严翔中的blog
严翔中的blog
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7280001 次
  • 日志: 197篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 18 个
  • 建站时间: 2005-12-26
博客成员


今日心情

【转】上次为什么创造银行家
作者:guido711 提交日期:2013-6-6 15:41:00 正常 | 分类: | 访问量:75336

Brett Arends

 

创世第八天,上帝低头看了一眼他规划出来的天堂说,我需要这样一个人,他为了赚点快钱,不惜把这一切搞乱。

 

于是上帝造出了银行家。

 

上帝说,我需要这样一个人,他既不种植什么东西,也不生产什么东西,但他能以零利率从公众手里借钱,然后再把钱以2%、5%或者10%的利率借给公众,并因此给自己发一笔奖金。

 

于是上帝造出了银行家。

 

上帝说,我需要这样一个人,他从那些辛苦工作点滴储蓄的人的手里拿到钱,拿这些钱去制造一次互联网泡沫,一次房地产泡沫,一次股市泡沫,一次石油泡沫,一次大宗商品泡沫,一次债券泡沫再加一次股市泡沫,然后把它卖给波基普西(Poughkeepsie)的人,卖给斯波坎(Spokane)和贝克斯菲尔德(Bakersfield)的人,然后再给自己发一笔奖金。

 

于是上帝造出了银行家。

 

上帝说,我需要这样一个人,他用劣质建材和别人的钱在沼泽和沙漠里建房子,然后用这些房子作抵押搞一个庞氏骗局,他能把房子卖给加州、密歇根州和瑞典领养老金活命的人。然后我还需要有人收回房屋的赎回权,把住在房子里的人赶出去,关上空调开关和上下水的闸门,眼看着房子重新变成尘土。然后他给自己发一笔奖金。

 

上帝说,我需要这样一个人,他向信用记录不好的人放贷,收取30%的利息,目的就是为了抬高自己股票的价格,然后在贷款变成坏账之前把股票清仓,揣钱走人。等到后来有人问起的时候,他还要泪眼婆娑地说,是政府逼他这样做的。

 

上帝说,我需要这样一个人,他对所有人说,人皆要自食其力,然后自己一旦陷入困境就跑去找政府要求救助,再然后他会把救助的钱用到影响国会选举之上,让国会议员对他们的行为视而不见。然后他给自己发一笔奖金。

 

于是上帝造出了银行家。

 

(编者按:Brett Arends是MarketWatch的专栏作家。)



#日志日期:2013-6-6 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:严翔中的blog
引用地址:


© 天涯社区