三流生活周刊
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
三流生活周刊
三流生活,二流品味,一流文字。
联络方式:slshzk2010@gmail.com
<<上一篇 下一篇>>
作者:三流生活周刊 提交日期:2010-6-19 8:59:00 正常 | 分类: | 访问量:2548
悲欣交集的弘一
  绝不靠谱
悲欣交集的弘一
文 黄涌

他是诗人也是艺术家、教育家更是革新家同时他还是一位得道的高僧。假如我们真的需要用一个词语来评价他,那就是——极致。弘一大师是人的极致也是艺术的极致更是僧人的极致。
1942年10月13日弘一大师在温陵圆寂。辞世前,大师手书"悲欣交集"四字于纸上,留观后世。他的一生正是这悲与欣的结果。
繁华靡丽也好,意气风发也好,慷慨激昂也罢,他的一生是极致中的平淡、平淡中的极致。
他感触人生,赋予佛的现世精神;他参悟人生,虽持律甚严,仍心系家国命运。
大师生命的最后几年总在佛与国运中相奔驰,有“念佛不忘救国,救国必须念佛”的题词存世。他的书法朴拙有味,他是将心灵融进到文字里,故有“朴拙圆满,浑若天成”之称。
他不愿意为俗世的名与利而活,故而遁入空门,但是他的心却是热的。有人评价庄子有“眼极冷,而心极热”语,而这与弘一大师也是极恰当的。

#日志日期:2010-6-19 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:xixiange1963 评论日期:2010-6-24 23:57
学习!

评论人:野战神龙 评论日期:2011-7-2 2:36
  求证:“悲欣交集”四字,应为弘一死前数日所书。行文有临终遗言的歧义。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:三流生活周刊
引用地址:

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
友情链接
统计信息
访问:149631 次
今日访问:81次
日志:-217篇
评论:20 个
留言:0 个
建站时间:2010-6-8
博客成员
xixiange1963 普通成员
毕亮VS毕梓桐 普通成员
半夜磨牙 高级成员
三流生活周刊 管 理 员
朱晓剑 管 理 员
笑看繁芜 管 理 员
蓝紫木槿 管 理 员
最近访客
文锦书屋
2019-08-23 14:11



copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区