何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
博客信息
博主:天净沙秋思 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:352945 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: -170篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



课评:在《父亲的菜园》里种植语文
作者:天净沙秋思 提交日期:2011-12-28 12:48:00 正常 | 分类: | 访问量:4245

  在《父亲的菜园》里种植语文
  浙江温州苍南县教研室 何必钻
  
   看来虞大明老师是大有将教材中的略读课文全都研究一遍的趋势。关注他的老师不难发现,小学中的很多略读课文都留有他研究的足迹。略读课文是块“难啃的骨头”,一不小心就会陷入精读的樊笼。如何彰显略读课文的编排价值?如何发展孩子的略读能力?虞老师在“略读课文”这片菜园里深耕细作,呈现给我们的是“诱人的翠绿”’和“四季的丰收”。
   一、不藏不掖练速读能力
   在我们的语文教学中,往往讲究的是对文本的细嚼慢咽,精读细品,其实有一种能力更重要,那就是快速阅读的能力培养。在当今的资讯社会,知识纷繁,信息庞杂,如何快速地阅读,获取有用的信息,是现代人很重要的、必须具备的一种学习能力。这一种阅读能力是不应该在课堂中被遮蔽的。
  “学习略读课文,要学会快速浏览、获取信息,试着解决问题。”一进入课文学习,虞老师就在话语中提出了他对略读课文教学的理解:一要快速浏览,二是获取信息,三是解决问题。这恰好与国际学生阅读测评项目(简称PISA)的注重获取信息、解释文本、反思评价等几方面的阅读力要求相吻合。
   “第一次快速浏览全文,划出描写菜地的短语。什么叫快速浏览,不是逐字逐句地读,而要快速阅读,可以快到一目十行。可以扫读、跳读,快,要注意速度!”虞老师在催着学生,一种很强烈的意识,就是告诉学生要学会放弃,学会跳跃,学会捕捉,不要驻足不前,不要长时停留,剔除干扰信息,提取有效信息。
  当学生第二次读文本,划印象深刻的句子时,虞老师说:“停一停,怎样划句子呢?你看这个男孩子划的句子,他从这句话中读出了‘坚毅’,所以他把这个词儿圈了出来。如果你划的这个句子找不到这样的词儿,怎么办?对,可以用自己的词去概括。”对于速读方法的指导,如何捕捉信息,如何进行批注,有着很直观的、 很具体的方法指导。学生也就是在这一次次的训练中习得了速读能力,发展了阅读力素养。
   二、不枝不蔓显略读特点
   略读课文如何教,我们曾经有过很大范围的讨论,达成的共识是略读课文不能当精读课文来教。但现在又陷入了一种窠臼:只进行面上的泛泛交流,浅尝辄止,水过地皮湿。不敢精,谈“精”色变;不知如何精?一“精”就错。在略读课文中,如何把握好“略”与“精”的度,如何选取精读点,是很有讲究的。
  虞老师在教学“这菜园巨大的变化,归功于父亲的什么?”在学生交流相关的语段时,虞老师有着不同的教学预设:非重点语段,学生点到即止;重点语段,精读品悟(第4、9自然段)。6个语段,4处略2处精,做到了“面”略“点”精、“大”略“小”精,“略”中取“精”,“精”中有“略”。从本课对精读点与略读点的选择,我们可以猜见虞老师的取舍原则:一是深悟内容的需要,二是学习语言的需要,三是训练写法的需要。因为第4自然段的动作描写,第9自然段的语言描写,都是本文中最有表现力的语段,最能体现父亲的品质、写法的特点以及语言的张力。
   三、不折不扣悟表达形式
   学语文,首当其冲的是学语言,凭借文本的表达特色,敏化语言颖悟力,习得言语表现力。本课的写作特色,就像虞老师说的:“一个人的一言一行,一举一动,往往表现着这个人的特点、这个人的品质。”虞老师始终关注这一写作特色,引导学生涵泳咀嚼,品评玩索,在文字间来回穿越。本课中“丢”这一动作的教学,真可谓是“丢”出来的精彩。“丢”了父亲的饭碗,却“拾”起了语言的精彩。我们来回放一下:
  师:同学们有没有发现,这个句子不长,但连续地刻画了父亲的动作,你们找到了吗?
  师:从“一丢”、“一抓”、“一冲”,你感受到了什么?
  师:如果拍电影,你觉得这是快动作还是慢动作?可以用哪个词语形容?
  师:为什么这句话印象深,那是王树槐先生抓住了动作刻画。给虞老师印象最深的动作是“丢”。我们来模仿一下。(师生有情有趣地表演)
  师:演着演着,你发现“丢”和“放”有什么区别?(动作快,着急,连吃饭也不顾了,连碗也不要了)
  师:这一“丢”字,看出了父亲的什么?(不顾一切,菜园重于一切)
  一个“丢”字,散在句中,平淡无奇,但是虞老师的眼中,却大有名堂可做、意蕴可掘。我们在这精彩的背后来破解他的教学策略,发现这里有好多种言语学习策略的融合运用,比如朗读涵泳、语境还原、切己体验、比较玩味、激活形象等等。
  像这样的教例俯首皆拾。比如把6个语段分成两类,发现写法上的“秘妙”;比如最后站在菜园里的想象说话:你仿佛看到了什么?这不仅仅是人文精神的体悟,其实你从虞老师的点评中,可看出他的意图是融于情怀抒发中的父亲的神情、动作的白描。
  四、不愤不启求先学后导
  学导课堂,顾名思义就是先学后教,顺学而导。学在哪里,导在何处,这需要老师的智慧和艺术。我们发现,课堂上的虞老师的总是不急不躁、不紧不慢地躲在学生后面“鼓捣”。
  比如第九自然段关于“对菜园丰收后豌豆的处理”中父亲语言的描写,学生体会不出“难为”、“拼了命”这些词语看出父亲对土地的感情,学生只是停留在“这是一种拟人写法”这种修辞知识的明析。这样的感悟显然是苍白理性的。不愤不启,导在此时!虞老师显然是了解到学情,适时地出示了自己写的《我的父亲》中的一段话和老舍先生《我的母亲》中的一段话,“你发现了什么?哪个词是共同的?”、“虞大明先生、老舍先生这些词是用在人身上,而王树槐先生是用在?”、“这让你感受到了什么?”这样一比较,一点拨,学生豁然开朗,原来父亲是把土地当成了有生命的人,当成了自己的孩子。“导”在学后,“导”之促学,让“学”延展,必能收获语言学习的绿意生机。
  在《父亲的菜园》里,我们读到了父亲的对这片土地的热爱;在虞大明老师的课堂中,我们看到了语文的落地扎根、枝摇叶茂。这,应该感谢虞大明这位睿智的园丁。
  

#日志日期:2011-12-28 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:何必钻:一条不停游泳的鱼
引用地址:



© 天涯社区