恶魔!放下你砍向孩子的屠刀


恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
mazijiangren.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
恶魔!放下你砍向孩子的屠刀 文/码字匠人 2010年4月28日上午,当制造了“南平惨案”(南平实验小学学生8死5伤)的凶手郑民生被依法执行枪决,终于结束了他罪恶的一生。然而惨像依然在目,枪声犹未远去,世人皆沉浸在悲愤和不解中的时候,惨剧又接二连三地冲击着父母亲人们那本已脆弱的神经。当天下午,一名男子持刀冲进广东省雷州市雷城第一小学,砍伤19名师生;仅仅过了一天,29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园又惊曝发生一起砍杀31名师生的恶性案件。 我不知道现在的人是怎么了,为何有这么多的不满足,为何心理会这样的严重失衡,为何要狠下心来报复社会,而且独独选择天真无邪,不谙世事的孩童下手? 我绞尽脑汁,仍然不得其解。孩子是人类群体里最可爱、最纯洁、最有希望的下一代,集聚了家长、社会全部的希望,肩负着我们这个民族繁衍生息的重任。同时,孩子也是人类社会中最弱小、最无辜的群体,他们不能选择父母,不能选择社会,几乎没有任何抗拒危险的能力,他们只能被选择。孩子们懂什么,在他们眼中,蓝天扎着白色的丝巾,星星眨着漂亮的眼睛,花儿在微笑,鸟儿在唱歌,世界上的一切都是如此的美好。他们与世无争,没有成人身上污浊的言行和世俗的气息,
博客信息
博主:mazijiangren 
栏目分类
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20982 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -47篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-5-14
博客成员
最近访客



人,应该怎样活着
作者:mazijiangren 提交日期:2010-5-14 10:06:00 正常 | 分类: | 访问量:316

人,应该怎样活着
文/码字匠人
有人说,人生最大的幸福就是活着,这句话对,也不对,面对死者,这人世间的浮华都是再也不可能安享的物质,对于生者是幸福的。但是,前提是怎样的活着,健康是第一,在健康的前提下,我们不能如同一副没有意识的皮囊行走着,铅华洗尽,人生命的长度是一定的,每个人都有追求,是追求自己的理想,还是一味地把名利放在首位,人们常说:“赤条条来去无牵挂”我们并非不需要金钱,这种人类自己发明的交换工具,离开了他真的是万万不能的,可是,多少是个够呢。人啊,往往被金钱名利奴役着。
  有人说,现在一些腐败的官员,不用让他去坐牢,因为每天的公款吃喝就能把他毒死,这一方面调侃商家为了利益在食品里添加很多超标的东西,另一个方面也反映出现在的人为了应酬,为了权钱交易,每天灯红酒绿,超负荷的对待自己,最后的结果是可悲的。
 这个地球上,每一个生灵无一例外都活在世俗里,离不开它,不管你有何德何能,即便是遁入空门的僧侣,也不可能脱离了这个世俗空间。君不见,走遍全国,每到一处这样的寺庙道观,无不利用人的弱点掏你的腰包,更有甚者,携善款潜逃的方丈也并非一两个。因为,我们都生活在世俗里,多多少少都会受到它的影响,净土在哪里,也许净土在某一个不为人知的角落里。
  人上一百形形色色,林子大了啥鸟都有,其实,富贵也好,贫穷也罢,每个人都过着类似的喜怒哀乐,在某种程度上,有钱人的苦也许比穷人的苦来的更深刻。看看我们敬爱的温总理,蹲在干旱的土地上,一副愁眉苦脸的样子,七十多岁的老人一天坚持听五节课,他心里的苦是忧国忧民的苦。有钱的富翁因家族资产的纠纷心率憔悴寡寡欲欢的何止一二,他的苦是来自人性最原始的苦。草民一个,因为鸡毛蒜皮的事情烦恼是最简单的苦。因为,大家都生活在世俗里。怎样化解这种苦,去寻找解脱呢?
  我们都在说珍惜生活,可是纷扰的世俗里,你真的能让心静下来吗,当一个人独处的时候,你真能剖析过自己的心灵吗,也许有的人说,何必这样活着呢,人不就是那么一回事。那么你想过没有,人到底是咋样一回事。
  有些人,幸运地中了五百多万,两天之后就从亲朋好友的视野里消失了。就如同在这个世界蒸发了似的。我想,钱他是梦寐以求的得到了,可是失去的是什么,也许失去的要比这五百万大得多的是亲情,是无法用金钱所能买到的家的温暖。
  有些人,很容易迷失自我,往往会被一些假象所蒙蔽,因为人类进化到现在,是很善于伪装的,不管是披着羊皮的狼,还是披着狼皮的羊,都会把真实的东西隐藏起来。所以,善良的人啊,请擦亮你的慧眼,看清一些事物的本质,透视人的灵魂,只有这样,我们才能不被任何花言巧语所蒙蔽,不被一些表象所欺骗。
  对于我们小老百姓来说“天上掉馅饼,不是圈套就是陷阱。”怎样用一个平常心去行走在这个物欲横流的浮躁社会,老祖先很早就告诉我们,“无欲则刚”,拿到现在同样适用,怎样掌握这个度,却是很难的。我想,顺其自然,是生活为我们作出的最好阐释。
人啦!活在世俗,要活得清醒,不能人云亦云。浑浑噩噩的日子,也是一生,快快乐乐的生活也是生活,我们是一群群有感情的高级生灵。和动物的区别是我们接受那么多的教育,人活着要有自己的理想,这个理想也许不是宗教寄托,也许不是某一个人或事,它是自己心中的目标和希望,是一种对生活的淡然的态度。
 经常会自问,人生的意义之所在,生命的本质什么?我想应该是非常平和地享受大自然的恩惠,心态淡泊宁静的一种生活状态。至于生命的本质,其实就是由少年、中年、老年三个线段组成的回忆,或是感慨而已,不管这种感慨到底是苦还是甜。应该说,衡量生命价值的最高标准就是荏苒的光阴了。在漫长而短暂的人生旅途上,让生命更多的时候享受年少的纯真童趣,中年的充实平和,老年的安逸淡泊,生在世俗,活出自我,也许这才是生命活在世俗的真正含义。
————2010年5月8日


#日志日期:2010-5-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
引用地址:



© 天涯社区