恶魔!放下你砍向孩子的屠刀


恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
mazijiangren.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
恶魔!放下你砍向孩子的屠刀 文/码字匠人 2010年4月28日上午,当制造了“南平惨案”(南平实验小学学生8死5伤)的凶手郑民生被依法执行枪决,终于结束了他罪恶的一生。然而惨像依然在目,枪声犹未远去,世人皆沉浸在悲愤和不解中的时候,惨剧又接二连三地冲击着父母亲人们那本已脆弱的神经。当天下午,一名男子持刀冲进广东省雷州市雷城第一小学,砍伤19名师生;仅仅过了一天,29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园又惊曝发生一起砍杀31名师生的恶性案件。 我不知道现在的人是怎么了,为何有这么多的不满足,为何心理会这样的严重失衡,为何要狠下心来报复社会,而且独独选择天真无邪,不谙世事的孩童下手? 我绞尽脑汁,仍然不得其解。孩子是人类群体里最可爱、最纯洁、最有希望的下一代,集聚了家长、社会全部的希望,肩负着我们这个民族繁衍生息的重任。同时,孩子也是人类社会中最弱小、最无辜的群体,他们不能选择父母,不能选择社会,几乎没有任何抗拒危险的能力,他们只能被选择。孩子们懂什么,在他们眼中,蓝天扎着白色的丝巾,星星眨着漂亮的眼睛,花儿在微笑,鸟儿在唱歌,世界上的一切都是如此的美好。他们与世无争,没有成人身上污浊的言行和世俗的气息,
博客信息
博主:mazijiangren 
栏目分类
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:21018 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -48篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-5-14
博客成员
最近访客



“刁民”赵作海
作者:mazijiangren 提交日期:2010-5-16 0:27:00 正常 | 分类: | 访问量:374

“刁民”赵作海
文/码字匠人
“刁民”的由来翻开字典,“刁”,是狡猾的意思,从原始意义上讲,“狡猾”应该是一个中性词,不具有褒贬意义。“刁民”绝对不是愚民。它是民众中的聪明人。带有无赖,狡猾,奸诈特征的人被称为刁民。 “刁民”,是与官员相对应的,是官员对一些难对付的民众的专用称呼。“刁民”就是对官员刁难,很难对付的一类百姓。“刁民”的称呼是官员赐予的,“刁民”的贬义也应该是官员赋予的。自古以来,官员是不大喜欢“刁民”的。“刁民”多了,工作难做,官员难当。但在从古至今很多“刁民”都是被官员大人们所迫逼或赏赐的,以为自己堂而皇之的行为盖上块看似合情、合理、合法的遮羞布。就河南省商丘市柘城县赵楼村村民赵作海一案来说,从最初1998年2月15日案发时开始,赵作海的命运就发生了极大的改变,但他都没有想到一定要去做什么“刁民”,而是如实地交待了自己没有杀害同村村民赵振裳的实事。但一向不愿被这位“刁民”侮辱智商的办案人员郭守海、周明晗、丁中秋和李德领等,手持党和人民给予的“尚方宝剑”,想尽各种办法非要让“刁民”赵作海把口开,且不能乱开,让你怎么开就怎么开。如若不开,就把当年国民党反动派对待共党分子的“三十六招、七十二样、一百零八式”的待遇让你赵作海不得不说,且不能乱说。这样一来,那怕你钢筋铁骨都得裂口倒下,屈服于大刑之下。
但就产生“刁民”的两个基本条件来看,大众就都纳闷了?中国之所以“刁民”历史悠久,是与中国的“民本”思想占主导地位有关系的。民众享有基本的人权,才会有“刁民”出现! 在生存权力随便可以被剥夺的社会中,是没有“刁民”的,只有“顺民”或者“暴民”!那如此一来,不难看出,赵作海就非真实意义上的“刁民”也!而那些被大众所信任的权力者们,不顾实事,且无从依据尽凭所谓“合理推断”来的逻辑实事,就不言而喻了。生活原本就是复杂多变的,有句话说得好:实事胜于雄辩。但有时,在实事没有出现时,雄辩就是实事,实事就隐藏在雄辩背后。二是民主制度还不健全。 在健全的民主社会中,维护自身权益,发表不同意见是每一个人天经地义的权力,所谓“天授人权”。所以没有官员敢于把民众称作“刁民”。但是,我国的民主毕竟还不健全,“民本”同“民主”毕竟差了一大步!在当前以民为本的环境下,有“刁民”是很正常的,这恰恰说明我国人权的进步。
  “刁民”是充分运用现有法律法规争取和保护自身利益的人。因此,法律法规对民权的许可和民生的保障范畴就是“刁民”的活动范畴。因之,这个范围越广,产生“刁民”的土壤也就越深厚。这就是真正的民主体制不会再有“刁民”的原因。对于赵作海这位已经被关入大牢的“刁民”来说,虽多次发出声音阐明自己是被冤枉的而非顽固不化、不思悔改的“刁民”。但在级大人任信服于自身之高智商,大声呵斥道:你就是杀人的凶手,我们没有抓错,你再想耍“刁民”的脾气,我们就把你推下车,再给你一枪,那你就成了逃犯了,我们击毙你就成了理所当然的,这就是“刁民”的下场,看你还敢不敢再做“刁民”!可想而之!当年的赵作海处境是很难很苦的。而,作为他这个“刁民”的家人来说,也是一件耻辱羞愧的事,在那个土生土长的地方抬不起头,难以享有正常的生活。
“刁民”追求的是利益最大化,这种利益包括经济利益也包括政治利益。“刁民”不同于孤注一掷的“暴民”。但有“刁民”利益的最大化,就没有官员利益的最大化。因此,官府总要千方百计地整治“刁民”。封建时代,官员对“刁民”可以打板子,那时候“刁民”使刁的程度往往以不被打板子或者使刁的收益超过打板子为度。但是,官员对“刁民”打板子不能打出人命,“人命关天”,百姓的性命是天子的财产,是不能由地方官随便剥夺的。这就为“刁民”被打板子之后进一步上访告状留下了本钱。这使官员不得不有所忌惮,因为官员的既得利益远远高于“刁民”,如果鱼死网破,官员是得不偿失的。从这个意义上讲,官府不是没有办法对付“刁民”,而是因为对付“刁民”的风险太大。值得庆幸地是,“刁民”赵作海活下来了,也留下了上访告状的本钱。他能在鬼门关门口停下脚步,还得感谢当年的审判长张运随、审判员胡选民、代理审判员魏新生这三位法官大人。感谢这三位大人,当初认真仔细地审件,明察秋毫,才让那高高举起的朱红笔,最终没有在“赵作海”这三个字上勾走他的魂魄。现在赵作海是死里逃生,苦难结束,可那救了赵作海一命的三位法官大人却从高高在上的法案桌后摔了下来,停职接受调查,调查什么呢?为何当初你们,就那么轻意的放了“刁民”赵作海一马,饶了他一命?快快从实招来吧!以此理来论,赵作海可能有些不对了,一拿到国家的赔偿金就想着为孩子们修房造屋,结婚生子,自己安享晚年,为何不拿一部分钱出来去感谢那三位刀下留人,饶你一命的法官大人呢?要不是这三位法官大人,你“刁民”赵作海还能活到现在,且还能一夜暴发,成富翁吗?
当然,被称为“刁民”的赵作海,作梦都不会想到“被自己害死了”的赵振裳能活着回来。虽然,自己在大牢里曾有过多种猜测和想像,但也不会料到他就回来了呀!这可恨的赵振裳你要回业,为何又不早早的回来了,那怕早回来几年,那怕是一年半载也好呀!庆幸的是,从死缓到无期再到有期,赵振裳你老人家终于奇迹般地活着回来了。可以说,这十多年来赵作海所历经的苦难和今天的兴奋劲,是赵振裳所想不到且难以体会的,在异乡劳累奔波十多年,最终回归故土还疾病缠身,孤家寡有,衣食无着落的他只感觉自己晚年悲凉无比。
  “刁民”是贪官庸吏的克星。“刁民”可以使官府行事更慎重,这是“刁民”的社会价值。它有利于维系官与民之间的生态平衡,这是符合相生相克的生物学原理的。如果说,民是草,官是羊,“刁民”则是毒草,它可以防止羊暴殄天物。如果说,民是羊,官是狼,“刁民”则是刺猬,它可以使狼谨慎下口。孙志刚也一定是一个不肯屈服的“刁民”,否则就不会在收容站里被活活打死。但也正因为有了孙志刚,才使得中国的收容遣送制度被废除。
 要说那些当年飞扬跋扈、无法无天让赵作海变成“刁民”的大人们可恨的话,还比不上赵振裳这位已经死了十多年的活人更为可恨!你说赵振裳啊!赵振裳!你不是已经“被害死了”吗?你就应该如真的死了一般不再活过来呀!如果你不活过来,这一切不该发生的事,也就顺理成章的发生了,该发生的事也就再也不会发生了。要知道,你这一活过来,不就说明当初你没有“被害死了”吗?你这一闹腾,不是有很多大人的命运又得改写。所以呀!最可恨的人应该是赵振裳,他才是真正的“刁民”,一个“被害死了”又活过来的“刁民”。
如果天下都是“刁民”,要么更民主,使天下刁民都成为主人。当“刁民”意见被充分尊重的时候,刁民会更多,刁民会成为群众的代名词,那时刁民也就不称其为刁民了。 如果天下都是刁民,群众自己当家作主会是天真地义的事情,既不要地方官员为他们作主,也不要高官们为他们作主!这时候,民主的决策机机制、民主的管理体制、民主的官吏制度都将应运而生。如,佘祥林、赵作海、纱孙志刚等这样的“刁民”“闹事”的事件也就不会再发生了……
—————2010年5月16日



#日志日期:2010-5-16 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
引用地址:



© 天涯社区