何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
博客信息
博主:天净沙秋思 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:352847 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: -168篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



<< >>
《言语型教学新思路》后记
作者:天净沙秋思 提交日期:2010-3-2 23:45:00 正常 | 分类: | 访问量:5216

后记

夜很静,没有一点声音,像置身于一只坏了的表壳里。2009年10月12日凌晨,我离开键盘,从座位上站起身来,伫立窗前,望着苍茫的夜色,寥落的晨星,书稿初成的愉悦充盈心头。
回首19年的从教经历,当过语文老师,做过语文教研员,其间和很多语文老师一样,常常陷入了“语文是什么?”、“语文课应该教什么?”的迷局。曾经,狂热地追逐过“把语文课上成语言文字训练课”的潮流,把语文教学变成是简单机械的听说读写的技术性训练,不厌其烦地在课堂上操练着,我的语文课迷失在支离破碎、枯燥乏味的训练过程中;也曾经,几度把“强烈的情感体验”作为课堂教学成功的标志,“煽情”成为公开课取胜的第一法宝,高谈阔论情感内涵和人文精神,言语活动束之高阁,“人文”成了“语文”的代名词。
近几年来,在一次次的课堂磨砺中,在一回回的教研反思中,我对语文教学的认识越来越清晰,我的教学主张也越来越彰显。慢慢地,慢慢地,如春园之草,不见其长,日有所增,我逐渐形成了“言语型”的语文教学观:语文教学是母语教学,语文的本体是言语,语文教学的根本目的在于培养学生实际运用言语的能力,言语性才是语文课程的本质属性。因此,语文教学要从鲜活具体的言语作品出发,把它当作生命的活体,着眼于言语形式,着力于言语实践,指向于言语表达,相融于工具人文,引导学生走进言语精微隐秘的深处,以心灵感知言语,以生活观照言语,以活动激活言语,在言语实践中获得言语颖悟力,习得言语发展力。
在长期的思考、深入的研究和大量的课例实践中,我有了一种冲动,想把我的思考物化成文字,形成书籍,与更多的语文老师交流、探讨。于是在前期的案头准备后,在2009年的暑期,我开始了写作的痛苦与思维的快乐相伴同行的漫长旅程。在灼热的夏日里,我孤坐陋室闭门不出,在键盘上一字一字的敲打着,敲打着我的语文理解,敲打着我的教学主张,敲打着许多个不眠的日子……
而今,书稿即将付梓,我首先要感谢我的妻子在背后默默地支持,在我写作陷入僵局时容忍着我的自闭、我的暴躁,并对我充满信心。我的女儿何佳欢的聪颖和机敏,常常我在劳累之余有了精神上的愉悦。
我要感谢我的导师汪潮教授,数度在他的门下学习,得益于他的耳提面命,让我的教育思维逐渐走向深刻、全面。他为我的书稿提出了整体上的修改意见,并欣然受邀为我的书写序,使拙著增色不少。殷殷师爱,常萦我心。
我要感谢培养、引领我成长的苍南教育局领导和教研室的同事们,尤其是梁峰先生,一位慧眼惜才的教育智者,他对我的期待和厚望让我有了负重前行的动力。
我要感谢以梁鸯鸯老师为首的“指向言语形式”课题组同仁们的无私帮助,为本书提供了大量的文本细读实例,使得这本书的内容更为丰富,更为实用。
本书的写作参考了大量的著作文献,我尽量对引录的文章加以标注,以示对知识产权的尊重。但是由于一些素材取自网络,无法全面、准确地罗列。在此谨向他们表示感激。
言语教学理论是一种深奥的语文教育理论,要真正展现其本质内涵对我而言不啻是一次挑战。作为一名语文教育工作者,我对“言语型”教学的研究是零乱的、局部的,缺乏系统性和科学性,但作为一名学步者,我愿意把我的有关思考表达出来,敬请各位专家、学者和老师批评、指正。


何必钻
2009年秋于何苦斋



#日志日期:2010-3-2 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:书签2009 评论日期:2010-3-4 21:47
为何不感谢CCTV?



评论人:天净沙秋思 评论日期:2010-3-5 0:23
如有遗漏,请勿跨省追捕

评论人:张燕安吉 评论日期:2012-5-16 21:46
  何老师讲座很精彩!

评论人:lglhx70 评论日期:2012-7-15 17:06
  90学时教师素养提升培训,暑期5天的6个老师中,何老师的课最精彩,最实用。以前没听过何老师讲课,只觉得蛮帅的,今天觉得何老师不仅帅,还很有才。那朗读的声音很迷人。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:何必钻:一条不停游泳的鱼
引用地址:



© 天涯社区