何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
博客信息
博主:天净沙秋思 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:352841 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: -168篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



古有论语,今有何语(七)课题阶段小结会的思考断片
作者:天净沙秋思 提交日期:2009-7-19 18:10:00 正常 | 分类: | 访问量:3489


《指向言语形式的小学语文教学阅读教学的实践研究》课题组第三次会议暨阶段性小结会上的思考断片
                                                                                                                                   2009.7.6
本学期主要工作成绩:
(1)编写教材的每课言语赏析点(一下、三下、五下三册)
(2)课例研讨三节:(《乡下人家》、《跨越百年的美丽》、《钓鱼的启示》)
(3)编辑了两期的课题简报
(4)形成30份教学案例。
(5)课题立项为温大重点课题,省教研规划课题
 (一)
 首先要明确的是:指向言语形式的阅读教学,但是“指向”不等于“排它”,不等于“独尊一式”,不等于“画地为牢”。不能用一个倾向代替另一种倾向,犯了机械教条主义的毛病。它指向的是针对目前小语教学的现状,提出的“着眼聚集、重点加强、用意突出”这12个字。
 (二)
语言是静态的,言语是动态过程
用“言”来表达“语”,这是动态的、处于活动的过程,不是静止的,而是线性流动的。如果一个词不进入言语活动,它只有“死”的意义。比如教学“饱经风霜”一词,如果就词解词,学生只知道“形容一个人经历了很多的艰辛和磨难”,并不说明学生会用这个词,留在学生心上还是词的死意义,只能应付词语填空之类的考试。
但是如果教师要求学生“用自己的话说一说车夫的这张脸,要求先不能使用‘饱经风霜’这个词,但要把这个意思说出来。”可能学生会这样说:“老师,我看到那个车夫额头上面布满了一道又一道皱纹,嘴唇干裂干裂的,有一道一道裂纹,眼眶深深地陷进去,颧骨高高地突出来。”(于永正《我的伯父鲁迅先生》一个教例)教师注意了语词“活动”化,意义“语境”化,形成可感的对应的视像,这是语文词语教学的价值所在。这样的教学过程就是“言语形式”。实践证明,两个月后,用后种教法,学生观察著名画家罗中立的《父亲》这幅油画,用自己语言写一写《父亲》这张脸,能用“饱经风霜”来形容““父亲”这张脸的人数,占91%,而用前种教法的只有9%。孰优孰劣,一目了然。学生语文素养的习得正是通过这种反复的言语形式的感染、熏陶、涵咏、咀嚼、锤炼、煅造,从而强化、内化为语感图式,并逐渐形成对语言的敏感、美感、有深度、有品位,乐于表达、善于表达。
 (三)
为什么有些人文章写得好,读起来有味道?他不是和你一样掌握了3000个常用汉字吗?我的理解,就是因为作者对汉字符号的不同排列,造成的不同的表达效果。就是因为他掌握了言语形式的表达技巧。
我反观、映照自己的阅读经验,对朱光潜在《谈文学》中的一段话非常有感触,希望能引起老师们的反思:
“从前我看文学作品,注意的是一般人所说的内容。如果它所写的思想或感情本身引人入胜,我便觉得它好,根本不注意它的语言文字如何。反正语文是过河的桥,过了河,桥的好坏就不用管了。近年来我的习惯已完全改过。一篇文学作品到了手,我第一步就留心它的语文,如果它在这方面有毛病,我对它的情感就冷淡了好些。我并非要求美丽的辞藻,存心装饰的文章令人嫌恶;我所要求的是语文的精彩妥帖,心里所要的字句安排在最适当的位置。那一句话只有那一句说法,稍加增减更动,便不是那么一回事……它需要尖锐的敏感,极端的谨严,和极艰苦的挣扎。一般人只是得过且过,到大致不差时便不再苛求。”
朱光潜的经验涉及言语内容与言语形式的问题。引文中所说“一般人所说的内容”和“思想或感情”属于言语内容,而“美丽的辞藻”、“语文的精彩妥帖”、“字句安排在最适当的位置”、“一句话只有那一句说法”等则是言语形式的问题。从关注言语内容到关注言语形式是需要一个过程的,纵使是朱光潜这样的大家也不例外。语文教学,老师的责任就是引导学生比较顺利完成从关注言语内容到关注言语形式的过渡。理解言语形式,才能深刻理解言语内容(当然也包括人文精神),才能真正学会阅读。
 (四)
课题研究的思路、策略的“三步曲”
1、文本细读,发现选择言语形式的教学点
2、关注言语,实践提高言语形式的敏感度。(包含两个层面:教师形成教学对言语点的专业敏感;学生形成学习语文的对言语形式的自发关注。)
3、言语习得,借鉴显化言语形式的感悟力。
研究的注意事项:
1、研究方法应该更加丰富一点,不能只有“实录+反思”这一种案例形式,如叙事式、主题式案例。形式不要太单一,比如个案研究、调查对比等等:平时可以多利用QQ交流得失。
2、语言内容与言语形式不要割裂,有和谐统一,我们这种实践性的课题研究,重点不是理论意义层面的阐述,重点是要提炼出几种有效的教学策略。
3、理论书籍缺乏 ,推荐阅读王尚文的《语感论》、李海林的《言意教学论》、潘新和的《语文:表现与存在》、孙绍振《名作细读》等
4、学段特点不够清晰,不同的学段不同的着眼点,着力处。语言点的分层分步落实,形成可感的形式,切急躁不到位,重在学会迁移运用。
 (五)
小学课本哪些言语形式值得我们去做的?
1、林润生提到了:省略、隐蔽(意象)、中断(《半截蜡烛》中结尾)、冗余(《圆明园的毁灭》)、隐喻(白杨)、陌生化(草地上蹦跳着笑声)等七种
2、从语言学的角度来学,修辞有积极修辞和消极修辞。
积极修辞有:比喻、拟人、借代、夸张、排比、双关、对比、衬托、对偶等;
消极的修辞有:句子的清晰连贯、得体和字词的锤炼、句式的选择等
我们在课题研究时,老师们对积极修辞关注得较多,但对消极修辞关注得过少。例如:《科利亚的木匣》大动作分解成小动作(埋木匣的过程,令人仿佛亲自临其境,如亲睹其过程);又如《乡下人家》中“绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴” 在口里咀嚼中回味语言长短的变化、节奏的变化。
3、不同学段的不同关注点,特别是高段,要从对字词的关注转向篇章的关注,视野要更开阔。
字词的精确妥帖
修辞格:积极修辞和消极修辞
表达方式:顺叙、插叙、倒叙等
描写:语言描写、心理描写、外貌描写、行为描写、景物描写、环境描写等
抒情:直接抒情、间接抒情等
表现手法:烘托、对比、象征、铺垫等
布局谋篇:过渡、详略、照应、顺序、线索等
 (六)
有哪些教学策略与方法?
现有的几种思路,更多的需要我们创生和提炼,细化与分解。
①形成期待。 接受美学概念,教学时要引导学生关注言语形式,逐步形成言语形式的审美期待。读了这篇课文,你觉得哪里写的好(引导学生关注言语)
②涵咏体味。 一字未宜忽,句句悟其神 形成认知组块,匹配。学会迁移运用,举一反三。
③还原语境。恢复、还原、重建言语与语境的联系。
④补白填空。填充文学作品的艺术空框(意境、意像、意义)
⑤角色体验。把别人当作自己,如果你是那个人,你会怎么想?
⑥转换语言。除了复述,但经常运用,学生容易厌倦,变换形式让学生转化语言,如参评语、导游词等
⑦迁移运用。《桂林山水》的静、清、绿的写法
⑧模仿表达。《钓鱼的启示》里借月光描写心情的“借景寄情、情景交融”的写法
 (七)
我所理解的当前语文教学的应然的、正确的走向:
从“情感共振”走向“言意共生”(言指言语形式,意指言语内容),在言与意之间演绎语文的精彩!



#日志日期:2009-7-19 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-19 19:26
好有思想的一条鱼,佩服佩服!!

评论人:迟到的小青 评论日期:2009-7-20 19:16
学习何语。

评论人:天净沙秋思 评论日期:2009-7-20 22:38
小青来访,博壁生辉啊,你就别笑话何苦啦,我这何语只是玩笑而已

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-21 11:37
报到一下.

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-21 16:46
插班生来报到

评论人:迟到的小青 评论日期:2009-7-26 21:55
继续等待何语,呵呵。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-3 2:57
爱死苦哥了

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-3 3:20
看来是你这"民工头"又来搞鬼了
 何苦

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-27 2:37
苦哥快更新,俺等不及了。

评论人:我是阿休哥 评论日期:2009-10-9 14:32
信步鱼儿嬉戏的浅滩,便能捡到许多美丽的贝壳。鱼儿定能引领大家徜徉小语的海洋。

评论人:吴晓仪 评论日期:2011-4-11 15:03
  何老师我如何才能买到你那本言语型教学的那本签名书籍呀?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:何必钻:一条不停游泳的鱼
引用地址:



© 天涯社区