雷电频发,如何防雷?
雷电频发,如何防雷?

作者:千载难逢 提交日期:2009-10-6 19:09:00
一、雷电的产生
  
  云层中的物质在运动中摩擦和切割地球磁场线使云层上下部分别带电,一般为上部分带正电,下部分带负电,这样,云层中就形成了电场,地球上靠近云层的地方也因感应起电使云地之间也形成电场,当这些电场中的空气被电场击穿时,就形成云间放电或者云地放电,这就是闪电,闪电时电流流过的地方因空气受热膨胀爆炸产生的声音,就是直接雷声,雷电就是这样形成的。
  
  二、雷电的类型
  
  1、直击雷:直接放电打击在人、物上,因为是直接放电,电流很大,电压很高,因此被打击的物体还有可能向靠近的物体再放电,这个过程叫做雷电的反击。
  
  2、感应雷:直击雷放电电流大,时间短,电流变化很快,因此产生强大的交变磁场,使周围的物体产生感应电流,这些电流再向周围的物体放电,这是感应雷中的一种,叫做电磁感应雷,还有另一种感应雷是由于雷电形成时,地面上感应出大量静电,当空中电场因放电而消失,而地上感应出来的静电一下子失去束缚便沿着线路泄放,造成急促放电,形成雷击,这种雷叫做静电感应雷。
  
  3、雷电波:当架在空中的金属管或电线靠近雷击的地方或者与被雷击的物体相接触,这些金属管和电线中就形成高压电流冲击波,叫做雷电波,雷电波会沿着金属管线进入房屋,造成人、物的伤害。
  
  三、避雷针的作用
  
  把靠近的云层中的电荷吸引来并泄放到地球上,避免雷电从被保护物流过,从而达到防雷的目的。
  
  四、个人防雷办法
  
  1、雷雨天应该留在室内,在室外工作的人也应躲入附近的建筑物内,有可能的话还要关好门窗,躲入建筑物内,但不要站在门口、窗口和靠墙上,因为躲入建筑物内,一般地说就可以躲开直击雷,但站在门窗口或者靠墙,可能遭受找洞口进来的球形雷打击,也有可能受到直击雷的反击。
  
  2、雷雨天一般不要使用家用电器,并且把电源插头从插座上拔掉,而且人还要离开插座和进户电线1.5米以上,以防雷电波袭击,另外不要接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等等类似金属这样容易导电的物体,因为这些物体有可能产生感应雷,也有可能引进雷电波,因此雷雨天就不要急于洗澡,因为水龙头和进水管就属于这种类型,特别是现在的民房,他的储水箱很容易引雷,但又没有良好的接地线,雷电就只能通过水管、水龙头和正在洗澡的人放电,就形成雷击了。
  
  3、雷雨天尽量减少使用或者不用打电话、手机等通讯工具,因为这类工具的电磁波也有可能形成雷电下放的通道,特别是在空旷的地方打手机更危险,不过在防雷很好的现代楼房内马马虎虎可以打手机,但不要打电话,打手机是因为有防雷良好的楼房放走了直击雷电,相对安全,而电话就不同,因为楼房的避雷针只能泄放直击雷,而泄放不了从电话线进来的雷电波,不过虽访说手机相对安全也不要随便打,因为当手机信号很强的时候,避雷针也挡不住直击雷电。
  
  4、雷雨天不要游泳或者从事其它水上运动,不过乘坐现代化的大船就没有问题,因为这些船是避雷良好的金属屋,物理学上叫做法拉第笼,除此以外,其它水上活动都必须取消,并且迅速离开水面,但不要站在岸边,找个能避雷的地方躲避。
  
  5、雷雨天不要在空旷的地方逗留或者运动,比如说在运动场上踢足球、打蓝球、排球等等都极为危险,因为这些空旷的地方,人体就相当于避雷针,雷电要从你身上进入大地,这是最危险的直击雷,不过在体育馆中运动没事。另外在平坦空旷的公路上骑单车和摩托车等尚蓬车也属于这种类型,相当危险。但坐在那种有金属车箱包住的小轿车、中巴车、大班车、火车就没有关系,这些车相当于法拉第笼,很安全,所以临时避雷可以跑到车箱里。
  
  6、雷雨天不要站在山顶、楼顶等环境中的制高点,因为这些地方都是本地的“避雷针”,是雷电泄放的地方,山坡上的毛草房也不行,因为山坡上或者旷野中的毛草房也是本地的制高点,并且没有任何的防雷的设施。我们常说打雷时不要站在大树底下就是这个道理,那么如果打雷时刚好在森林里怎么办?这时找个低洼的地方蹲下,蹲点和周围的大树等距离,不要太靠近某一棵。
  
  7、雷雨天不要烧火,不要在火堆旁,因为火焰气流中可能含有游离子,也容易引雷。
  
  8、在附近较猛烈时要把所有身上的金属物放在一边,找个低洼但不积水的地方,双脚并拢、双手抱漆、低头蹲下,有雨衣就披雨衣,但有雨伞却万万不能打雨伞,因为雨伞的金属杆相当于避雷针,所以打雨伞虽然可以避雨却把雷引来了。如果这时感觉头皮、颈部有电麻的感觉,这是将遭雷击的先兆,这时要赶快双脚并拢、双手抱漆、低头蹲下,但不能躺在地面上,因为雷击的地方跨步电压成千上万伏,最好是蹲越低越好了。
  
  五、雷击抢救办法
  
   人被雷击的瞬间,身体上或者所站的地方可能有跨步电压,这时最好先报警,半分钟后实施抢救,被击昏倒的要赶快实施人工呼吸和胸部反复按压等等。
#日志日期:2009-10-6 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:海口BLOG
引用地址:
© 天涯社区