古浪子龙

博客信息

博主:古浪子龙 

栏目分类

博客登录

留言

友情博客

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:10716 次

今日访问:1次

日志: -253篇

评论: 1 个

留言: 0 个

建站时间: 2010-6-2

博客成员

古浪子龙 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://gulangzilong.blog.tianya.cn/

<< >>

夏琼寺游记

作者:古浪子龙 提交日期:2010-6-3 11:11:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:9073

  

夏琼寺游记


夏琼寺位于青海省化隆县查甫乡,1349年由端智仁钦创建,为青海地区最古老寺院之一。1995年,距该寺创建六百四十七年的时候,我与夏琼寺不期而遇。那年我参加工作到李家峡水电站建设工地,临黄河而居,驻地正对八宝山,而夏琼寺就在八宝山颠峰之上。暗红色的八宝山地貌奇特、巍然峭立。夜幕降临,劳累一日的人们在宿舍前三三两两纳凉唠嗑。此时正值秋高气爽,星星在高原清澈的夜空闪烁,八宝山峰顶有一颗明亮的星星发出橙黄的光芒,彻夜不熄。老职工煞有介事说那是夏琼寺的佛光,我当然不信是佛光,但对夏琼寺产生了神奇的向往。


  

一个风和日丽的早晨,呼朋唤友准备去看个究竟。我们乘坐羊皮筏子顺着水流摇摇晃晃漂过黄河,穿过河谷的一片村庄,便来到大山脚下,昂首望山——峭壁千仞。千百年的雨水冲刷形成巨大的沟壑顺着山坡一直通向黄河,干裂的土地只生长着一蔟一蔟的芨芨草,真是空山绝飞鸟,沟壑寂无声。山势陡峻,烈日炎炎,不知道喝了几瓶水,流了多少汗,终于见到从山上顺着山坡倒下来的炉渣,心想我们顺着炉渣的痕迹马上就能到达了。


  

我们寻渣而爬,最终到达了一处——厕所。原来,我们在山底每天看到并向往的,是一间临崖而建的厕所,这恐怕是世界上便沟最深的厕所了,最保守估计也有三百米。当然,到喇嘛的厕所也就到达寺庙了。


  

 


  

夏琼寺南北纵横近一公里,作为黄教发源地,始建于元朝,那时时候汉族处于社会最底阶层,却是藏传佛教的鼎盛时期。该寺以历史悠久、戒律森严,多出高僧大德著称藏区。对于这样一座古老的寺庙,历代中央政府都很重视。1788年乾隆皇帝向夏琼寺赐一紫匾,用汉藏蒙满四种文字书写“法净寺”三个大字,并每年拨专款供养夏琼寺,故它成为安多地区黄教祖寺、大寺。我们顺着村庄入口进入寺区,首先见到巨大的经轮,据说手转经轮能够带来吉祥,我们都去手扶经轮,挨着转了一遍。这时我看见一个喇嘛在佛龛面前匍匐磕头,先是齐额一拜,再跪地叩首,紧接着匍地展身,起立,双手合十齐额,如此反复。我觉得这是一件很消耗体力的事,非常好奇他能磕这样的多少个头,就站在旁边数,结果数到一百多下的时候,就放弃了,因为我还要到寺庙里头转一转。


  

我们去的时候,正赶上六百僧人在大经堂诵经。大经堂是全寺僧人诵经和举行佛事活动的主要场所,相当于大学里的中央阶梯教室(事实上夏琼寺内设密宗、显宗和医学三大扎仓,相当于三个学院)。殿宇雄伟高大肃穆威严,使人肃然起敬。喇嘛们在大经堂里盘腿而坐,口中念着“六字箴言”,双手合十齐额,其中有几个十岁左右的小喇嘛,冲着我们不停地做鬼脸,看来肃穆的袈裟也裹不住少年顽皮的心。大约十点多钟,大经堂的僧人诵经完毕,纷纷穿上僧靴,潮水般涌出大殿,年龄小的更是一奔三跳,争先恐后,正如我们小时候老师一声“下课”后的情景。我们拾阶而入大经堂,立刻被那恢弘的气势震慑,其中的富丽堂皇更令人瞠目结舌,一百四十根巨大的柱子顶天立地,墙上的悬挂的色彩艳丽的壁画、唐卡、堆绣品件件工艺精湛,通天柱上均裹有绣龙彩色毛毡。


  

 


  

夏琼寺有两个地方是藏传佛教的圣地,我们不能不去,一是灵塔殿,二是文殊菩萨殿。这两栋建筑与两个人息息相关:端智仁钦和宗喀巴。端智仁钦是元朝末期青海著名的佛教高僧,是宗喀巴大师的“根本上师”,出生于青海同仁,青少年时期游学西藏。他信仰笃诚,为了打开慧悟之门,甚至砸烂脚底,鲜血染地。他游遍了各地的辩经场,布敦大师对他的讲辩之才给予高度评价,一时声誉雀起,被藏区称为东方的理论大雄。1385年,端智仁钦七十七岁圆寂后,被装入檀香棺木中掩埋,在上面建了一座灵骨大银塔。随着夏琼寺地位的不断提升,又在灵塔上建了金瓦殿,现在就叫灵塔殿,是夏琼寺最主要建筑之一。宗喀巴是青海湟中人,他出生的地方就是现在的塔尔寺所在地。宗喀巴三岁受戒,七岁入夏琼寺,十六岁开始游历学法,二十九岁正式成为佛教的比丘。作为一代佛学大师,其著作浩如烟海,目前所见就有一百七十多卷,他创立的黄教成为藏传佛教的第一大教派。文殊殿在全寺的最高位置,南临百丈悬崖,是宗喀巴大师青少年时期学经修行的地方,殿前生长着高原罕见的四百多岁的菩提树。大殿后面的石墙上有清晰的藏文字母,据寺僧介绍那是自然显现于石头上的字,《至尊宗喀巴大师传》一书上说是因为宗喀巴遵师嘱念修文殊心咒千千万万遍,时间长了在此殿的石墙上就显现出了这几个字母。当然我们不能究其意。


  

 


  

藏传佛教有许多神奇的传说。据说夏琼寺堪布夏绒活佛具有透视、遥视功能,可以非常准确的说出病人的病因病情。病人一进屋,他就一边结手印,一边说出病人的具体情况,治疗的效果也非常突出,许多人都看到有药师佛在他的头上。藏密说通过特别的修炼可以开发出人体的特异功能。其中灵热成就法中灵热升起之后,可赤身抵抗严寒,甚至融化周围的冰雪,还可以使人身轻力大,悬空打坐,继续修炼则能达天眼通、天耳通、他心通、神境通及宿命通,甚至能获得“入火不焚,入水不溺”等超功能,有的还可从自身出三昧真火,燃烧身外的物体。当然这些都是传说而已,我们无缘亲见。


  

 


  

出了文殊殿,就到百丈悬崖之上的栈道。威严肃穆众神驻足的夏琼寺,俯视着山下蜿蜒流淌的九曲黄河,她蓝如玉带,在余晖下闪闪发光。扶栏远眺,西方天际残阳如血,坎布拉山脉峰峦叠障,气势宏伟,目光溯流而上可见李家峡水电站拦河大坝雄伟的身影,伟大的母亲河以其丰富的水利电力资源造福于两岸各族人民。


(图片来自网络)

#日志日期:2010-6-3 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:随顺有情 评论日期:2012-4-25 22:44

  顶礼夏琼寺



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古浪子龙
引用地址:

© 天涯社区