严翔中的blog
严翔中的blog
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7279966 次
  • 日志: 197篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 18 个
  • 建站时间: 2005-12-26
博客成员


今日心情

存在的喜悦,爱的忧伤
作者:guido711 提交日期:2011-4-8 1:25:00 正常 | 分类: | 访问量:97133

  从显示器前抬起头来,已经快到凌晨一点,调研报告还没完成,这天亮再说,汽油又涨了4毛多,被土匪盘剥地太厉害,这天亮再说。
  
  接上音箱,克莱斯勒的老唱片缓缓播出,哦,第一首是德沃夏克的幽默曲,音符触动了我疲惫的大脑神经,劳作后的休憩,加上100年前老唱片中细细碎碎的小提琴,身心一下子轻松起来,一种亘古的时间感流淌在我的全身,这是最后一位自己作曲并演奏的小提琴家,最后的浪漫主义音乐家……在一部纪录片中,他和妻子登上游轮,就在轮船缓缓驶出港口的时候,克莱斯勒挥动起帽子,面带笑容……每次听到他的旋律,都会想起这个镜头,伟大的艺术和作家,一次次引导我热爱生命,顿悟生命,带我回到内心的平和……旋律到爱的喜悦了,爱的喜悦,我无数次听这个小品,在陕师大的校园清晨安静的宿舍区和食堂、自习教室,西音的林荫道,兰州省委党校外黄河边,电影研究所对面的地下室,狭隘的天花板路过小强……上一次是在汽车电台里,FM91.8,那天下着大雪,道通带我去西溪湿地聚餐,爱的喜悦,我对道通说,这是克莱斯勒最经典的作品之一,道通说,是的,很美,让人感动。是的,很美,雷克萨斯的音箱真的很好。电台解说员说,此曲是作者于1905年根据一首古老的维也纳民歌曲调创作的小品,C大调,用复三部曲式写成,没有前奏,一经演奏便好评如潮……克莱斯勒是何等卓越的艺术家!1888年11月9日,他在波士顿举行了访问美国的首演,归国后他进入维也纳大学附属医科学校学习了两年医学,然后又去巴黎和罗马学习语言、美术、雕塑和艺术史,努力在各个方面充实自己。1895-1896年服了两年兵役,直到21岁才真正展开音乐生涯,这是什么样的人生!一仕,加油……车窗外飘着大雪,车子里暖烘烘的,到处是烟草和烟灰的味道,要去我最喜欢的西溪湿地度假酒店聚餐,真是存在的喜悦啊。就在那天晚餐的席间,我接到父亲的电话,外公走了,速回海宁……从西溪到城站,李姐开车送我,车子不时在雪上打滑,我的意识也一次次漂移到久远之时,外公的音容笑貌,外公,周末是第一个祭拜你的清明,在拥挤的经济适用墓前,我感到心痛,和克莱斯勒一样,外公走了,我对冬梅说,想到一个人永远离开,不再出现,就会感到一种彻骨的孤独和悲凉,是的,身边的人一个个离开,冬梅说,这是怎样的悲催啊!
  
  存在的喜悦,爱的忧伤,生活这支荒诞的幽默曲悠悠流长。
  

#日志日期:2011-4-8 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:严翔中的blog
引用地址:


© 天涯社区