙歌,半醉人间,终于把方文从自己的世界逐出去(个人感觉这里有失真的地方,她不可能忘得那样快)。可是有一天,收到一笔钱,那是方文及菲菲留给她开店子的一笔钱,干净的钱。方文也因贩毒会离开这个世界……
当李米含泪带笑看着方文的DV时,谁能说痴情是对与错?
还有一个警察,叶倾城,也正在与老婆闹离婚,对于这些痴情男女上演的一出戏,他扯不清楚,作为一个好刑警,他只关心破案,时刻留心着自己的神圣职责,即使通过笔迹鉴定证明方文就是李米的男友时,他也不会告诉李米,让这个痴情的女孩子好好过吧,别和毒贩扯到一起。从侧面看,他的婚姻也是失败的。
红尘万丈里,痴情的人很多。真正得到爱的又有几个?四年了,李米把方文的每一封信都读来烂熟于胸,当她哭泣着对方文背诵这些信时,我想,感动的不只是我这样一个观众吧。
我们生活的社会是越来不相信真感情了。为了怕受伤害,宁愿封锁自己的内心世界。而有些人,他(她)面对所爱的时候,是透明的,是赤诚的,是一片冰心在玉壶,是衣带渐宽终不悔,是“恨不生同时,日日与君好”的感叹,是冬雷阵阵夏雨雪也不改的情深似海。虽然在很大程度上,痴情的男女收获的多是镜花水月终成空。但也是因为有了这些深情相守的人,我们的世界由此变得更加丰盈与美好。
在山伯的坟前,羽化为蝶时,英台那一声“梁兄”,让千年之后的我们嘘唏泪下……

11.4晨。
#日志日期:2008-11-4 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-12-15 20:55
?

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-20 14:13
方文。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:无邪的天空
引用地址:
© 天涯社区