三流生活周刊
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
三流生活周刊
三流生活,二流品味,一流文字。
联络方式:slshzk2010@gmail.com
<<上一篇 下一篇>>
作者:三流生活周刊 提交日期:2010-7-5 12:06:00 正常 | 分类: | 访问量:2470
为什么是三流生活周刊
  文|朱晓剑 三流生活周刊编辑

三流生活周刊应该是什么模样?至今也没个清晰的答案,其实,回答这个问题还尚早,原因在于一个周刊的运行需要时间,编辑也在思考,如何做的更好,无疑才是周刊的目标。
那么,好的评判标准是什么?每个人可以根据各自的经验说出一二来,但不管怎么样,对这样一份提倡“三流生活,二流品位,一流文字”来说,路还是很漫长的。不过,我倒以为这文章的长短暂且不论,关键是内容写得是否有料,有味。
  
不以长短论文字
前段时间,有朋友说,现在快餐文化时代,周刊应该多刊登一些短文,最好每篇都是八百字,这样阅读不费神。我当然能理解这样的心情,但八百字的文字,不是谁都能驾驭得了的(当然,这对一般人而言),八百字气象万千的也很不少呢。但就一个读者来说,在八百字之内读出更多的内涵——那是需要想象力和理解力的。很不幸的是,在快餐阅读的时候,我们注重了文字的短小,但却难以读懂作者的表述,似乎是屡见不鲜的事情。
文字的长短当然得看文章的需求,有一说一,有二说二,再好不过,比如对历史的梳理,八百字大概只能梳理出一个片段出来,如果看出全局,大概是八百字写不了的。
在阅读碎片化的过程中,我们如何阅读到更好的文字,享受更多的知识,实在是很难的一件事。在见识人文风情,历史传奇的同时,我想,三流生活周刊的风格,就是通俗易懂的语言,来阐释也许有点深奥的道理,或在简朴之下,能让人见识各种生活方式的差异,以及其中的风貌,那也许不是最美丽的,但对于一个人的视野来说,却是重要的。
  
风格多元化的碎片
那么,三流生活周刊,如果是一种调调出现,长期如此,其价值何在?确是一个问题。在选文上,我们尽力多元化,作者众多,但每期都有变更,这样,一份周刊的气象就很容易出来的。
在选文时,也就在多元化之中做出些许不同来。比如说,历史的风格、旅行的风貌,都是应该值得关注的。众所周知的原因,近当代史存在着的“误读”许多,我们期望在普通的历史知识上,建构一个更全知的历史观——还原历史,这样的工作意义在于回顾,更在于提醒在未来,应该警惕某些危险的趋势。旅行在当下以快速的方式进行,匆匆的来去,在这期间,旅行的意义和价值在哪里?即便是一篇简单的游记,应该关注点什么?诸如此类的问题,在碎片化的过程中,依然可以折射出些许内容出来。
碎片并不可怕,可怕的是对碎片中呈现出来的些许内容无动于衷,最后消失在记忆的深处,其结果是我们成为健忘的人。
那么,对这样的事情的整理,也是日常生活的增量,至少是能给我们这样普通的生活带来更多的乐趣。
  
我们的品位
固然,一份周刊的初创和进步是需要时间来完成的,需要与各种人群讨论,逐步确定风格的,无疑,这一过程也是周刊成熟的过程。
三流生活周刊的格调是“三流生活,二流品位,一流文字”,为什么不能倒过来表达,这正是我们的态度:生活固然不够理想,不够好,那有什么关系,我们有高于现在生活的品位,换言之,我们与当下的庸俗或媚雅诸如此类的概念在做一个明确的区分,最终,我们要达到的,也可以说是一种本分:一流文字。
在今天,我们总觉得阅读变得越来越糟糕,想读到的东西符合胃口或口味的越来越稀缺,尽管在网路上,我们能见识千奇百怪的言论和思想,但哪一种更让人有阅读的喜感或担忧,似乎不是很多。这样的阅读经验,是一种阅读危机。危机的出现,尽管原因众多,但其中有一点是,我们缺乏了“正确”的阅读观——套用官方的言论来表示,的确如此。其实是,我们在阅读大量的垃圾文字,把自己的口味变坏了。再遇到好文字时,也难得惊艳了。
  
为什么拒绝快餐文化
资讯在今天传播的速度越来越快,新技术的应用则颠覆了我们的传统阅读观念。快餐文化像快餐食品一样大量的出现,迎合当下的阅读习惯,在这样一种态势下,知识的传播也就呈现出多元化,但无疑在某种程度上被快餐化胁裹。于是,各类快餐读物层出不穷。
三流生活周刊却拒绝了快餐文化。原因无他,我们期望的是,读者读到的文字,在今天读,能觉得有味,过一两年读,还能读下去,再过些年月读,也许有史料、文化等等的价值。
一言以蔽之,我们希望在不同的时候阅读,都能读出些许的味道出来,在这个“被”的时代,也是需要各种声音出现的吧。那么,三流生活周刊,所要做的就是,让我们还原到阅读的本能上来,不需要追逐快餐化,哪怕在碎片化的时代,我们也可能,并且能够读到令人喜欢、眼前一亮的文字。
嗯,说起来,三流生活周刊,就这些吧。

#日志日期:2010-7-5 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:三流生活周刊
引用地址:

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
友情链接
统计信息
访问:149680 次
今日访问:130次
日志:-217篇
评论:20 个
留言:0 个
建站时间:2010-6-8
博客成员
xixiange1963 普通成员
毕亮VS毕梓桐 普通成员
半夜磨牙 高级成员
三流生活周刊 管 理 员
朱晓剑 管 理 员
笑看繁芜 管 理 员
蓝紫木槿 管 理 员
最近访客
文锦书屋
2019-08-23 14:11



copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区