恶魔!放下你砍向孩子的屠刀


恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
mazijiangren.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
恶魔!放下你砍向孩子的屠刀 文/码字匠人 2010年4月28日上午,当制造了“南平惨案”(南平实验小学学生8死5伤)的凶手郑民生被依法执行枪决,终于结束了他罪恶的一生。然而惨像依然在目,枪声犹未远去,世人皆沉浸在悲愤和不解中的时候,惨剧又接二连三地冲击着父母亲人们那本已脆弱的神经。当天下午,一名男子持刀冲进广东省雷州市雷城第一小学,砍伤19名师生;仅仅过了一天,29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园又惊曝发生一起砍杀31名师生的恶性案件。 我不知道现在的人是怎么了,为何有这么多的不满足,为何心理会这样的严重失衡,为何要狠下心来报复社会,而且独独选择天真无邪,不谙世事的孩童下手? 我绞尽脑汁,仍然不得其解。孩子是人类群体里最可爱、最纯洁、最有希望的下一代,集聚了家长、社会全部的希望,肩负着我们这个民族繁衍生息的重任。同时,孩子也是人类社会中最弱小、最无辜的群体,他们不能选择父母,不能选择社会,几乎没有任何抗拒危险的能力,他们只能被选择。孩子们懂什么,在他们眼中,蓝天扎着白色的丝巾,星星眨着漂亮的眼睛,花儿在微笑,鸟儿在唱歌,世界上的一切都是如此的美好。他们与世无争,没有成人身上污浊的言行和世俗的气息,
博客信息
博主:mazijiangren 
栏目分类
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:24926 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -216篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-5-14
博客成员
最近访客



今天,你被“文学”了吗?
作者:mazijiangren 提交日期:2010-5-14 10:00:00 正常 | 分类: | 访问量:227

今天,你被“文学”了吗?
文/码字匠人
现在的文学作家、文学家之类的人,真都是极度虚伪的东西,而那些所谓的文学青年更让我想象到街头抽烟打架泡女人的小流氓。每当别人给我予以“文学作家”、“文学青年”之类的尊称时,我深深地有种被调侃被打趣的感觉。若是陌生人这样称呼,我不免觉得是受了极大的侮辱,有这么骂人的吗?
 像去年莫励锋先生来讲座时说得那样,以前觉得是种荣耀,现在最怕人喊作某教授,这个称号已经成了一种耻辱的称呼。像学者专家这类东西,更是用来愚弄大众结果被大众娱乐了的怪胎。这是一个精英信仰权威统统死掉的时代,不是民众要打倒一切,这些东西自己没有骨气没有血性奴颜婢膝又能怪谁呢?
 所以千万别把我和文学扯上关系,不要让我玷污了文学圣洁,亵渎了文学的高尚。或者说,不要用文学来弄脏我。
 我只是喜欢写几行字,把写作当作一种爱好而已,且大多都是记录一些私人日记性质或对人生、生命、生活及社会的一些个人看法及观点罢了,绝不愿拿文学这个称呼来光耀自己。虽然,有时我本意是很愿意把心里话说出来的,但是文字写出来却发现已经远离了十万八千里,所以我真是没有达到所谓的“文学作家”、“文学青年”的本事,自己充其量最多算是一个文学的爱好和追随者而已。故,为自己取了“码字匠人”的笔名,也为使自己不被社会的喧嚣和繁华淡忘与淹没写作这一爱好,也算是一种自我的警示吧!
 不是有位文学青年作家韩寒说过:“文坛是个屁,谁都别装逼”的话吗?此话虽糙理不粗,结果就引起了一帮御用文人的围攻。其实,这帮家伙也真是够可怜的,辛苦爬格子一辈子,除了作协会议上,也没几个人知道他算老几。看着一伙80后90后毛头小孩大肆出名大把拿钱,自己却只能做奴才摇尾乞怜讨一点当局的施舍,眼红心热内分泌失调是必然的。搬出来纯文学的腔调大概只能一伙人钻在被窝里自娱自乐,一个官方豢养的作协一堆歌功颂德的期刊竟然成为他们鉴定文学的标尺。好在他们近来也渐渐醒悟了,郭阿四不是被邀请进去了吗,连金庸先生都被他们拉去帮忙做票友,这帮文人本事越来越大,原来不只会溜须拍马粉饰太平。
 喜好写作多年,也多少接触过一些有名无实、无名有实的文学作家们。更钦佩尊重的是那些都笑称自己是码字的写手算不得文学也不是作家的人,因为有这种认识才真是真实可爱的。放眼再看那些整天摆出文学的臭面孔的文人,不免更加让人觉得面目可憎。什么叫做了婊子还立牌坊呢,这些人每天都在活生生地表演着。说“当代文学”我就感到可笑,这两个词语是可以组合在一起的吗?不过还是适应当权者的用语习惯吧,“和谐社会”不也是一个大行其用的词组吗?
 当代我还是有极少数欣赏的作家和几篇作品的,但是独木不成林,仅仅这些也不能构成一个时代的文学。如果真要说当代有文学,也就是网上流传的那些恶搞笑话,黄色笑话,年度经典语录,新闻后的网友评论,少数网络作品,论坛里有良知的帖子,个人的空间心情日志吧。要是去那些官办期刊里找中国文学,那只不过就是一堆漂亮的垃圾罢了。
 前年汶川大地震时,我们看到一个普通的网友写的《孩子,请抓紧妈妈的手》被亿万人民广泛传颂,很多网友写出了一篇篇泣血含泪的哀悼文章,这时文学大师们做了什么呢?公费去灾区采风……难道只有这样才有真情实感嘛?世代的悲哀!真是文学的悲哀!!所谓的文学作家们的悲哀!!!
 我不知道这帮无行文人为什么还会时常意淫着诺贝尔文学奖,在国内去“努力”获一个茅盾文学奖爽爽自己也就算了,你以为全世界人民都瞎了眼吗?如果作协的谄媚粉饰的东西都能拿到诺贝尔,那诺贝尔该用自己造的火药把自己炸掉了。连人类根本的是非曲直正义责任都没有,还妄想欺世盗名,中国没有因果报应,不见得外国也小丑横行豺狼当道吧!
 网络文字虽然有描写粗疏过于注重情节迎合喧哗浮世丧失社会责任的种种毛病,但至少还是说人话能让人看懂的吧!再看那些人搞的纯文学,他们知道自己到底在说什么?嗯,他们是不知道,不还是有一帮更无耻的所谓评论家担当解读微言大义的责任吗?最会吃人饭说鬼话的就是当代的诗人们,什么叫自绝于人民呢?看看他们的诗歌和为人就知道,躲在被窝里自娱自乐的典型。我觉得你既然写东西了就是让人读的,就算不被大部分人懂得,总得有一些人懂得,就算没有人懂得,你总得明白自己说什么吧!爱因斯坦的相对论也得有五个人能理解吧。拼凑一些生拉硬扯的意象,割裂一些惯常的词语颠倒正常的语序,还不如全民都写“梨花体”喷口水更实在呢!
 如果能够沉默,我绝对不去诉说;如果可以诉说,我绝对不去写字。
 我平时和朋友聊天调侃,和女性表白倾诉,都比我的文字精彩一百倍。
 会经常写两行字,只是因为找不到一个可以一直听我唠叨的人吧!因为,与身边那些常“筑长城”的人们相比,自叹智商不如人,弄不清那一块块方砖究竟能有何奥妙之用!故,写作如果算不上爱好,那就是让自己慢慢老去的方式吧!
 比起文字,我更骄傲的是哲学;比起哲学,我更骄傲的是历史;比起历史,我更骄傲的是这一颗心;比起这一颗心,我更骄傲的是道德。文学排到了第多少呢?我想应该是在二十多年前吧!虽然,至今为止四书名字都说不全,《红楼梦》都没有读过,十首唐诗背下来都困难,文学没有给我带来什么物质上的帮助,但我还是最尊重和感谢它,是它成就了我今天很多成就吧!与那些 整天自恋吹牛逢迎阿谀勾心斗角的倒大部分都是学中文的所作家们相比,我庆幸自己没有被“文学”。
 最近,不管是生活、还是事业等方面,我都算是处于低谷,自感浮躁得厉害,呐喊、沉思后有所顿悟:我又没有当局豢养着,再坚持那套纯洁文学的理论,非给饿死不可。写不出《红楼梦》《围城》《阿Q正传》那样的就不能动笔写小说也未免显得迂腐可笑,那我是一辈子都甭想编故事了。
 写了几篇自认为算小说的东西,发现情节简单到堪比童话故事,大段的心理描写个人抒情,里面连一个坏人都没有,好像每个人都很无奈无辜,纯净得像《边城》里的小翠。这未免很不合时宜,在一个娱乐消费文化速食的时代,我的坚持就像婚礼上做伴娘的老处女,嫉妒的理由充分,骄傲的资本虚伪。
 于是,便想到重操旧业,给“知音”、“家庭”之类的社会纪实刊物写一些新闻稿件来赚取银俩补以家用。但当好几个自认为不错的题材被“枪毙”后,信心也就如泄气的气球,皱褶不堪。所以,还是那句话,千万别给我说文学,那是一百年前的余痕六十一年前的绝迹。就连这个空壳的词语,也已经被御用文人占据了,我只是写两行字而已,并且正在努力让自己变成码字的高手,也在这速食的文化消费时代分一杯羹吃。
 今天,庆幸自己还能码字;今天,庆幸自己没有被“文学”。
————2010年5月5日


#日志日期:2010-5-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
引用地址:



© 天涯社区