何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
博客信息
博主:天净沙秋思 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:352868 次
  • 今日访问:40次
  • 日志: -168篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



立足篇章文法,聚焦表达形式
作者:天净沙秋思 提交日期:2013-3-28 16:34:00 正常 | 分类: | 访问量:2325

  

(发表于《小学语文教学参考》2013年第3期)

立足篇章文法,聚焦表达形式

——谈高年级阅读教学内容的选择与甄定

浙江省特级教师  何必钻      EMAIL:cnhbz@163.com 

         我们的阅读教学实际上承担着多元的教学任务,包括阅读理解、语言教学、技能训练、审美熏陶、习惯培养等。语文教材的每篇课文都蕴含着丰富的思想内容和语文知识,以及文本背后隐藏着的作者运用语言的技能技巧。教学时,是重点关注故事情节还是人物形象?是聚焦课文内容还是文章情感?是突显人文主题还是言语形式?这种教学内容取舍的模糊不清,让很多语文老师感到棘手头痛和为难纠结。

       2011年版课标明确指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”越来越多的老师认识到阅读教学要跟“内容理解”说再见,要跟“表达形式”谈恋爱,但是又出现一个问题:表达形式包罗万象,在一篇课文里有遣字用词、修辞格、描写手法、抒情方法、叙述方式、表现手法,布局谋篇等等,到底该选用什么来教?在小学的不同学段分别有着怎样的定位和要求呢?我们不仅要明白“教什么”,而且还要进一步明确“教到什么程度”。也就是说,领悟文章的表达方法,是要有学段意识的,是要遵循儿童认知发展规律和语言发展水平,贴近儿童言语能力的最近发展区的。在每个学段的言语教学的侧重点应该是不一样的。

      而在小学五、六年级,经过前几年的语文学习,应该来说学生的言语能力已发展到一定程度,能理解词句的表达意思,能体会关键词句表情达意的作用,能初步把握文章的主要内容。那么在第三学段,我们应该继承前面的学习成果,继续发展和提升学生的言语能力。在2011年版课标中,对于第三学段(5-6年级)阅读教学,明确了如下目标与内容(摘录需要部分):“在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想情感,初步领悟文章的基本表达方法。”从课标的表述来看,高年级阅读教学的着眼点又进了一步、高了一点、深了一层,不再把重点放在体会词句的妥贴精妙上,而是侧重于篇章的文法结构上;不再是在局部零敲碎打,在词句上纠缠不止,而是观照篇章,聚焦文本的表达顺序和表达方法。

      以《彩色的非洲》(人教版五下册)一课为例,本课的教学内容至少有以下几个:

①积累本课大量的描写色彩的词语

②明白课文是抓住中心词“彩色”,采用“总—分—总”的构篇方式,按事物的几个方面来有条理地介绍的。

③了解非州的一些地理知识、生物多样性和非洲人民生活情况。

④体会首尾呼应的写法

⑤感悟文中过渡句承上启下,使文章表达更为流畅自然的作用。

⑥体味抓住景物的特点,采用多种修辞方法大量铺陈的写法,进行迁移仿写。

⑦感受非洲的异域风情和人文气息,尊重多元文化,激发向往之情。

⑧感受这篇游记作者炽热浓烈的语言风格。

⑨链接其它描写非洲的文章,互文阅读,感受不同的风土人情和写作手法。

      这些都是具有教学价值的教学内容,但问题是,如此多的教学内容怎么可能(也无必要)在一节课时间里全部完成呢?当然得来一番比较、分析、整合,选取本课的核心教学内容。从高年级学段目标要求及本课编排意图加以审视,我们不难发现,上述教学内容中,①是常规性的字词积累,不是高段教学重点;②虽是篇章结构,但在以往的教学中已经落实,只要梳理清楚即可;③和⑦是人文情感目标,在品析语言文字的过程中自然会有所感有所悟,不必也不有拎出来教;④和⑤是基于篇章的表达方法,是高年级学生必须领悟的基本表达方法,且在以前的学习中较少训练过;⑧难度大,可和⑥合并,凭借课文中具体的语段感受作者的语言风格和魅力;⑨是课后阅读的拓展与补充,是在学有余时,学有余力下的延伸。

这样一审视,《彩色的非洲》核心教学内容主要有二:一是揣摩文章的表达结构,领悟照应、过渡的表达方法;二是品读重点语段,体悟多种修辞手法叠加铺陈的表达效果,并进行迁移仿写的练笔。这样就目标明确,内容清楚,重点突出,带来的是言语学习的扎实深入,课堂教学的省时高效。

      因此,在选择教学内容时,我们要防止“只见树木,不见森林”的局限,要有整体的言语意识,把教学目光从句子转到段落,乃至篇章上来。在高年级阅读教学内容的选择和甄定上,我们应基于这样的准则:从宏观上来说,要着眼于言语发展;从中观上来说,要立足于篇章文法;从微观上来说,要着力于表达形式。主要有以下几处:

      一、基于别具一格的文体确定教学内容

      入选教材的文本并不仅限于常见的记事写人的记叙文,还有诗歌、童话、散文、小小说等文体。教师要有强烈的文体意识和篇章意识,对不同的文体,教学处理上应该有所侧重,要“用童话的方式教童话”、“用诗歌的方式教诗歌”。在选择教学内容时,我们首先要把握的是课文的文体风格和独特的表现形式。

      《再见了,亲人》一文属于融叙事、抒情为一体的散文。它有一个显著



#日志日期:2013-3-28 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:何必钻:一条不停游泳的鱼
引用地址:



© 天涯社区