何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
博客信息
博主:天净沙秋思 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:352843 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: -168篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



<< >>
这样的评判要不得——对《由一道题的批阅想到的》的探
作者:天净沙秋思 提交日期:2013-1-7 21:30:00 正常 | 分类: | 访问量:1928

  (一篇交作业式的小文,发表于《小学语文教师》2012年第12期)
  
  这样的评判要不得
  ——对《由一道题的批阅想到的》的探讨
  浙江省温州苍南县教研室 何必钻
  
   2012年第9期的《小学语文教师》登载了吴为众老师题为《由一道题的批阅想到的》一文。他和同事在一次改作时,对其中一道题的评判标准产生争议,引发了对阅读教学价值取向的思考。
  新课标背景下的命题潮流,除了常见的“知识与能为”、“过程与方法”维度的检测之外,为了也能检测到“情感、态度和价值观”这一维度,我们的试卷上有时会出现诸如吴老师文中所讲到的“你在课外读过哪些寓言故事?其中你最喜欢哪一篇,为什么?”“读这篇短文,你对主人公有什么看法?”之类的题目。这些题目的编制指向的是学生的阅读体验和感受,但是学生这头经常会出现了像文中所说的“我喜欢《小猫种鱼》,因为这个故事太有趣了!”“我认为主人公做得很对,我要向他学习”此类的答案。吴老师认为这是孩子学故事时的真实感受,应该尊重学生阅读时的独特感受,对这样的答案应该鼓励为主、保护为上,应判为正确,只有这样,才不会损伤学生的阅读兴趣。
  首先,我对吴老师强烈的儿童意识表示赞赏与敬意,教学应像呵护我们的眼睛一样,去呵护学生的感受体验,不能用大一统的标准、整齐划一的答案去衡量学生的答案。我们姑且不去探讨由此延伸开去的将“无功利性的阅读与有目的性的阅读教学”混淆等同的问题,还是想回到评判标准的价值取向上来。我觉得有两处值得商榷:
  一是不能把尊重体验作为惰性套用的保护伞。有这么一个教学现象,人教版教材中,差不多每篇课文的课后思考题都有“有感情地朗读课文,选择自己喜欢的段落背下来”这样的要求,结果我们发现学生最喜欢的段落都是很短的,或是很简单的,而对文采优美的大段落却避之不及,还狡黠地说“老师,我就喜欢这一段。”我们倡导赞赏、弘扬学生的自主、个性的阅读体验,但是在应试教学的不合理压力下,确实有个别学生偷懒倦怠,不积极思考问题,不认真组织语言答题,所以才会有出现“这个故事很有趣。”“这本书很有教育意义”之类的“万能答案”。当然,我们不是说这道题一定要写出切中的寓意、明确的中心,死抠标准,毫厘不差,而是觉得,尊重儿童阅读体验,不是尊重这种浅表化的、不费脑子的“放之四海皆准”的体验。这种寥寥数语,一语蔽之的“体验”是假体验、无体验,我们千万不能因此被蒙蔽了双眼。我们希望看到的是学生有灵性地、鲜活地表达自己的阅读感受,有自己的独特体验。这才是“尊重体验”之要义。
  二是不能把浅显的口语表达等同于有质量的书面表达。诚然,如吴老师所言,学生在阅读时有“我喜欢《掩耳盗铃》,那个偷铃铛的人也太笨了。”“我喜欢《自相矛盾》,因为这个故事太好听了”这样的阅读体验,但是这是一种浅表性的阅读感受,而且是属于口语化层次的表达。我们的阅读教学是要引导学生从单一走向丰富,从肤浅走向深刻,从幼稚走向成熟的,所以教师不能只停留在,或者只满足于学生只要能说得出来感受就可以了,而不去引导学生经历阅读的深化、语言的丰盈的过程。曾经有个典型的例子,低年级的检测卷中有道看图写话的题目《春天》,很多学生只写了一句话:“春天来了,小朋友们在河边放风筝”。因为写的是完整明了的“四素句”而不扣分,而班里几个语言表达能力强的学生,写了一段话,总共有4、5句,把景物的美丽和人物的活动都描写出来了,但由于识字量不够,出现了拼音、错别字等现象,结果倒扣了好几分。请问孰是孰非、孰优孰劣?我们到底鼓励的是什么?倡导的是什么?
  同时,还得承认一点,这道题的编制有问题,造成了答案的随意化和浅表化,让学生有空子可钻。如果将题目稍作调整,将题目改为“你最喜欢哪一篇寓言故事?你想劝一劝那个主人公,对他说: ”。这样的设置,是不是更容易引导学生往寓意这方面答题呢?编制“情感、态度与价值观”维度的试题是不太容易的,既要有效地检测出学生的情感态度价值观,又要能表现得出学生的语言表达层次水平。
  
  

#日志日期:2013-1-7 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:何必钻:一条不停游泳的鱼
引用地址:



© 天涯社区