那年,不可言说之痛
那年,不可言说之痛

作者:遗忘1984 提交日期:2006-1-6 16:25:00
当津田带着淡然的微笑蜕变为一只风筝的时候,我不知道,她对这世界是否还有一丝眷恋?当莲见将匕首刺进星野的身体的时候,我不知道,他对这世界是否已深深绝望?然而,在他们滴血的青春里,这一切或许仅仅是个片段。
世界并没有因为残酷而寂静无声,它一如往常的热闹非凡。即便生命嘎然而止,莉莉周的歌声依然轻扬宛若天籁。成长,总是要经历阵痛的。这些痛楚总是隐藏在时间的深处,在不经意的时刻,碰触你的心扉,无法忘却,不可言说。只剩下一只带伤的青苹果,不知滚到了哪个角落里,冷眼看这世间的悲欢离合。耳朵里只剩下莉莉周的歌声,唱着青春的哀歌。
大片大片的麦田绿的无边,湛蓝的天际,寂寞的少年塞着耳机,神情默然。莉莉周的歌声从耳脉一直倾泻到他心里,低沉的呓语是对他最温柔地抚慰。与《情书》不同,这不再是一个纯美的爱情童话,岩井俊二这次选择描述残酷的青春,他不动声色地让青春的伤疤在太阳下晾晒。观者在昏黄和明绿中深深沦陷。受伤、疗伤,然后释然。可是,谁都明白,这样的伤疤,终身不愈。
贯穿影片始终的是莉莉周的歌声、以太网的留言,以及碧绿明媚的麦田。那样迎面扑来的绿色,干净的让人窒息,好象挤的出水来的青春。而就是在这样的美好里,时光像一柄利刃,割断了希望延续的命脉,带走了单纯的年华,留下了怅然的伤痕。
星野曾是那么优秀的男孩子,有着富足的家庭,聪明而诚恳,但来自生活的一系列打击和与死亡的近距离接触,都让敏感的他痛苦不已。他无法忍受生活的残酷反差和命运的捉弄。于是,他采取了激烈的方式作为自己化解痛苦的方法。百般欺辱曾经的好友雄一、指示别人蹂躏自己曾喜欢的女孩,他变的暴戾和颓废。伤了别人,也更深的伤了自己。
镜头中的星野在一大片青葱的麦田中,塞着耳脉,听着莉莉周的歌声,竭尽全力的嘶喊,阳光是如此的温暖明媚,可是,他却无法感知。他俊秀的脸庞上满是扭曲的痛苦,他心底的脆弱和压抑,使我们甚至难以去责怪他曾经犯下的错,只是,在那一刻,我们的心里都会隐隐作痛吧。
德彪西的乐曲缓缓地从久野的指尖流淌出来,她是如此的沉静内向的女孩,她是一片混沌中的异常明亮的清晰,而星野,他亲手毁掉了这片自己所喜爱的清晰。久野剃了光头,她的眼眸失去了往日的纯净。青春的暗影斑驳,孩子们穿越昏暗的走廊,也穿越了德彪西的音乐,只在莉莉周的声音里让现实抽象,让青春迷惘。
被控制的津田,在郊外看见了在高高的天空中,有风筝在飞翔。于是,她便学着放风筝,那一刻,她忘记了自己被践踏的青春;那一刻,她脸上的笑容,才是真正属于少女的纯净。她想要摆脱控制,摆脱陌生男人的龌龊的拥抱,和她洁白袜子上的污垢,她需要温暖。蓝天之上,红白风筝的飞舞,挣不脱纠缠的线,挣脱了便是死亡。津田安静地躺在地上,身边有隐隐的血迹,书包里莉莉周的CD触目惊心的裂痕。观者没有看见津田的坠落,然而,这样的处理方式,更让人感到无以复加的残酷。在这纷乱的人世间,纷乱的青春阻止不了决绝的下坠,而只有莉莉周的歌声,这歌声或许就是上帝赐予的透明的双翼。
而莲见,他怯懦、善良又宽容,默默地承受着身边的蜕变,星野的难以置信的凌虐、经历着喜欢的女孩的悲哀,可是,他却无能为力挽救些什么,唯一能做的事情便是忍耐的接受。他只能在以太的空间里,寻求现实中永远无法实现的完美。
加了滤色镜的夏夜更显得残酷,莲见背着莉莉周的大幅海报,晃悠悠地骑在他未知的旅程,当莉莉周的CD被掰成两半,一切都没有了退路。
最终,在莉莉的演唱会上,当他发现网络中的好友青猫与星野划上了等号的时候,在星野温润的血迹里,他亲手结束了一切,这样的缺口无法弥补。
星野无论如何也改变不了这个世界的匆匆改变,他已找不到他来时的道路。万劫不复。也许死亡是对星野最好的解脱,他的灵魂在莉莉周的歌声里得到了回归。那是,一个少年对这个世界最初的,也是最美的依恋。
逝去的人逝去了,活着的人仍然得坚忍的活着。在痛苦的挣扎之后,日子还是正常了起来,久野慢慢努力健康的长大,莲见也彻底告别了他的噩梦,和他曾经的残酷青春。他可以染了黄发,站在阳光充足的小屋里,听自己喜欢的女孩演奏德彪西。不去管那些死去的青春的灵魂是否能升入天堂。
还有太多的孩子在孤独的生长,他们步履踉跄。可是,即便这个世界是如此的令人深深绝望和悲哀,在尚可以呼吸的时候,我们仍然得在蓝天下透明的呼吸。
要怎么做呢?其实,我们只是在自己的世界里独自唱歌的孩子而已。
这个世界从来没有救世主,我们学着成长,就是在学着接受这世界的残缺。
“I see you ,you see me。”我们看这这样的电影,听这样的歌曲,除了虚无和悲伤,或许只是为了怀念自己已经失去或即将失去了的青春,那些不留痕迹却深深记刻的伤痕。
眼前不断的重现那片碧绿,白衣男孩立于湛蓝的天底,以及网络上按键的答答声,一切都是那么心碎的温暖。
青春是那片青涩的麦田,没有了守望者,青翠而荒芜。我们是太多被阻隔的灵魂,在天籁的歌声里,祭奠着自己被阻隔的青春,谁都无法懂得的痛楚,以及,那年,不可言说之痛。


#日志日期:2006-1-6 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:生命止于流浪
引用地址:
© 天涯社区