镜花水月终成空
镜花水月终成空

作者:情场怒汉 提交日期:2008-10-28 10:52:00
镜花水月终成空
——看〈画皮〉

1.“我是妖,不吃人心会老的。”如果一个倾城倾国的女子这样对你说,你是什么感觉。看到这里是我一阵毛骨悚然。当然这话从另一个角度理解也对。此女有毒,请勿靠近。把你的心给我吧……你给我,我就要。你自己愿意的哈。反观当今时日,这话可称得上经典。有一种女孩子的爱情,就是一张娇艳如花的画皮。

2.妖也有恋情。当男妖痴恋着小唯时,他觉得是门当户对的,我们都是妖啊,为什么不能在一起。“你是妖,怎么能在世间找到真爱?”。可是小唯恋着王生呀,一听这名字像是饱读诗书的谦谦君子,却是一介武夫,并且是变了心的武夫。王生从见到小唯一开始就恋上了她,同是男人,看王生的眼神都知道,何况王生经常在春梦中与小唯相会,而对枕边妻子视若无睹。奈何在当时社会里,怎么能抛开妻子抛开功名去找一个不知来处的女子(并且王生在婚前也许说过爱你一生一世的承诺)。假以时日,王生暗渡陈仓的机率可是百分百~~。小唯当然也是爱着王生的,即便是使尽千般法子,“王夫人”之梦却是镜花水月终成空啊。谁都没有错,使君有妇,罗敷有夫而已。我未曾娶妻,不知道是不是这就是传说中的心灵的背叛。如果是,王夫人何尝不是变心。一个女人,她感觉到自己的选择一旦出错,对于庞勇的恋情复燃,那眼神,那语调,只为了一个承诺。所以我对喜爱“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”这首诗的女孩子有一种天生的警惕。看到影片的最后,王家夫妇站在大门送别勇哥时,其实是貌合神离的一对夫妻,纵使亦会相敬如宾,举案齐眉。经历过此劫,原来我们都不是对方的最爱啊,但我会对你很好很好的!反观庞勇,这是个真男人,即使郁郁寡欢,因为自己的兄弟娶了自己的最爱,可是我相信他会走出来的。由于审美观点的原因吧,我一直对孙俪这种阳光清纯型的女孩子情有独钟,“降魔者”更像一个独特的风景给电影带了意想不到的幽默效果。所以,让她和庞勇笑傲法湖也算是编剧的一种补偿。而在生活中屡屡发生的,却不是这样的。

3.“你没钱,那为什么请我吃我饭?”庞勇对着降魔者好奇地说。“我没钱啦~”庞勇严肃地说。此前问一个同事这部片子好看否,他说我是当喜剧片看的。我在看这部片子也有如此忍俊不禁的感觉。当王夫人反复念叨幽幽地说勇哥是个好男人时,我就偷笑:王生,你家娘子偷人啦。这部片子处处显出幽默的特质,最幽默之处在于,很多男人都有对小唯说献出自己的心。结果在被掏去心的那一刹那间如此的愕然:“妹妹,你真的把心掏出来啦?”呵呵,从第一个山贼被杀开始我就想笑。在我看来,这隐喻着世间的一些感情。如果不信,你会遇到的,因为,在我们社会里,此类女孩子一点也不少。

4.真正的感情,还是不要那般的复杂好,变心、复合,妻子在侧却梦境中与邻家女子相幽会。累不累啊!像降魔者那般单纯地爱着庞勇最好。因为这个男人的勇寇三军,因为这个男人的忠诚与朴实。这样的男人越来越稀少,越来越不容易得到,并不是没有。

 10.27晨
#日志日期:2008-10-28 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:冰冰味道 评论日期:2008-11-2 14:24
没看过画皮,不过觉得你说的对:真正的感情,还是不要那般的复杂好,变心、复合, 可是有时是身不由己的


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:无邪的天空
引用地址:
© 天涯社区