浅谈柯达Z700相机的背景虚化
浅谈柯达Z700相机的背景虚化

作者:千载难逢 提交日期:2010-7-23 9:22:00
   背景虚化你知道是什么吗?背景虚化就是摄影所说的景深。利用这种摄影技巧可以是背景虚化,从而使主体在在画面更加突出。这种摄影手法可以在背景杂乱中突出主体,使背景与主体更鲜明。你可以如何控制呢?其实背景虚化的方法并不是你想象的那么难,也不是只有摄影高手才会使用。难就难与你是使用什么数码相机,因为数码相机的种类太多,不同的相机的效果不同,有的可能无法做到,有的可能效果不理想。以下种类的数码相机较难掌握背景虚化的调节:全自动或定焦的相机。
背景虚化需要的三个条件:
1.大光圈:光圈越大,背景越模糊。
2.长焦距:焦距越长,越容易虚化背景。
3.近距离拍摄:离被摄主体越近,后景深越短。

工欲望善其事必先利其器,并非所有相机都能拍出很好虚化的照片,你的相机必须具备大光圈和大变焦,傻瓜机和一般的低端相机是很难实现的。

  要想虚化背景,有如下三种方法:

  1、将变焦倍率设置成最大;

  2、背景尽可能设置较远;

  3、加大镜头光圈。
如果同时使用这三个方法,能够得到更显著的背景虚化效果。
  那么对于我们的Z700来说,是否将Z700相机变焦倍率设置成最大,即是说以将图像扩大到的最大限度来拍摄就能够最大限度地虚化背景吗?不容置疑,变焦倍率越大,虚化效果也就越明显,但在Z700机器上实现这点还有点小困难。有朋友问,我将Z700相机开到了5倍变焦可是还是没达到虚化背景的效果。在这可以告诉你,之所以如此是因为Z700的光圈不是恒定光圈,使用大变焦的同时Z700的光圈也在缩小,所以虚化效果欠佳。另外有还有一点要提的是,将Z700开到5倍光变的时候包括被摄主体在内都会有点虚焦,也就是对焦不准,出现模糊的虚幻画面。所以在此并不推荐将Z700光变打到最大,而是要稍微留点余地。

  对柯达Z700来说,背景虚化最好的实现手段就是拍摄微距,Z700相机对微距的拍摄很容易就可以实现背景虚化的效果,另外为突出主体也建议采用中心点对焦及中心重点测光模式,各种效果叠加在一起相信会有不错的虚化效果的,即使不使用软件手段也可以实现很好的背景虚化图像。

#日志日期:2010-7-23 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:海口BLOG
引用地址:
© 天涯社区