何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
博客信息
博主:天净沙秋思 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:352846 次
  • 今日访问:18次
  • 日志: -168篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



“舞”与“揉”:飘逸与力度的调和——王雷英老师《与
作者:天净沙秋思 提交日期:2011-12-28 12:51:00 正常 | 分类: | 访问量:2801

缠于事务,劳于活动,好久没更新博客了。现将上月在“千课万人”活动的两篇书面课评上传。两种不同的写法,不知您更喜欢哪种的体例?

 
 “舞”与“揉”:飘逸与力度的调和
  ——王雷英老师《与象共舞》观感
  浙江省苍南县教研室 何必钻
  
  冬日,午后。一方斜阳透过大玻璃照进会场外的大厅。
  人影,闪动。像苹果一样芬芳圆润的王雷英(李振村语)出现在剧场的舞台。
  纤手一点,异域情调的音乐如同天籁飘来,一位吉它歌手吟唱的泰国童谣流泻于会场,充盈于耳膜。
  心驰,期待。
  
  (一)
  “作家赵丽宏有这么一段文字,你知道他都描写了哪些难忘的镜头?”跟着文字,神游“万象之国”,直奔与象共舞的场面。
  这是一段铺陈详叙的文字描写,是文章的重点段,也是切题之段。这又是一段镜头感很饱满的场景描写,动感十足,热力四射。如何紧紧抓住文字特色再现画面、还原视象呢?王雷英显然胸有成竹,应对娴熟。她采用了浸淫多年的王氏“揉读”法,直指语句中充满张力的一串串词组:
  “你再读读,肯定有一些词语让你难忘,让你充满着想象的,让你特别有感觉的,把它划出来”
  “我们把这些词语抓下来。抓一个,读一个。”“这些词语可是法宝啊,好好读读,读出它的味道来。”
   翩翩起舞 摇头晃脑
   混杂一起 踮脚抬腿
  拥 舞之蹈之 颤动身子 舞
   独特笑颜 空中挥舞
   “让我们想象一下,在泰国,在东巴乐园,那一群象——,在富有节奏的音乐中,他们——”老师引着学生一遍遍地凭借词串,联结起了整个段落。
  “我们把这些词语读好了,回到第6段肯定能读得更好。这么美的场景,我们一齐来读读。”( 老师把重点词点红,学生有情有调地朗读整段话)
  在这里,我们看到的是“揉读”的经典做法,如同王老师以往《蒙娜丽莎之约》、《心田上的百合花开》的课例,一遍遍在词语的世界里“进进出出”,“出”——是为了提取,为了聚焦,“入”——是为了浸润,为了整体,在一出一入,一揉一搓中串起了整个语境,还原了生活视象。
  或有人说:揉读,不就是“以词串文”吗?它只是一个教学手段,一种教学招数,或者说是一种教学策略。实则不然,揉读,更是一种教学方法,一种教学主张。
  在传统的教学观念中,我们一向认为“字词是阅读的基础”。这一说法当然没有错,但是字词的作用仅仅是“阅读的基础”吗?叶圣陶先生在他的论著中强调指出:“不了解一个字一个词的意义和情味,单靠翻字典辞典是不够的。” 其实,每一个词语都浸润着丰富的表像,承载着文化的内涵。揉读的价值,就是像维果斯基所说“词语只有在获得了感性的个人涵义而不是单纯作为‘概念’存在的时候,它才能成为个体生命中一个生气勃勃的细胞”。
  引读词串,不仅仅是对零星词语的活化,赋予词语生命的力量与空间,更是学生融入文本的自由驰骋,为学生提供运用词语的机会。王老师更像是串珍珠的巧手姑娘,让散落的孤单的珍珠集结成了一条熠熠生辉的语言项链。
  以词串文,看似简单,只是手法上的简单,效应却不简单。
  
  (二)
  与象共舞,当然不仅仅是人和大象跳舞,那它的意象是什么?
  “我们不禁要问,为什么人与象能共舞呢?”一个主问题,建构了阅读话题,牵引了全文教学。
  在学生发现每一段段首句子的作用后,串联起来顺着读,就是这课的主要内容。而后,逆推中心句:“人和象共舞,那是因为——那是因为——”又是一次整体的回旋。
  “可是这样的回答,还不能特别说明人象共舞。有哪些词语,让你感受到泰国人和象的了不起的?”
  黑板1、2、3、4的序号下面写满了学生歪歪斜斜的板书。这,是学生对重要词组的敏感和外显。显然,这是在又一次为揉读做准备。
  每一段话,每一种境界,在一次次的师生揉读中,“你的眼前是不是浮现那一些场面?在翻来覆去的读中,我们才有理由一遍遍地与象共舞。”连同文字,连同场景,印在学生心上。
  泰国童谣又一次响起。学生仿作童谣。
  真好!老师说:“把你的作品发表在黑板上吧。想发表就发表,想贴哪就贴哪。”那花花绿绿的便利贴,书满了人与象之间的动物情缘:“他们是友善的使者”、“他们是人类的好朋友”。
  喜爱大象,从课的开始到课的结束,乃至传得更远……
  
  (三)
  “共舞”,到底舞出了什么?也许像王老师说的“关于主题,人与动物的和谐,只要思想上有淡淡的蕴味就可以了。”
  我隐隐感到,王雷英老师在“揉读”与“言说”,“以声传情”与“思维在场”之间些许的纠结与矛盾。听课时,我们也在竭力从学生的朗读中去揣想学生的所悟所思。
  朗读,有时很玄妙,读得好并不一定是理解得深;理解得深,并不一定能读得好。特别是学生的原来朗读水平,借班上课学生剧场的拘谨,都或多或少地影响着“揉读”的效果。我们担心的是,朗读得过多,容易挤占了思维的空间,封闭了交流的通道,特别是在一遍遍的集体诵读中,学生的主体体悟无从交流,语言思维得不到锤炼。
  有名家说过:朗读就是理解,朗读就是发现。前人也主张“以声求气”,通过吟诵达到声与情的结合,获得一种美感,形成意义建构。
  揉读,是无痕之读,无言之教。要做到解其要义,得其声韵,悟其神韵,获其语感,那么就会如《与象共舞》中的最后一段话:“此刻所展示的,便是他们独特的笑颜。”
  于是,又期待。
  

#日志日期:2011-12-28 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:何必钻:一条不停游泳的鱼
引用地址:



© 天涯社区